Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пляска проводов под напряжением.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Страницы: 1, 2
ViKo
Топикстартер сдулся...
Цитата(AlexandrY @ Aug 17 2016, 10:16) *
Возьмите нелинейность типа гистерезис с памятью (тот же триггер) и увидите как гармонический сигнал высокой частоты превращается в низкочастотные колебания.

Конкретно нарисовать, показать, описать можете? Сомневаюсь я в верности сказанного.
Александр1
Если обращали внимание, на ЛЭП, возле изоляторов, подвешивают "гантельки". Они и призваны бороться с колебаниями провода.
Сергей Борщ
QUOTE (ViKo @ Aug 17 2016, 09:43) *
А как же ЛЭП? Стальной?
ГОСТ 839-80 говорит что бывает и чисто медный, но, честно говоря, ни разу не видел на ЛЭП проводов медного цвета. Википедия пишет, что наибольшее распространение получил кабель АС - сердечник в виде стального оцинкованного троса и намотанный сверху алюминий.
SSerge
Цитата(ViKo @ Aug 17 2016, 15:10) *
Конкретно нарисовать, показаьь, описать можете? Сомневаюсь я.

Нелинейные колебания и резонансы - это математический тёмный лес с аттракторами и предельными циклами под каждым кустом.
Там чёрт ногу сломит.
Если совсем уж на пальцах, то если у нелинейной системы есть несколько собственных частот (ω1, ω2,...) то вынужденные колебания возможны также и на частотах p·ω1 ± q·ω2 ± ...,
где p и q - целые числа.
Да ещё и сами ω1 и ω2 тоже не постоянны, а могут зависеть от амплитуды колебаний.
А нелинейность там точно есть, даже у простого маятника в уравнении присутствует синус угла отклонения от вертикали.
Так что низкочастотные колебания в такой системе вполне возможны и их можно раскачать сравнительно высокочастотным внешним воздействием.
А ещё интереснее что в таких системах возможно ещё и стохастическое поведение, когда этот несчастный провод нерегулярно дёргается словно в него бес вселился, то неторопливо покачивается туда-сюда, то дрожит мелкой дрожью, то ещё какое коленце выкинет.
Тёмное это дело ...
ViKo
Так ведь, пока колебания не возникли, и нелинейности нет никакой. rolleyes.gif Откуда же они берутся без ветра и палки?
Ладно... от тока 50 Гц и возьмутся.
"А за окном всё так же стонут провода
и поезд мчит меня в сибирские морозы" (с)
DASM
Цитата(SSerge @ Aug 17 2016, 13:59) *
Нелинейные колебания и резонансы - это математический тёмный лес с аттракторами и предельными циклами под каждым кустом.
Там чёрт ногу сломит.
Если совсем уж на пальцах, то если у нелинейной системы есть несколько собственных частот (ω1, ω2,...) то вынужденные колебания возможны также и на частотах p·ω1 ± q·ω2 ± ...,
где p и q - целые числа.
Да ещё и сами ω1 и ω2 тоже не постоянны, а могут зависеть от амплитуды колебаний.

А начиналось все с жертв ЕГЭ laughing.gif wacko.gif
muravei
Цитата(Александр1 @ Aug 17 2016, 11:33) *
подвешивают "гантельки". Они и призваны бороться с колебаниями провода.

Всегда считал, что это для компенсации сжатия-расширения.
Груз только понизит частоту.
Yuri7751
Тему ЛЭП я бы вообще всуе не трогал biggrin.gif . Там и вибрация (для борьбы с ней и ставят "гантельки", и колебания между распорками (между фазными проводами), и т.н. пляска проводов. Всего хватает. Кстати колебания возникают даже при ветре, дующем с постоянной силой - если два провода расположены в однй плоскости, параллельной направлению ветра, "задний" провод становится аэродинамически неустойчивым.
В своё время, помнится, корейцы заказывали ЦНИИМАШу исследование на предмет " а может распорки между фазами можно поставить как-то более оптимально, а не равномерно, как обычно?" Для решения задачи мужики (кажется Финкельштейн) собрали кластер из двух десятков AT-шек biggrin.gif . Впрочем в результате выяснилось, что равномерная расстановка близка к оптимальной.
TSerg
Цитата(ssv2 @ Aug 16 2016, 21:48) *
Вы не стесняйтесь. Мне интересно. Куда? К кому? Во сколько?
P.S.
Что-то подсказывает, что Вы сделаете сегодня мой день.

О жертве ЕГЭ ( или аналогичных ЦПШ в странах с электросетью 110 В, 60 Гц) сказано не с целью обиды, но с целью константации факта.
Незнание гугла, неумение сделать логический вывод из наблюдаемого явления, что этому, скорее всего, уже есть объяснение, а может и меры противодействия,
недопонимание собственного дилетантизма, скорее полной необразованности - вот это и есть жертва ЕГЭ и пр.
Ну, а также - жаба явно душила пригласить грамотного электрика.
А, про то, что кабель рвется уже много раз и опять на те же грабли - это вообще "Вы сделали мой день".

