Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смыть полиуретановый лак
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
myriad
Коллеги на производстве покрыли лаком плохо промытые платы.
Теперь всё подтекает и т.п. Надо лак смыть, платы перепромыть и залакировать снова.

Лак Cramolin URETHANE 71.
Чем его можно растворить и смыть с платы?

У него явно плохая адгезия, он не отвалится сам в ультразвуковой ванне?

Если бы был УР-231, очевидно что платы на выброс. В моём случае думаю можно что-то сделать.
myriad
Сам и отвечу.

В результате опытов остановились на банальном ацетоне из строительного магазина.
Он не настолько злой, чтобы смыть зелёнку и/или маркировку с платы, но достаточно злой, чтобы размягчить и отслоить полиуретановый лак, остатки которого в дальнейшем хорошо отлетают при нормальной промывке в ультразвуковой ванне.

Вот так. :-)
ENIAC
Хорошо Вам, ацетон в магазинах продают sad.gif
myriad
У нас он тоже в соответствующем списке как прекурсор, поэтому в концентрациях выше 60% не купить.

Видимо поэтому он не сильно злой)))
life
Если ничего не путаю, то офф диллер говорил что 647 растворитель его спокойно растворяет, но у нас проблем не было, не пробовали.
myriad
647й не попробовали.
Попробовали ещё отмывку CRAMOLIN FLUX-OFF - тоже хорошо размягчает, затем на ура отскребается зубной щёткой. Недостаток - негуманная цена. Поэтому остановились на сурово демократичном ацетоне)))
Onkel
Цитата(life @ Aug 17 2016, 11:04) *
Если ничего не путаю, то офф диллер говорил что 647 растворитель его спокойно растворяет, но у нас проблем не было, не пробовали.

647 слишком злой, смоет (с высокой вероятностью) и зеленку
lightly off
лет 5 назад в м-не химреактивов и хим.оборудования на 8 (или около того ) Парковой (я там рюмочки с делениями покупаю, привычка знаете ли....) - попросил сначала марганцовку (для промывки ионообменника), на меня косо посмотрели, а я тут же спросил дихлорэтан за что удостоился совсем уж подозрительных взглядов, и окончательно продаванов убил вопрос о шестиводном хлорном железе, так что они даже переспросили и спросили, как я буду делать это хлорным железом...
VCO
Цитата(Onkel @ Aug 18 2016, 16:42) *
647 слишком злой, смоет (с высокой вероятностью) и зеленку

676 не такой злой, в нём и ацетона немного есть.
А вот 666 не советую biggrin.gif
rom67
Господа, а как вы потом Ацетон отмываете? Или как есть оставляете?
a123-flex
Цитата(rom67 @ Aug 31 2016, 01:08) *
Господа, а как вы потом Ацетон отмываете? Или как есть оставляете?

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
жжош
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.