Во-первых, извиняюсь если я не правильно выбрал место для размещения этого сообщения,
но после некоторых раздумий(размещать в разделе метрология или в этом) решил разместить сообщение именно здесь(ведь платы видеозахвата сейчас почти все используют шину PCI).
Идея сделать устройство для визуального наблюдения сигналов с не очень высокой частотой на основе платы видеозахвата(у которых нет аппаратного сжатия) привлекает прежде всего сравнительно низкой стоимостью аппаратной части этого проекта, но возможно ли это ?
Поясните поподробней в чем заключается идея - использование платы видеозахвата, как средство индикации для потока данных уже какого-то оборудования делающего ADC ввод? В чем здесь новизна!?
Цитата(BVU @ Mar 9 2006, 11:07)

Поясните поподробней в чем заключается идея - использование платы видеозахвата, как средство индикации для потока данных уже какого-то оборудования делающего ADC ввод? В чем здесь новизна!?
Новизны нет никакой - мне интересно можно
ли плату видеозахвата использовать в качестве оборудования, делающего ADC ввод,
и сложно ли найти для этого соответствующий софт(или написать этот софт) ?
Evgeny_CD
Mar 9 2006, 09:07
Нельзя!
Дешевые платы видозахвата делают декодирование видеосигнала, и на выходе дают стандартный YUV. Так что сделать из этого осфиллограф нельзя.
Цитата(san822 @ Mar 9 2006, 11:43)

Во-первых, извиняюсь если я не правильно выбрал место для размещения этого сообщения,
но после некоторых раздумий(размещать в разделе метрология или в этом) решил разместить сообщение именно здесь(ведь платы видеозахвата сейчас почти все используют шину PCI).
Идея сделать устройство для визуального наблюдения сигналов с не очень высокой частотой на основе платы видеозахвата(у которых нет аппаратного сжатия) привлекает прежде всего сравнительно низкой стоимостью аппаратной части этого проекта, но возможно ли это ?
Гляньте вот здесь, оно правда не из платы видеозахвата, а из ТВ-тюнера...
http://www.domenech.org/bt878a-adc/index-e.htm
_4afc_
Apr 18 2006, 11:23
Цитата(Evgeny_CD @ Mar 9 2006, 13:07)

Нельзя!
Дешевые платы видозахвата делают декодирование видеосигнала, и на выходе дают стандартный YUV. Так что сделать из этого осфиллограф нельзя.
Ну почему же нельзя?
Например возьмём широкоизвестный BT8x8 - в режиме декодирования Y8 вы будите иметь 8 разрядный
АЦП разворачивающий: например 64мкС в более чем 768 отсчётов.
Есть готовые решения для промышленности (не помню - то ли УЗИ. то ли сельсины)
Позже добавлю цифры точнее...
_4afc_
Apr 18 2006, 19:38
Глянул ссылку приведённую janus - действительно, в BT878 есть звуковой АЦП, который обычно не используется, который имеет регулировку усиления и способен оцифровывать как минимум 360 киловыборок 48дБ или 100 киловыборок 72дБ.
Можно конечно и 448 киловыборок сделать, но сколько там шумов - мне неизвестно.
Желающие подключить что либо к компу могут также воспользоваться I2C,SSP и GPIO
данной микросхемы.
Поскольку здесь интересовались дешёвыми бытовыми решениями, то о оцифровке с использованием видеовходов - рассказывать пока не буду.
Поскольку цель у san822 - PCI плата, то - это действительно наиболее дешёвое решение, хотя раньше я BT878 в продаже не видел.
Боюсь, что готовое изделие, если не массовое может быть дорогим,
если не использовать готовые платы (но это уже для себя).
А если не через PCI, то по цене, АЦП+МК+USB/RS будет около $20.