Цитата(Alexashka @ Jul 23 2016, 00:29)

Но однако ж ток оно проводит и неплохо

Как же так? И алюминий туда же!?

Самое важное вы почему-то как раз и не процитировали - это амфотерные вещества, проявляющие и те, и другие свойства. Кстати, водород тоже бывает металлическим ;-)
Цитата(Alexashka @ Jul 23 2016, 00:29)

Это Вы так думаете, а автор (и я с ним, вообщем, согласен) считает, что остальные оксиды -диэлектрики.
Этот автор может думать что угодно - на нестыковки его построений я уже указывал. Но зонная теория твёрдого тела считает иначе. Однако, для "примирения" зонной теории с бытовым опытом граждан и с появившимся ранее термином "диэлектрик" было принято решение называть "диэлектриками" полупроводники с шириной запрещенной зоны свыше 3 эВ. А полупроводники с шириной ЗЗ менее 3 эВ называют, как это не странно, полупроводниками.
Цитата(Alexashka @ Jul 23 2016, 00:29)

Например оксид кремния, который используется как почти идеальный изолятор в микроэлектронике.
Ширина запрещенной зоны диоксида кремния - порядка 8 эВ. Посветите на него излучением с такой энергией кванта и увидите резкий рост проводимости. Правда, 8 эВ соответствует длине волны 155 нм, а это т.н. "вакуумный ультрафиолет", т.е. это излучение очень сильно поглощается атмосферными газами. Потому "посветить" таким светом весьма непросто - нужна вакуумная установка и соответствующий источник УФ-излучения (лампа с кварцевым баллоном, понятно, не подойдёт).
Цитата(Alexashka @ Jul 23 2016, 00:29)

Проводники проводят ток всегда, полупроводники- при приложении определенной разности потенциалов, диэлектрики ток НЕ проводят, ибо разность потенциалов необходимая для преодоления потенциального барьера превышает энергию связей между частицами, поэтому ток в них невозможен без электрического пробоя или ионизации.
ВСЕ твердые вещества при температуре выше абсолютного нуля проводят электрический ток. Если располагаете Вольтметром В7-40 или электрометрическим усилителем (У5-9, У5-11), можете убедиться в этом самостоятельно. Проводит и стекло, и кварц, и даже фторопласт. Хотя у очищенного фторопласта в вакууме проводимость исчезающе мала, но она есть. Причём фторопласт - полимер, а проводимость полимеров - это вообще отдельная тема и я в ней не разбираюсь.
В дебри, типа потенциального барьера, энергии связи между частицами и т.п. предлагаю нам не лезть - там всё
существенно сложнее. Да это и не нужно, ибо есть критерий куда как более верный:
Цитата(alexunder @ Jul 23 2016, 02:37)

полупроводники - те материалы, у которых проводимость растет с ростом температуры.
И эта зависимость напрямую следует из энергетической структуры металлов и полупроводников.