Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите с чего начать
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
www...
Хочется расширить свои познания, тем более что фпга-шники нынче в цене. Почитал хабр и прочее, в принципе в общем есть понимание что к чему. Но все же хотелось бы конкретики.
У кого софт проще для освоения с нуля altera или Xilinx?
Какие типичные применения фпгашек? и следуя этому, какую недорогую демоборду взять?
iosifk
Цитата(www... @ Jul 12 2016, 14:36) *
Хочется расширить свои познания, тем более что фпга-шники нынче в цене. Почитал хабр и прочее, в принципе в общем есть понимание что к чему. Но все же хотелось бы конкретики.
Какие типичные применения фпгашек? и следуя этому, какую недорогую демоборду взять?

Проскребите форум ибо эти темы обсуждались многократно...
Что надо делать:
1. Выучить VHDL или верилог.
2. Поставить Моделсим и научиться симулировать проекты.
3. Понять, что хотите проектировать: фильтры или контроллеры
4. Только после этого оценить, что хотите получить от стартового набора и сколько денег хотите вложить. А до этого "недорогую демоборду" не покупать!!!

На вопросы могу ответить голосом по скайпу...
goodsoul

Всяких разных плат вам сейчас напредлагают миллион. И у Альтеры Интела, Ксайлинкса и их партнеров плат много. На любой вкус и цвет.
Вы бы лучше с прикладной областью определились. Хотите диодом мигать? Или трафик анализировать? Или с изображением работать? Или нейронные сети строить?
Таких "или" может быть очень много.

Как определитесь - станет понятней.
iosifk
Цитата(iosifk @ Jul 12 2016, 14:48) *
Проскребите форум ибо эти темы обсуждались многократно...
Что надо делать:
1. Выучить VHDL или верилог.
2. Поставить Моделсим и научиться симулировать проекты.
3. Понять, что хотите проектировать: фильтры или контроллеры
4. Только после этого оценить, что хотите получить от стартового набора и сколько денег хотите вложить. А до этого "недорогую демоборду" не покупать!!!

На вопросы могу ответить голосом по скайпу...

И еще надо добавить. Вопрос у ТС поставлен вообще по дет-садовски. Купите "недорогую демоборду" и HR сами к Вам прибегут?
А потому даже прежде чем делать эти 4 пункта надо:
поискать названия фирм у Вас в регионе, тех в которых Вы хотите найти работу.
почитать их требования к соискателям. Обзвонить отделы персонала и эти требования получить. Тогда можно выбирать тип языка и производителя чипов. А то выучите Альтеру, а по жизни понадобится Лэттис... sm.gif
выбрать соответствующее направление работ, см. п.3 Возможно приехать к ним, пообщаться с работодателями...
возможно найти знакомых в универе, попроситься вечерком посмотреть лабораторные...
найти регионального дилера, приехать посмотреть железо... Скопировать бесплатный софт и аппликухи...

Поискать по форуму т.к. тут бывает недорого продают "недорогую демоборду"...

agregat

Проще с нуля Altera. Сразу начинайте с Verilog.
Altera/Verilog по моим наблюдениям чаще востребованы на рынке труда. И плюс американцы сидят на Verilog.

Плату берите типа SoC и обязательно чтоб была возможность запустить PCIE, Ethernet и DDR3 на отладочной плате.
Потому что при найме на работу Вас сразу спросят "а знаете ли Вы PCIE, DDR3, Ethernet..."
Что нибудь типа этого https://www.altera.com/products/boards_and_...lone-v-soc.html
Ну и все, можно смело начинать осваивать. Там уобучаться на самом деле sm.gif
vovanse
Думаю для начала можно взять что-то вроде OpenEPM1270 на ali, там можно взять сразу наборчик с кнопками, экраном, светодиодами и т.п.
Для самого начала хватит, и ценник гуманный sm.gif
Во всяком случаем я так и сделал.
goodsoul
Вполне адекватным китом для старта будет atlas
https://rocketboards.org/foswiki/view/Docum...lopmentPlatform
Плюс атласа - наличие OpenCL BSP. Т.е. на OpenCL можно будет писать проекты.

В случае Xilinx можно на ZedBoard посмотреть

Из малышей мне MAXIMATOR понравился: http://maximator-fpga.org/
За 50 евро хороший кит. Позиционируется как плата для начинающих.

И смотрите не только (и не столько) на железо, но и на кол-во материалов и примеров к нему.
www...
Цитата(iosifk @ Jul 12 2016, 17:31) *
И еще надо добавить. Вопрос у ТС поставлен вообще по дет-садовски. Купите "недорогую демоборду" и HR сами к Вам прибегут?

