Делаю девайс для автомобильной техники. В нем в том числе есть аналоговые/дискретные входы. Девайс может работать как от 24, так и от 12В. На входах я планирую поставить обычные (хотя не очень) делители. У меня такой вопрос: например ставлю я делитель для 5в входа. То есть из 5в на ножку придет 3.3. В этом случае если вдруг дядька установщик (не из нашей компании уже) влепит на этот вход не 5в, а 12 или 24, то мк может уйти в незапланированный отпуск. Навсегда. На этот случай я подумал поставить после делителя стабилитрон в расчете на то, что если напруга превысит 3.3в он ее будет рубить. Собственно для АЦП много мощей не нужно и поэтому я счел идею нормальной.
Купил MMSZ4684T1G, рассчитаный на 3.3в, 0.5Вт. Сделал пробную схему:http://c2n.me/3A2lBx4 (тут вход после делителя). По расчетам на диоде при 24в входе будет рассеиваться 34мВт, а на резюке 0.21Вт. Потом вместо 2к поставил 4.7, но это не важно. Я думал, что схема будет работать так: пока на входе менее 3.3в диод будет закрыт. Ну мож малясь будет отъедать утечкой, но это не в счет. Как только 3.3 будут превышены он начнет открываться и сбрасывать лишнюю напругу. В этом случае АЦП будет постоянно видеть лог 1, но не выйдет из строя. И в целом схема из строя тоже не выйдет. На практике я получил интересную картину. Я протестировал это схему и вывел график (это для 2к резюка): https://drive.google.com/open?id=0B1z_H7mUn...Sk1RNi1qdmtEeU0. Там есть вход, выход и их разница. В принципе стабилитрон ведет себя так как мне нужно, но не в том диапазоне. Рассчитывал на 3.3в, а он отдавал 4.8в. Я на первый раз подумал мож бракованный попался... Заменил - результат тот же. Загуглил и дошло, что стабилизирует он на номинальном токе. В ДШ, если я туда смотрю, он равен 50мкА. То есть вместо 2к в моем случае мне нужно 414к.
Это здорово, подумал я, но прогнав эту идею я обломился - на 24 работает действительно как и рассчитано, а вот ниже - напруга выхода падает, что плохо. Решил купить стабилитроны на номинал поменьше всех подряд и попробовать с ними. Так то работа этого устраиватет как раз. Это и по графику видно, разве что 4.8 в 3.3 потолок сделать и будет конфетка.
Вопросы в студию:
- Вообще идея адекватная или я делаю херню?
- Если не адекватная и как я вообще такое мог придумать подкиньте вариантик как такое реализовать?
Спасибо заранее.