Leka, про это я слышал, и вот здорово, что можно обсудить этот пункт. А ведь восстанавливаем мы сигнал же тоже в предположении, что он периодичный. То есть берем БПФ от тех же 512, например, точек, и получаем информацию, так? Тогда этот пункт значения не имеет на приеме. В канале мы получаем, как бы, спектр в виде синк функций. Но тут работает такой закон, который меня в последнее время заинтересовал - спектр сигнала зависит от времени наблюдения. Поэтому на приемной стороне мы получаем те же дельта функции, учитывая только фактор длительности OFDM символа. А вот частотные интерференции за счет эффекта Доплера - они имеют место в таком случае? То есть в канале сигнал можно рассмотреть и в виде синк функций, тогда узкополосные замирания и эффект Доплера приводят к подавлению части синк-функции в случае с одной поднесущей, что приводит к искажению информации... И может случиться так, что одна частота наползет на другую, но наползут синк-функции... Я прав?
Ivan55 - С этим как раз разобрался, но это сказано уместно. То есть, прежде всего, мы говорим о том, что разнос между поднесущими ничем не ограничен, надо только сделать правильно преобразование Фурье с требуемым разрешением по частота... Какие ограничения мы можем здесь внедрить далее? Вот. Это
1. Частотные смещения, которые я пока принимаю на уровне 100 Гц. Пожалуйста, можно здесь подробнее, если кто знает, какие частотные сдвиги вообще есть? Сам эффект Доплера, без многолучевости, дает не более 300 Гц для частот до 5ГГц, посчитал лично...
2. Синк-форма спектра, которая может возникнуть из-за неправильной синхронизации, как я понимаю. Если есть еще варианты - прошу...
3. Давайте уже введем хоть одно число? 300 Гц + ширина синк-поднесущей, допустим, 200 Гц. Итого минимальный частотный разнос 500 Гц... 200 Гц задано наугад, поэтому этот вопрос наиболее актуален.
Цитата
У прямоугольного окна высокий уровень боковых лепестков что неблагоприятно сказывется когда возникает ICI поэтому некоторые используют другую форму окна, чтобы сделать спектр OFDM более прямоугольным с низким уровнем лепестков
Ну да, так-то, вроде, это ответ. Уже пробовал... Но тут довольно нечетко. Смотрите, если мы делаем преобразование ОБПФ от одной гармоники, то получаем не синус... Я прав? Получаем подобие ЛЧМ. Но тогда реально получается, что мы в пространство излучаем это псевдо-ЛЧМ, а на приеме получаем в идеале не синк, а идеальный пик!!! Так что подробнее, пожалуйста, либо помогите найти ошибку в моих рассуждениях
Вот тогда вообще вопрос можно поставить таким образом - а существуют ли вреале эти синк-поднесущие? Или действительно, потенциал сближения любой? Вопрос реально странный, потому что разговаривал неделю назад с профессором из Севильи, говорит, что синк как раз потому, что OFDM непериодичен... Но мы же сейчас приходим к тому, что это заблуждение... Или я что-то не учитываю?