Конечно нет. Смотрите как у меня дела с stm32 были, я взял демоборду с эзернетом и юсб. Для начала конечно диодиком поморгал, потом в виртуальный компорт по юсб отправил нело ворлд, потом веб сервачек состряпал. На этом остановился. Через некоторое время появилась уже реальная задача, нужно было модбас рту в модбас тисипи транслировать, решил за несколько дней. На днях закончил проект в котором уже и карта памяти есть и дисплей и куча интерфейсов, сегодня сдал его "в серию". Поэтому теперь у меня есть реальный опыт успешных проектов на всеми любимыми СТМ. Вот и фпга так же хочу, для начала диодиком помигать, потом цап прикрутить, потом ацп, потом фильтрик реализовать, потом ядро какое ни будь прикрутить - ну наверное на этом можно будет и остановиться. Когда появится возможность применить накопленный опыт в реальных проектах обязательно им воспользуюсь.

Вроде как остановился на альтере и такой платке - http://ru.aliexpress.com/item/CoreEP4CE10-...b9-b99c29848ffa
Для себя пока только не понял - VHDL или верилог?
goodsoul
Цитата(www... @ Jul 12 2016, 17:12) *
Конечно нет. Смотрите как у меня дела с stm32 были, я взял демоборду с эзернетом и юсб. Для начала конечно диодиком поморгал, потом в виртуальный компорт по юсб отправил нело ворлд, потом веб сервачек состряпал. На этом остановился. Через некоторое время появилась уже реальная задача, нужно было модбас рту в модбас тисипи транслировать, решил за несколько дней. На днях закончил проект в котором уже и карта памяти есть и дисплей и куча интерфейсов, сегодня сдал его "в серию". Поэтому теперь у меня есть реальный опыт успешных проектов на всеми любимыми СТМ. Вот и фпга так же хочу, для начала диодиком помигать, потом цап прикрутить, потом ацп, потом фильтрик реализовать, потом ядро какое ни будь прикрутить - ну наверное на этом можно будет и остановиться. Когда появится возможность применить накопленный опыт в реальных проектах обязательно им воспользуюсь.

Вроде как остановился на альтере и такой платке - http://ru.aliexpress.com/item/CoreEP4CE10-...b9-b99c29848ffa

обратите внимание, что судя по описанию CoreEP4CE10 не включает в себя USB-Blaster. Поэтому для доступа по JTAG к плате Вам нужно будет отдельно докупить еще USB-Blaster.
Гляньте еще раз на maximator - она чуть дороже (50 евро), но там уже все включено + много примеров.

По своим возможностям MAX 10 и Cyclone IV сопоставимы.
www...
Цитата(goodsoul @ Jul 12 2016, 19:22) *
обратите внимание, что судя по описанию CoreEP4CE10 не включает в себя USB-Blaster. Поэтому для доступа по JTAG к плате Вам нужно будет отдельно докупить еще USB-Blaster.
Гляньте еще раз на maximator - она чуть дороже (50 евро), но там уже все включено + много примеров.

По своим возможностям MAX 10 и Cyclone IV сопоставимы.

Спасибо. MAX10 повкусней выглядит для старта
_pv
китайский клон USB blastera на том же алиэкспрессе 5$ стоит.
но вместо совсем уж голой платы, лучше для начала взять что-нибудь поинтереснее, тем более что стоит почти столько же.
платы от marsohod.org вроде ничё так выглядят, и еще DE0 и Bemicro, но их купить сложнее.

у латтиса еще совсем простые киты были за 20-30$.
iosifk
Конечно нет. Смотрите как у меня дела с stm32 были,

Я же и говорю об этом. Технология отладки проектов с микроконтроллерами не подходит к ПЛИС никаким образом...
В микроконтроллер уже встроен отладчик, для проектов с ними есть и Си и эмуляторы. А внутри ПЛИС ничего этого нет... Так что загрузите проект "внутрь" и что дальше?
www...
Цитата(iosifk @ Jul 12 2016, 20:57) *
Я же и говорю об этом. Технология отладки проектов с микроконтроллерами не подходит к ПЛИС никаким образом...
В микроконтроллер уже встроен отладчик, для проектов с ними есть и Си и эмуляторы. А внутри ПЛИС ничего этого нет... Так что загрузите проект "внутрь" и что дальше?

Внутрисхемным отладчиком пользуюсь крайне редко, привык по олдскульному через UART и светодиодик отлаживать - можете меня помидорами закидать, но мне так больше нравится. С плис я так понимаю ничего не мешает ассоциировать внутренний промежуточный сигнал через буфер с выводом и посмотреть его осциллографом или логическим анализатором.
iosifk
Цитата(www... @ Jul 13 2016, 06:21) *
Внутрисхемным отладчиком пользуюсь крайне редко, привык по олдскульному через UART и светодиодик отлаживать - можете меня помидорами закидать, но мне так больше нравится. С плис я так понимаю ничего не мешает ассоциировать внутренний промежуточный сигнал через буфер с выводом и посмотреть его осциллографом или логическим анализатором.

