Цитата(AlexandrY @ Jun 27 2016, 13:23)

Да, бывают такие случаи.
Тогда надо сделать так чтобы микроконтроллер не становился антенным противовесом.
Т.е. надо создать искусственный противовес рядом с кварцем, это может быть USB кабель, оплетка какого-нибудь экранированного интерфейсного кабеля, например CAN или плейн большой площади.
Тогда можете тыкать отверткой прямо в ноги кварца и ничего не произойдёт.
ммм... видимо немного не ясно написал. я замыкаю ноги кварца, а не поочередно в них тычу.
противовес подсоединен к земле рядом с кварцем?
а как это сделать в автономном аккумуляторном устройстве?
Цитата(k155la3 @ Jun 27 2016, 13:01)

Чтобы я делал, IMHO
- если есть возможность - задать внешнее "неубиваемо-гарантированое" тактирование и проверить гипотенузу что вылет из-за слета тактирования
(или помехи на тактовый вход)
- для ВЧ тактирования должен отрабатывать флаг неисправности генератора.
и даже если тактирование вообще нет - процессор должен переключаться на VLO (по F22XX семейству точно не знаю)
- проверить тип кварца, его "глючность" (контафакт), обвеску-емкости / настройку генератора.
Рекомендации по типовой схеме включения из даташита на кварц.
Мне попадались глючные 32768.
- проверить как девайс реагирует на ВЧ импульсную помеху
(смс на рядом лежащий мобильник). Эсли слетатет - экранировать - фильтровать.
итд в томже стиле

это все уже проделано...
Цитата(Obam @ Jun 27 2016, 17:38)

Табличка как бы намекала на зависимость от напряжения питания и правильность установки LFXT1Sx.
Специально еще раз проверил. Все правильно.
Цитата(_3m @ Jun 27 2016, 11:30)

Было 1-в-1 как у вас, включая самопроизвольное стирание флэш.
Перешел на тактирование от dco с периодической подстройкой по кварцу. По другому не лечится: в msp кварцевый генератор малопотребляющий, амплитуда на кварце мизерная он сбивается от малейшего чиха. Сам процессор однотактный а они капризны в отношении тактирования. Так что на экранирование и переразводку можете даже не тратить время - не поможет.
При работе от dco msp очень устойчив.
Помеха всегда попадает потому что идеальной защиты от помех не бывает. Вопрос в степени ослаблении помехи и чувствительности входов МК.
Попробуйте сбить старый 4-х тактовый pic16 или классический 12-тактовый mcs-51 (cmos версию). Они "тыкание" в кварц вообще не замечают. Если кварц закоротить останавливаются, раскоротишь продолжают работать с того же места.
да... Собрали такое же устройсто на STM-е, показал себя в этом отношении покрепче.