Надо было еще у гугла спросить в формате речевого ввода "Гугл открой мне страшную тайну, что такое вибрация и тряска проводов".
Можно сомневаться, но гугл ответил бы хоть так:
http://electricalschool.info/vl/416-vibrac...rovodov-na.html
http://www.armiz.ru/manufacturing/index.php?IBLOCK_ID=18

Даже софт есть для проектирования ЛЭП и кабельных систем, но это же не по "Егорке шапка"
http://www.nanocad.ru/products/detail.php?ID=596316#link_11
AlexandrY
Цитата(TSerg @ Aug 18 2016, 11:43) *
Надо было еще у гугла спросить...

Мда, долго же вы искали эти ссылки.

А теперь вернитесь к началу топика у прочитайте -
Цитата
Нет ни ветра ни других источников механических колебаний

И это не ЛЭП.
Речь всего о 5-и метрах!

Разговаривайте с гуглей дальше. biggrin.gif
TSerg
Цитата(AlexandrY @ Aug 18 2016, 12:13) *
Мда, долго же вы искали эти ссылки.

Не очень, как домой вернулся так всунул ТС-ру.
Аналогично можно искать и другие причины, о которых в теме тоже говорилось.

Цитата(AlexandrY @ Aug 18 2016, 12:13) *
Разговаривайте с гуглей дальше. biggrin.gif

Не умею, да и не на чем. У меня в квартире армейский ТА.
DASM
Цитата(TSerg @ Aug 18 2016, 12:29) *
Не умею, да и не на чем. У меня в квартире армейский ТА.

lol.gif Могли бы не говорить, догадались все уже.
TSerg
Цитата(DASM @ Aug 18 2016, 16:14) *
lol.gif Могли бы не говорить, догадались все уже.

bb-offtopic.gif
Еще бы ТС-ры сразу догадывались: если, что - "отКалибрую". maniac.gif
ssv2
Ух! Зашел, а тут все разобрали по полочкам!

Цитата(SSerge @ Aug 17 2016, 11:59) *
если у нелинейной системы есть несколько собственных частот (ω1, ω2,...) то вынужденные колебания возможны также и на частотах p·ω1 ± q·ω2 ± ...,
где p и q - целые числа. Да ещё и сами ω1 и ω2 тоже не постоянны, а могут зависеть от амплитуды колебаний.

Спасибо! В частности становится понятна бесперспективность подбора грузиков, положений и прочих ухищрений...
Если частоты близки, то получается, что "попал".

Обрезал
TSerg
Цитата(ssv2 @ Aug 18 2016, 22:14) *
Но я зашел в тему по другому поводу.
Хочу спросить Сергея Борща

Для этого существует личка, а то мне тоже захочется спросить об АУГ, спецназе, боевых пловцах, Сомали, Донбассе, при@балтике, Сирии и прочих занятностях.
AndreyVN
Цитата(ssv2 @ Aug 16 2016, 18:58) *
Добрый день. Прошу совета у знающих людей.

В лаборатории между 2мя опорами натянуто 2 провода. Длиной порядка 5 метров каждый.
Провода достаточно толстые. Порядка 1 см в диаметре. В середине первого подвешены груз. Порядка 100 грамм.
Под напряжением первый провод начинает колебаться. Нет ни ветра ни других источников механических колебаний.
Не понимаю почему это происходит. Подскажете?

После снятия напряжения первый начинает медленно выпрямляться, а второй начинает плясать.
Тоже не понимаю причин этого явления.

В целом хочу научиться бороться с эффектом. Но не зная причин не рискую искать решения.

Не стал читать всю тему, в энергетике эффект "пляски" проводов (!ОТ ВНЕШНИХ МЕХАНИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ!) хорошо известен, ищите "гасители вибраций" - 2 грузика на консолях, крепятся рядом с изолятором, можете увидеть их на любой ВЛ.
Пролеты реальных ВЛ могут превышать 100 метров.
Tarbal
Цитата(ssv2 @ Aug 16 2016, 19:58) *
Добрый день. Прошу совета у знающих людей.

В лаборатории между 2мя опорами натянуто 2 провода. Длиной порядка 5 метров каждый.
Провода достаточно толстые. Порядка 1 см в диаметре. В середине первого подвешены груз. Порядка 100 грамм.
Под напряжением первый провод начинает колебаться. Нет ни ветра ни других источников механических колебаний.
Не понимаю почему это происходит. Подскажете?

После снятия напряжения первый начинает медленно выпрямляться, а второй начинает плясать.
Тоже не понимаю причин этого явления.

В целом хочу научиться бороться с эффектом. Но не зная причин не рискую искать решения.

Ток течет по обоим проводам?
Если по двум параллельным проводам течет ток в одном направлении они будут притягиваться, а в противоположном -- отталкиваться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.