Так уберете 5% ошибок... Удачи!
Dima_G
Странно, что никто про Терасик не вспомнил еще sm.gif
http://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/arc...163#Category165
Bad0512
Цитата(agregat @ Jul 12 2016, 19:37) *
Проще с нуля Altera.

Воу,воу, полегче! Дело пахнет нехилым холиваром типа "Xilinx vs Altera".

agregat
Никакого холивара, всем плевать sm.gif
Wic
www..., важно какие ставятся задачи. Моё имхо, нужно уметь работать с памятью (SSRAM, SDRAM, DDR, FLASH, SPI), интерфейсами связи (Ehernet уровня процессора и логики, USB, UART, PCI, PCIe), АЦП/ЦАП. Уметь задавать констрейны и работать с таймингами, пользоваться средствами моделирования и внутрисхемной отладки, без них на сложных проектах никак. По выбору производителя, желательно уметь нужно работать со всеми популярными(альтера хилые латисы) на начальном уровне, а на ком оттачивать мастерство будет решаться первой бордой.
druzhin

Только верилог. Он уже давно system-verilog.
Maverick
Цитата(druzhin @ Jul 18 2016, 16:41) *
Только верилог. Он уже давно system-verilog.

Вопрос спорный
PS Не для халивара
petrov
Оба языка так себе, а от средств симуляции тоска зелёная. ))
Amurak
Цитата(petrov @ Jul 20 2016, 00:53) *
Оба языка так себе, а от средств симуляции тоска зелёная. ))

Есть что-то лучше или это просто мысли о грустном?
des00
Цитата(Amurak @ Jul 27 2016, 15:05) *

Есть, но проприетарное. BSV например
petrov
Цитата(Amurak @ Jul 27 2016, 11:05) *

В симулинке есть кое-что интересное.
des333
Цитата(des00 @ Jul 27 2016, 11:35) *
Есть, но проприетарное. BSV например

Встречал ещё TL-Verilog
Но не читал, не смотрел. Так что ничего сказать не могу.
syoma
Извиняюсь, что влажу. А нельзя взять какой нибудь кит на Spartan типа SP605 и к нему изучить Xilinx DSP System Generator + MATLAB, чтобы можно было вообще без знаний всяких Верилогов начать делать DSP проекты и светодиодиками моргать? Или это не котируется у трушных ФПГАшников?
Wic
syoma, в теории можно, на практике всё равно придётся сталкиваться с верилогом, констрейнами и не работающем в железе проекте, который симулируется на ура.
AVR
Для себя пока только не понял - верилог или верилог?

Единственно верный ответ sm.gif это Verilog. Сразу советую такой учебный курс: http://www.asic-world.com/verilog/veritut.html

С кого проще начать? По мне так даже если кто-то начнет с Lattice - всё будет так же просто как и у Altera или Xilinx. Но вот более сложные задачи - у каждого производителя в софте свои подлянки и глюки спрятаны. Но базовые вещи у всех хорошо работают.
petrov
Цитата(AVR @ Jul 28 2016, 12:20) *
Единственно верный ответ sm.gif это Verilog.

Единственно верный - пофиг, в результате должна правильная цифровая схема получаться на любом языке, а не "красивое" описалово, сами языки довольно бестолковые, нету в них правды, сами по себе - мусорные знания.
BackEnd
Цитата(www... @ Jul 12 2016, 11:36) *

Везде свои плюсы и минусы. Глобальной разницы нет, дело вкуса.

Какие типичные применения фпгашек?

Если очень укрупненно, то SoC и DSP.

какую недорогую демоборду взять?

Для первых шагов взять ту, которую купить проще, под которую примеров побольше и программатор встроенный.
syoma
Цитата(Wic @ Jul 28 2016, 05:18) *
syoma, в теории можно, на практике всё равно придётся сталкиваться с верилогом, констрейнами и не работающем в железе проекте, который симулируется на ура.

Про констрейны знаю, про верилог не знаю, неработающие в железе проекты c DSP-шным векторным управлением и PCIe на Virtex-6 после симуляции в Симулинке не видел. Что я делаю не так?
BackEnd
Цитата(Wic @ Jul 28 2016, 03:18) *
на практике всё равно придётся сталкиваться с верилогом, констрейнами и не работающем в железе проекте, который симулируется на ура.

Цитата(syoma @ Jul 29 2016, 09:27) *
неработающие в железе проекты c DSP-шным векторным управлением и PCIe на Virtex-6 после симуляции в Симулинке не видел. Что я делаю не так?

На практике не сталкивался с проектами, которые работают в симуляторе и не работают в железе.
В подавляющее большинстве случаев баги вылавливается на стадии моделирования с учетом реальных задержек, нареканий к софту не имею.
Исключение составляют случаи, когда:
1. Моделироване невозможно по объективным причинам.
2. Создание удовлетворительного тестбенча является слишком затратным, долгим, сложным.
3. При заливке в железо выявились особенности работы аналоговой части, которые не были (или не могли быть) учтены при симуляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.