Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте контроллер для ККМ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
R2R
Доброго времени суток!
Хочу сделать свой первый буст ККМ. Характеристики планируются такие: мощность 1 кВт, выходное напряжение 550 В, КПД > 0.9, КМ > 0.9. Посоветуйте какие-нибудь распространенные микросхемы контроллеров, чтобы обвязки было поменьше и работало надежно.
Ydaloj
на один киловатт от сети халявы не получится, даже не ждите

контроллер любой, вариантов реализации несколько - хоть одной фазой, хоть тремя. хоть одним контроллером, хоть тремя.

вы лучше не о контроллере думайте, а о силовом контуре.
R2R
А в чем подвох с силовой? Однофазный несинхронный буст в режиме непрерывных токов не потянет? Я больше опасаюсь проблем с помехоустойчивостью.
Ydaloj
вот что-что, а помехоустойчивость точно не от контроллера зависит, а от компоновки платы и качества разводки.

А вот навскидку с силовым контуром будет засада... раз желаете качать киловатт на 550В одной фазой, во-первых, ключ нужен на большой ток и на 800+ вольт. Во-вторых, на CCM дроссель будет этаким размашистым булыжничком, с приличными потерями в железе и в меди. В общем-то, вы и сами рассчитываете на КПД 0,9. То есть, печка на 100 с лишним ватт вас особо не пугает, и вы знаете, как эти ватты сдуть.

Могу сказать, что мне для ККМ на 300 ватт в режиме DCM было достаточно по одному радиатору HS-202 высотой 30мм на ключ и диод, и одного дросселя RM14, без вентиляторов. Ключу легко - включается на нулевой ток, диоду легко - выключается при нулевом токе. Дросселю легко - у него малая индуктивность.

Я бы смотрел в сторону двухфазного интерлива в DCM или BCM, несмотря на то, что в интернете есть примеры и однофазных ККМ на 1кВт, двухфазных аж на 5кВт, и в прерывном, и непрерывном токе.
zato4nik
Есть загвоздочка в типовом включении многофазных ККМ , как выяснилось. Отсюда и далее.
R2R
Решил делать буст в граничном режиме. Контроллер MC33262, ключ STB42N65M5, диод MURS360, дроссель на двух кольцах 78076-A7. Напряжение пришлось уменьшить до 500 В, т.к. диодов получше нет. Прикинул потери на диодном мосте, ключе, диоде и дросселе для частоты 100 кГц - 25 Вт. В случае с CM потери на обратное восстановление диода портят всю малину - 150 Вт.
Ydaloj
zato4nik, информация наверняка ценная. Пробежался мельком - много мусора, сложно читать. Можно ли в двух словах, о чём речь?

R2R, надеюсь, ключи в параллель штуки по 2, а диоды - по десятку?
33262 - очень неприхотливый контроллер, с ним работать - одно удовольствие
R2R
А зачем? Пиковый ток через дроссель 7 А, ключ на 33 А постоянного.
zato4nik
В типовом включении некоторые контроллеры не имеют контроля тока шины , только контроль тока ключа различными способами -ТТ ,шунт в истоке. Как показала практика (по ссылке) без контроля тока шины ККМ склонен к отказам при провале выхода ниже входного (при открытии байпасного диода не весь ток течет через него , часть через насыщенный дроссель и бустерный диод). Контроль тока шины и ключа имеет семейство IR pfc ссm контроллеров.
Plain
Цитата(R2R @ Aug 11 2016, 20:17) *
в граничном режиме ... дроссель на двух кольцах

Дохлый номер.
Ydaloj
Цитата(R2R @ Aug 11 2016, 20:39) *
Пиковый ток через дроссель 7 А

ILpk=2*SQRT(2)*Pout / η*Vac(LL), это минимум 17А

Цитата(R2R @ Aug 11 2016, 20:39) *
ключ на 33 А постоянного.

"ключ на 20А постоянного при температуре кристалла 100 градусов, что с военным запасом по току в 2 раза означает 10А" is right
Plain
Цитата(Ydaloj @ Aug 11 2016, 20:35) *
в двух словах, о чём речь?

О том, что бывает, когда задают выходное повышающего меньше входного.
R2R
Цитата(Plain @ Aug 11 2016, 23:52) *
Дохлый номер.

Да, в XFlux даже на нижней частоте контроллера в 50 кГц большие потери. Лучше взять MPP или High Flux, 60u или 26u.
Ydaloj
может, всё-таки, тёплый ламповый феррит?
R2R
Тоже вариант. Надо посчитать, может, что-нибудь из моих запасов подойдет.
R2R
Тяжко магнитопровод для этого дросселя подобрать. В обычном CCM бусте поставил бы колечко Kool Mu и горя не знал. Тут материал с мягким насыщением не подходит, т.к. индуктивность плавает прямо в пределах периода и граничного режима не добиться.
Ферриты со стандартными зазорами просто так тоже не поставить, т.к. на сигнал с большой переменной составляющей они явно не рассчитывались. Приходится соединять 2 половинки с зазорами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.