Я уже достаточно долго увлекаюсь электроникой на любительском уровне. За это время я перепробовал довольно много программ, предназначенных для создания и редактирования принципиальных схем. Мой вердикт: хороших программ, полностью удовлетворяющих требования большинства радиолюбителей, к тому же бесплатных, НЕТ. Существуют, конечно, такие продукты как P-CAD, PCB123, SchemaGee и некоторые другие, которые вроде бы имеют всё необходимое для проектирования схем. Но! У всех них есть какие-то недостатки, мешающие нормальной работе.
Например, P-CAD - мощнейший программный комплекс для произведения полного цикла разработки устройства на компьютере, имеет недостаточно удобный интерфейс для создания относительно несложных устройств. Создаётся впечатление, что редактор схем нужен исключительно для ПОСТРОЕНИЯ уже готовых наработок, а не для самой разработки. К тому же, за это чудо просят астрономическую сумму, недоступную среднестатистическому радиолюбителю. Скорее, это комплекс
для крупных предприятий, для которых такие суммы - обычные производственные расходы.
PCB123 - с виду хорошая программа, позволяющая создавать схемы, разводить печатные платы и даже заранее просмотреть 3D-модель будущего устройства. И, хотя программа бесплатна, даже её интерфейс выдаёт её предназначение - зарабатывание денег на изготовлении печатных плат фирмой-разработчиком. В приложении PCB123 Layout в углу даже есть индикатор, показывающий текущую стоимость изготовления платы. При этом программа имеет неудобный редактор схем, чтобы вставить один элемент, нужно вызвать диалог, побродить по спискам компонентов, выбрать необходимый и только потом нажать кнопку вставить. И так для каждого элемента схемы.
Теперь отечественная разработка - программа SchemaGee. Сразу скажу, программа мне определённо понравилась. Она обладает простым и понятным интерфейсом, имеет большую библиотеку компонентов, разрабатываемые схемы соответствуют ГОСТ. Но за такую программу с нас просят от 500 евро (!). При этом, редактор у программы имеет недостатки, замедляющие работу. Вставка компонентов происходит в схожести с PCB123. Да и зачем радиолюбителю построение схемы по государственным стандартам. То, что хорошо для студента или профессионального разработчика, мешает работе любителя. Комплекс скорее ориентирован на промышленные предприятия, выпускающие устройства большими партиями и сдающих документацию в соответствии с ГОСТ.
Я перепробовал ещё множество программ, самая удачная из которых - sPlan (IMHO). Но, опять же, присутствуют некоторые недоработки, мешающие процессу разработки, частенько выплывают непонятные ошибки. При этом у программы довольно скудные функции редактирования, отсутствуют многие полезные функции.
И я решился на смелый поступок - разработать программу, удовлетворяющую требованиям большинства радиолюбителей, при этом бесплатную и кроссплатформенную. Проект стартовал совсем недавно, набираются участники. Любой может вступить и оказать какую бы то ни было помощь - от программирования до Web-дизайна и перевода интерфейса и документации на другие языки.
Проект разрабатывается на Delphi/FreePascal, уже намечены основные концепции и пути развития.
Далее изложены функции будущей программы:
1. Базовые функции редактирования:
• Добавление компонентов на схему, их удаления, операции «Вырезать», «Копировать», «Вставить», отмена определённого количества действий (их количество будет указываться в настройках для экономии памяти);
• Явное и неявное группирование элементов, разгруппирование, список групп. Явное группирование – при выделении существующей группы она показывается как единый компонент, так же копируется и передвигается. Неявное группирование – происходит лишь подсветка цепи, входящей в эту группу, при этом элементы цепи независимы друг от друга. В настройках группы можно будет указывать название, цвет и комментарий.
• Рисование проводников и объединение их в шины. Шинам можно также давать названия, цвет и комментарий.
• Рисование других примитивов: линии, эллипсы (окружности), прямоугольники (квадраты), текста, таблиц, вставка графических файлов с указанием точных координат и характеристик в ОЕ (ширина, высота, радиус, толщина и др.).
• Список компонентов, соединений, групп и шин. При выделении элемента из списка он должен подсвечиваться на схеме.
• Объединение групп компонентов в отдельные узлы. Каждый узел имеет следующие свойства: обозначение на схеме, название и комментарий. При формировании узла вокруг выделенной группы элемента рисуется рамка и выводится указанное обозначение. Данный механизм упрощает проектирование многомодульных устройств.
