Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Mosfet драйвер не заводится...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
gipno
Всем привет, решил тут по управлять полевиками IRF3205 с помощью драйвера irs44273l:
http://www.infineon.com/dgdl/irs44273l.pdf...153567bb949285e , но не взлетело…

До этого нормально работал с полевиками D1703L, без использования драйверов, решил сделать как положено, с драйвером.
В данном случае, на затвор транзистора судя по всему ничего не приходит, т.е проблема с самим драйвером, поэтому про полевики и всю схему целиком пока говорить не буду, только про часть с драйвером.

Хочу понять, или я чего не так делаю, или что то с драйвером не то. Ещё смущает маркировка на корпусе, в магазине продали этот чип под видом сабжевой irs44273l, подтверждение в даташите я не нашёл.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В общем что я делал: Взял и запаял драйвер в корпусе sot23. Как подключал (извиняюсь за качество рисунка, сейчас нет возможности нарисовать в редакторе):

Подавал шим сигнал с атмеги, до этого этот же шим отлично открывал D1703L, значение шим сигнала 2.6В. Попробовал по другому, взял электролит (470mF), зарядил до 5В, подключил на вход, так же эффекта 0, разряжался очень медленно и не хотя.
Питал сам драйвер напряжением 10.16В, замерил ток потребления: 0.07мА- постоянно.
Между OUT и COM мультиметр всегда кажет 0, не зависимо от того есть ли сигнал на входе.

Делал расчет по току, насчитал что драйвер для IRF3205 должен при напряжении 10В отдавать в затвор ток 0.32А (открытие) и 0.49А (закрытие). Этот драйвер вроде как под все эти требования подходит, значит не мог сгореть…
Есть у меня ещё IR2117, но вот он то как раз по току не должен тянуть (как я понял из даташита http://www.infineon.com/dgdl/ir2117.pdf?fi...5355c84331168d), его я не стал пробовать.

Ещё, в даташите на драйвер irs44273l не смог понять вот эту информацию:
Может кто пояснить что обозначают эти значения, и всё ли я делал верно?
варп
gipno, ну Вы даёте...
Минимальное питание драйвера, при котором он начнёт работать должно быть больше 10,2 Вольта (наихудший по даташиту =11,2). Подайте нормальное питание и сигнал на вход больший чем 2,5 Вольта..., и всё заработает...
gipno
Цитата(варп @ Jul 31 2016, 12:53) *
gipno, ну Вы даёте...
Минимальное питание драйвера, при котором он начнёт работать должно быть больше 10,2 Вольта (наихудший по даташиту =11,2). Подайте нормальное питание и сигнал на вход больший чем 2,5 Вольта..., и всё заработает...

С входным сигналом 2.6В должно работать, в даташите 1 от 2.5 В как я понял, да и подавал я около 5 В, пока шёл саморазряд конденсатора.
По поводу питания самого драйвера, как вы определили что питать надо напряжением не менее 10.2 В? Нужно ориентироваться на типовое значение, а не на минимальное, с чем это связано?
Собственно поэтому и попросил помочь со скриншотам из даташита, где идёт речь про питание. Почему там нормируется два значения, позитивное и негативное? Одно для случая когда открывает, другое для случая когда закрываем транзистор?

А так, в любом случае спасибо за ответ, попробую подать большее напряжение питания на драйвер, но хочется до конца разобраться что бы больше так не косячить с даташитами, если дело действительно в этом.
И ещё вопрос, про irs2117 я верно понял что он не сможет управлять такими полевиками (irf3205) - сгорит?

UPD:варп Благодарю, действительно, стоило поднять напряжение с 10.16В до 10.5В, и запитать им драйвер как всё заработало, полевик открывается, спасибо. На таком месте я забуксовал...
варп
gipno, вот и славно... sm.gif
С питанием в драйвере всё просто.. - в нём есть контроль питания (UVLO) - при номинальном питании большем чем 10,2 Вольта он начнёт работать, но если затем начать снижать напряжение питания, то он прекратит работать при напряжении питания 9,2 Вольта ( гистерезис - 1 Вольт).
У irs2117 выходные токи драйвера маловаты....- видимо тяжко ему будет рулить irf3205.
HardEgor
Цитата(gipno @ Jul 31 2016, 17:22) *
И ещё вопрос, про irs2117 я верно понял что он не сможет управлять такими полевиками (irf3205) - сгорит?

Не сгорит, просто irf3205 медленнее будет открываться.
Но вообще-то irs2117 high-side driver, a IRS44273 low-side driver, или вы уже поменяли логику работы?
варп
HardEgor, стоит отметить, что high-side driver можно без проблем использовать и как low-side driver..., просто подав питание на Vb, а Vs соединив с СОМ.
gipno
Да я вижу что irs2117 и IRS44273 это разные драйвера, один верхнего уровня, другой нижнего.

Честно говоря не совсем разобрался в чём их различие, многое читал в интернете но чётко не осознал (если не учитывать что с драйвером верхнего уровня должен быть бустерный конденсатор, как я понял), точнее когда нужно использовать каждый из них.

Я верно понимаю, что например для такого включения:
нужно использовать драйвер нижнего уровня? Собственно IRS44273 у меня рулил вполне успешно ключом именно при таком включении.
Я верно понимаю, если бы я изменил бы схему включения ключа вот до такой:
то тогда уже нужно было бы использовать драйвер вернего уровня?

Вообще собираюсь делать импульсный стабилизатор (уже сделал макет с работой напрямую от слаботочного шим arduino), и как я понимаю, если мне потребуется отказаться от диода в пользу второго ключа, который открывается в момент когда ключ 1 закрыт, то мне как раз и потребуются использовать сразу два драйвера, один верхнего один нижнего уровня, либо один универсальный, или нет?

А убирать диод потребуется, так как цель работы - макисимальный кпд, плюс от диодного моста отказываться хочу, буду брать переменку с трансформатора (нарисовал схемку, надо проверять если я чего там неудоучёл), выпрямлять её и стабилизировать на ключах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.