Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Для ЖКИ нужен инвертор с +5 на -8 В.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Oleg_IT
Для ЖКИ нужен инвертор с +5 на -8 В.
Сделал его на MC34063 (дали мне файлик со схемой MC34063.pdf). Как бы работает. Т.е. инвертирует, но сажает напряжение +5 от стабилизатора ADP3335-5 аж до 1.7 В. (???) и «ест» из него 200 мА. Что-то там не так. Где что проверить?

А может эту задачку ещё как решить можно?
Советуют применить ICL7660, MAX232, ST232, AIC1652. Но как-то всё это не то. AIC1652 не достать, MAX232, ST232 – на них, по моему только -12 можно получить (стандартный RS), ICL7660 – тоже похоже -8 не получать, минус напряжение питания и только.
Black Pahan
1.Проверить диод на правильность полярности включения. индуктивность в DC/DC бывает спекается при случайном закорачивании.
2. Сколько току надо?
3. MAX232, ST232 току с них особо не получишь + это удвоители-инверторы, т.е. из +5 получите -10, да и не для этого они сделаны. уж лучше попробуйте MAX1681 на одном инвертор, на втором удвоитель, току до 125мА. Правда и втом и в другом случае надо будет LDO ставить, чтобы -8 получить.
Oleg_IT
Цитата(Black Pahan @ Mar 9 2006, 16:29) *
1.Проверить диод на правильность полярности включения. индуктивность в DC/DC бывает спекается при случайном закорачивании.
2. Сколько току надо?
3. MAX232, ST232 току с них особо не получишь + это удвоители-инверторы, т.е. из +5 получите -10, да и не для этого они сделаны. уж лучше попробуйте MAX1681 на одном инвертор, на втором удвоитель, току до 125мА. Правда и втом и в другом случае надо будет LDO ставить, чтобы -8 получить.

Току нужно не более 100 мА.
Включал и без нагрузки и с нагрузкой, ни чего не меняется.
Я немного не прав, напряжение может меняться от -8 до -17. Так что удвоитель инвертор подойдёт.

Полярности и вообще всё очередной раз проверю. Где какие точки проверить там можно, частота, ток, напряжение?
Black Pahan
Ну тогда вам сюда
http://www.maxim-ic.com/PowerSupplies.cfm
Надеюсь из этого найдете что-нибудь нужное.
Истчо вариант, может сам MC34063 дохлый??

Мож коллеги покинут аналогичные ссылки на альтернативных поизводителей? smile.gif
ValeraK
Цитата(Oleg_IT @ Mar 9 2006, 17:41) *

Я делал контроллер LCD экрана на панели Hitachi Lmg5278Xufc-00T,
в качестве регулируемого инвертора использовал К1156ЕУ5 посмотри на кусок схемы:
Oleg_IT
Цитата(ValeraK @ Mar 11 2006, 07:18) *

в качестве регулируемого инвертора использовал К1156ЕУ5 посмотри на кусок схемы:

К1156ЕУ5 очень сильно похож на MC34063. Сдаётся мне, что это копия. А как у неё с надёжностью?
ValeraK
Цитата(Oleg_IT @ Mar 13 2006, 14:01) *
Цитата(ValeraK @ Mar 11 2006, 07:18) *

А как у неё с надёжностью?

Я их использовал в разных включениях, (более 150штук), что могу сказать - не нагружай сильно,
если более 50% от паспортных нагрузиш, то сильно начинают грется, а в остальном вполне сносная
микросхема, правда в последнее время приходится всё меньше использовать советские микросхемы...

P.S. LCD панель разрабатывал для диагностических целей - смотреть пакеты бегущие по RS-485,
поэтому количеством надёжность не проверена, но думаю проблем не будет от -17до +5=22вольта,
что ниже паспортных данных на ограничение по входному напряжению, а ток в этой цепи ничтожно малый.
Oleg_IT
Цитата(ValeraK @ Mar 14 2006, 20:33) *
Я их использовал в разных включениях, (более 150штук), что могу сказать - не нагружай сильно,
если более 50% от паспортных нагрузиш, то сильно начинают грется, а в остальном вполне сносная
микросхема, правда в последнее время приходится всё меньше использовать советские микросхемы...

