Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сопряжение 1.8В схемы с 3.3В МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Harvester
Добрый день.
Имеется 2 линии в 1.8В схеме (CLK и DATA). Мне нужно их считывать с помощью 3.3В МК. Частота CLK - 80МГц.
Я планировал линию CLK завести на вход внешнего прерывания и по нему считывать DATA. Сначала думал сделать согласование в лоб - на транзисторных ключах. Но не смог подобрать в симуляторе (Tina-TI) транзистор, который бы работал на такой частоте.
Реально ли вообще решить эту задачу без применения трансляторов наподобие SN74AUP1T50?

Спасибо.
alexvu
Если уж так хотите на транзисторах - попробуйте схему с общей базой (Uб около 1.2В) и нагрузочным резистором 75-300 ом (если батарейки не жалко).
Но спец. микросхемы, конечно, в 100 раз лучше.
Onkel
я юзаю кмоп согласователь уровней, но 80 МГц конечно возможно придется их подпправить
Harvester
Цитата(alexvu @ Jul 1 2016, 16:52) *
Если уж так хотите на транзисторах - попробуйте схему с общей базой (Uб около 1.2В) и нагрузочным резистором 75-300 ом (если батарейки не жалко).
Но спец. микросхемы, конечно, в 100 раз лучше.

Да не особо хочу, просто согласователей в пределах досягаемости нет, а мне нужно просто проверить одну идею.
А рабочую схему такого ключа не подскажете? Я, к своему стыду, только слышал о таком ключе, но вживую ни разу не использовал. laughing.gif

Цитата(Onkel @ Jul 1 2016, 21:50) *
я юзаю кмоп согласователь уровней, но 80 МГц конечно возможно придется их подпправить

А что это за преобразователь?
TSerg
Готовое:
http://www.ti.com.cn/cn/lit/ds/symlink/sn74lvc2g07.pdf

Общие рекомендации от TI:
http://www.ti.com/lit/an/scea035a/scea035a.pdf
Plain
Цитата(Harvester @ Jul 3 2016, 21:42) *
согласователей в пределах досягаемости нет

http://www.chipdip.ru/product/sn74lvc2t45dctr/
TSerg
Цитата(Harvester @ Jul 3 2016, 21:42) *
А .. схему такого ключа не подскажете?

Концептуально, см. ниже.
В симуляторе работает, но нижний уровень на грани фола для 3.3 логики.
Обычный 200 МГц транзистор 2N5551.
P.S. Токи точно не понравятся выходу 1.8 логике.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Onkel
Цитата(Harvester @ Jul 3 2016, 22:42) *
А что это за преобразователь?

я их полгода назад пучек купил, у меня разные , вроде этого cjmcu level converter.
По частотам не скажу, применял только до 4 МГц , большую частоту не пробовал

Harvester
Цитата(Plain @ Jul 3 2016, 23:24) *

О, спасибо. Похоже, как раз то, что нужно
Plain
Цитата(TSerg @ Jul 3 2016, 23:56) *
Концептуально, см.

Как-то грустно это, особенно на фоне, что автор собирается залудить 80 МГц прерывания и надеется по ним программно принимать обыкновенный SPI, ну или типа того, так что пусть уж лучше жарится вход этого чуда:

TSerg
Кто-то предложил ОБ, ТС спросил, я ответил - как.
Так-то - лучше на полевиках, см. #8 или доки от TI #5.
Но, это - рукодельщина, использовать на такие частоты надо уже упомянутые фабричные штучки.
Задержка в 6..8 нс устроит ТС, надеюсь.
Harvester
Цитата(TSerg @ Jul 4 2016, 02:08) *
Кто-то предложил ОБ, ТС спросил, я ответил - как.
Так-то - лучше на полевиках, см. #8

Странно, промоделировал эту схему в PSpice - граничная частота порядка 50 КГц. Как ее можно было использовать на 4МГц?
Alexashka
Как вариант на транзисторах -ЭСЛ ячейка sm.gif
Токи по входу сравнительно небольшие, напряжение 0/1 на выходе тоже гуд. Только рабочую точку надо будет подобрать biggrin.gif

Цитата(Harvester @ Jul 4 2016, 09:06) *
Странно, промоделировал эту схему в PSpice - граничная частота порядка 50 КГц. Как ее можно было использовать на 4МГц?

Этого не может быть -в схеме ОБ транзисторы работают вплоть до fт, для 2N5551 это минимум 100МГц.
Harvester
Цитата(Alexashka @ Jul 4 2016, 10:29) *
Этого не может быть -в схеме ОБ транзисторы работают вплоть до fт, для 2N5551 это минимум 100МГц.

