К нам пришли с рекламой от Мураты, показали FEMTET. Функционально, сильно упрощенный HFSS, на ADS похоже меньше, хотя функциональные ограничения наверное от ADS Растут. Но и цена в Двадцать раз дешевле, 5 штукабаксов за одно однопоточное место с параметрикой(без оптимизатора и фильтров импорта из Кати). Если добавить еще 2.5 штук за мультикор, то никаких ограничений на процессоры, память. Итого $7.5K против $130K за HFSS с ограничением 4 ядра, 80 за CST, т.е. по цене одной RF-опции от КОМСОла, без базового мультисьюита, с которым может перевалить за 200K.
К сожалению, никаких хитрых материалов (анизотропных, Друде, гиротропных сред) нет... Но когда этого не нужно, мне показалось очень недурно. Параметрически моделируется. Частотные зависимости параметров задаются точками в таблице, как и в HFSS для экспериментальных точек. Есть фича моментального зонда, когда тыкаешь в узел меша и выдает там поле без необходимости втыкать новые детали зондов в модель. На счет, есть ли решение 2-го порядка, рекламщик не знал. Солверы есть 32 и 64 бита с 64 битными словами. 128 битных слов нет, к сож.
Огорчило, что связь со Спайсом только через Тачстоун. Хотя сосредоточенные порты вроде есть. Экспорт поля производит в читаемом CSV по фактическим точкам, ане по интерполированной сетке. Так что интерполяцию для собственных плотов делать самому (я не в курсе, есть ли у Octave фильтр интерполяции двумерных неупорядоченных данных, одномерные щелкает по нескольким моделям). Еще огорчило то что солвер вроде бы в одной лицензии с оболочкой, т.е. чтобы отправить решаться на сервер, надо вторую лицензию. Хотя тут рекламщик поплыл в неуверенности.
Если кто-то пользовался расскажите о впечатлениях, стоящая ли это штука.