P.S. LCD панель разрабатывал для диагностических целей - смотреть пакеты бегущие по RS-485,
поэтому количеством надёжность не проверена, но думаю проблем не будет от -17до +5=22вольта,
что ниже паспортных данных на ограничение по входному напряжению, а ток в этой цепи ничтожно малый.

Кстати по поводу «начинают греться». У меня ни при каких нагрузка, конечно запредельно не нагружал, вообще ни чего не греется.

Black Pahan «может сам MC34063 дохлый??» Прошу прощения, как проверить, понять? Всё таки схемка то работает, свои функции выполняет.

В даташите и на MC34063 и на К1156ЕУ5 про контрольные точки ни чего не сказано. Может подскажите куда ткнутся?
nameless
Есть очень красивое решение для большинства LCD: очевидно, что проект на МК.....
В большинстве случаев есть и RS232 driver. Большинство драйверов сдвоенные. Так вот, если от второго УАРТа отказаться, то любым выводом МК ШИМим на второй драйвер...дальше просто диоды и дроссель+конденсатор...дешево и сердито..если надо - схему нарисую...
Oleg_IT
Цитата(nameless @ Mar 16 2006, 12:25) *
Есть очень красивое решение для большинства LCD: очевидно, что проект на МК.....
В большинстве случаев есть и RS232 driver. Большинство драйверов сдвоенные. Так вот, если от второго УАРТа отказаться, то любым выводом МК ШИМим на второй драйвер...дальше просто диоды и дроссель+конденсатор...дешево и сердито..если надо - схему нарисую...

Конечно надо!!!
nameless
Вот и отправил файлик...куда обращаться??? и где неправильная uploads???...
Проще на пальцах:

Подаем на вход 232-го драйвера шимованную последовательность. Кстати если программная регулировка контрастности предполагает шисло шагов не более 8 то можно и вторым УАРТОМ (если есть) управлять. Сам использовал 8-разрядный шим с обратной связью.
Выход драйвера: Диод - катодом на вывод V+; Диод - анодом на V-; дроссель - вторым концом на конденсатор; после дросселя/конденсатора делитель на +питания и со средней точки на АЦП. Делитель рассчитываем на то, чтобы при полном минусе был 0 на АЦП. Дальше просто: знаем все напряжения и выражение для напряжения на делителе. Мега считает легко... При стационарном питании (я использовал дроссель для батарейной 3v схемы) можно и без дросселя и без диодов. Благо ток для LCD нужен совсем маленький. Т.Е. ставим просто резистор/конденсатор.

Чуть не забыл...с частотой особо баловаться не следует...драйверов больше чем 230кБод только в даташитах видел...
Максим Зиновьев
Для ЖКИ -8В до 100 мА? Может быть, до пары мА? тогда можно проще поступить - генератор на 74hc04, буфер в параллель из 4 инверторов и утроитель, нагруженный на стабилитрон
akostin
MAX865.
Удвоитель и инвертор в одном. Из +5 получаем +10 и -10. Корпус 8 выводов uMAX.
Более навороченый - MAX864.
Nikolay_MarkII
Насколько я понимаю, отрицательное напряжение требуется для регулировки контрастности в LCD, рассчитанных на расширенный температурный диапазон. Если так, то ток в этой цепи мал. Решал эту задачу так - включал оптрон типа АОД109 в режиме фотоЭДС. Во входной диод подается ток, а с выхода снимается ЭДС и подключается с нужной полярностью.
Что касается указанных выше ШИМ-преобразователей, то в микромощном режиме требуется очень большое значение индуктивности дросселя, поэтому их применение нецелесообразно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.