Ну, не может же PSpice так врать?
А что у Вас за программа моделирования?
Alexashka
А разве корректно моделировать МOSFET и на основе этого делать выводы о биполярном транзисторе?

У меня Microcap 9.0.6.1
Кстати завал в переднем фронте я догадываюсь почему -у Вас нагрузка 10к в стоке. Попробуйте уменьшить.
ZASADA
сомневаюсь в способности МК отрабатывать прерывания 80МГц.
и да, зачем городить россыпуху когда есть готовые трансляторы уровней?.
Aner
QUOTE (ZASADA @ Jul 4 2016, 17:43) *
и да, зачем городить россыпуху когда есть готовые трансляторы уровней?.

А готовые трансляторы уровней дорогие, все от бедности на рассыпухе поэтому.
@Ark
Цитата(Harvester @ Jun 30 2016, 19:03) *
Добрый день.
Имеется 2 линии в 1.8В схеме (CLK и DATA). Мне нужно их считывать с помощью 3.3В МК...
Реально ли вообще решить эту задачу без применения трансляторов наподобие SN74AUP1T50?
Спасибо.

Возьмите МК с двумя встроенными компараторами (желательно, имеющими выходы "наружу"). Заведите сигналы CLK и DATA, непосредственно, на входы этих встроенных компараторов. Уровень переключения обоих компараторов установите 0,9В (1,8В/2).
Если, по каким-то причинам, работать, непосредственно, с внутренними (программно-доступными) выходами компараторов будет не удобно, тогда можете соединить внешние выходы компараторов, например, со входами аппаратного модуля SPI вашего МК.
P.S. Лишние детали в этой задаче не нужны - от слова "совсем". rolleyes.gif

Harvester
Цитата(Alexashka @ Jul 4 2016, 14:48) *
А разве корректно моделировать МOSFET и на основе этого делать выводы о биполярном транзисторе?
Кстати завал в переднем фронте я догадываюсь почему -у Вас нагрузка 10к в стоке. Попробуйте уменьшить.

Просто речь шла о посте №8. Onkel Привел схему преобразователя от SparkFun и утверждал, что она работает, по крайней мере, на 4 МГц.

Цитата(@Ark @ Jul 5 2016, 01:21) *
Возьмите МК с двумя встроенными компараторами (желательно, имеющими выходы "наружу"). Заведите сигналы CLK и DATA, непосредственно, на входы этих встроенных компараторов. Уровень переключения обоих компараторов установите 0,9В (1,8В/2).
Если, по каким-то причинам, работать, непосредственно, с внутренними (программно-доступными) выходами компараторов будет не удобно, тогда можете соединить внешние выходы компараторов, например, со входами аппаратного модуля SPI вашего МК.
P.S. Лишние детали в этой задаче не нужны - от слова "совсем". rolleyes.gif

Спасибо за идею, положу себе в копилку

Цитата(ZASADA @ Jul 4 2016, 16:43) *

Да, Вы правы. Я тоже пришел к этому выводу crying.gif Отдам эту задачу ПЛИСоводам.
Alexashka
Цитата(Harvester @ Jul 5 2016, 13:44) *
Просто речь шла о посте №8. Onkel Привел схему преобразователя от SparkFun и утверждал, что она работает, по крайней мере, на 4 МГц.

Не знаю, может они там номиналы уже другие ставят, но проблема со скоростью была
Есть еще куча ссылок, где пользователи спрашивают почему такой паршивый сигнал, а производитель разводит ручками и говорит мол "I didn't quite understand what you said, вот например
Цитата
Giving the device a 2Mhz frequency square wave my signal was taking about 2 microsec to get from 3.3 to 5V. LV was 3.3V, HV was 5V. But I would like to know if anyone else has seen this.

update: Ну да, вот у меня тоже по симуляции 2мкс сигнал поднимается на уровень 5В :
Onkel
Цитата(Harvester @ Jul 5 2016, 13:44) *

у меня еще более дешевый преобразователь, ровно тот что на картинке. А схема, как оказалось, затесалась от sparkFun. Spi 4МГц гонял с 10 МГц max7219.
Ilya_NSK
Извиняюсь, что вмешиваюсь с дилетантскими мнениями, но по-моему, при симуляции желательно бы ещё и входную ёмкость МК учитывать. Даже несколько пикофарад для выхода с коллектора уже очень "неприятная" нагрузка, а если ещё и с большим резистором...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.