2. Концепция компонентов:
• Компонент – основной элемент схемы. Компонент – некое изображение, у которого имеется определённый набор контактов с указанием их расположения, либо без контактов вовсе.
• При отображении компонента используются ОЕ; габариты, само изображение и список контактов задаются при создании/редактировании компонента.
• Основные свойства компонента: название (задаётся при создании/редактировании), обозначение (также указано в самом компоненте), обозначение на схеме (задаётся при добавлении компонента на схему, может формироваться от обозначения самого компонента путём автонумерации; например VT1, VT2,…VTn), подписи к контактам (задаются во время создания/редактирования компонента, их отображение на схеме определяет пользователь, также он может изменить сами подписи; например, для транзистора базовыми подписями будут: «К», «Э», «Б»), номинал (задаётся при добавлении компонента на схему, таких параметров может быть несколько), описание (сведения о компоненте, задаётся при создании/редактировании), комментарий (отображает назначение компонента в данной схеме, задаётся при добавлении компонента), список характеристик (например, модель, габариты, производитель и др., может использоваться при составлении списка компонентов и таблиц с возможность отдельного сохранения и печати).
• Компоненты располагаются в библиотеках. Библиотека имеет следующие свойства: автор(ы), описание, дата создания, дата последнего редактирования.
• По желанию пользователя нестандартные компоненты могут включаться в файл схемы, при открытии такого не потребуется дополнительная установка этих компонентов.
• Изготовление отсутствующих компонентов происходит во встроенном редакторе, предоставляющем функции графического редактора (рисование и редактирование примитивов, основные функции редактирования: операции с буфером обмена, отмена определённого количества операций и др.) и редактирование основных свойств компонента, создание библиотек.
3. Функции среды разработки:
• Предоставление функций редактирования, указанных в пункте 1) на некоем подобии чертёжной доски, на которую опционально наносится сетка с регулируемым шагом и работает привязка курсора к делениям сетки (аналогично Delphi™), отображение горизонтальной и вертикальной линеек.
• Масштабирование чертежа с применением технологии “AntiAlias” для повышения удобочитаемости схемы, вписывание схемы в рабочую область (по ширине или высоте) и режим реального отображения – когда размеры на экране совпадают с реальным размером схемы в указанных единицах измерения.
• Загрузка/сохранение схемы в файл, импорт и экспорт в другие форматы посредством использования модулей (Plug-In); печать схемы со строгим соблюдением указанных размеров.
• Использование шаблонов. Например, этот механизм очень удобен при создании схем по определённым правилам, например использование рамок, нестандартных компонентов, ненужных при составлении большинства схем. Шаблон – ничто иное, как обычный файл схемы, занесённый в специальный список. Шаблоны должны сохраняться либо во внутреннее хранилище, либо в отдельный файл.
• Отображение установленных компонентов, возможность их добавления на схему, редактирования, установки новых и удаления уже существующих. Также необходим специальный список наподобие “favorites” – часто используемых компонентов. В этот список можно заносить компоненты вручную, в этом случае они фиксируются в списке, что избавляет от необходимости поиска нужного компонента по всему хранилищу. Важной функцией является опубликование пользовательских компонентов на сайте программы и их загрузка с него.
• Наличие поиска в схеме по различным параметрам (имя, характеристики, комментарий и т.д.).
• Структурированная справочная система. Использование справочных файлов .hlp и.chm привязывает программу к ОС Windows™. Для начала можно создать справочное руководство на основе HTML-страничек, хотя интегрированная система помощи намного удобней.
• Возможность простой загрузки обновлений и дополнений в режиме “on-line” из самой программы.
Главная цель проекта - не конкурирование с подобными продуктами, а создание относительно простой, бесплатной, кроссплатформенной программы, которая станет хорошим подспорьем многим и многим радиолюбителям.
Просьба написать здесь, что что Вас не устраивает в существющих подобных программах, что бы Вы хотели добавить, а что наоборот - убрать.
Также приветствуются любые пожелания, советы, конструктивная критика. Если Вы думаете, что смогли бы помочь проекту, напишите в форум или мне на E-mail.
Сейчас нужно придумать название для будущей программы. Оно должно отражать суть проекта, быть несложным, легкопроизносимым и запоминающимся. Желательно на русском языке, но можно и на латинице. Прошу вас помочь в этом нелёгком деле

Жду Ваших отзывов и предложений,
с уважением, Дмитрий Быков a.k.a. Ultranium (X9).