Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазовый метод подавления зеркального канала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
honeycomb0
Вот замечательная статья, где описан очень доступным языком описан сам метод. Вот краткая выдержка самого метода (тем кто в теме этого должно быть достаточно):

Цитата
Поясним процесс подавления. Примем (условно) фазу сигнала и "косинусных" колебаний гетеродина за нулевую. Тогда на выходе См1 сигналы низкой ПЧ (12 кГц) как от ВБП, так и от НБП будут иметь нулевую фазу. Иное дело в См2. Здесь колебания гетеродина имеют относительную фазу - 90° поскольку sinωt = cos(ωt - 90°). При приеме ВБП ПЧ = fc - fг. Фазы преобразуются так же, как и частоты, поэтому в См2 сигнал от ВБП будет иметь фазу 0° - (-90°) = 90°. При приеме НБП ПЧ = fг - fз и фаза будет -90°. Если Фв1 обеспечит дополнительный фазовый сдвиг + 90° относительно сдвига в Фв2, то сигналы от ВБП на входах сумматора будут иметь одинаковую фазу 90° и сложатся. Сигналы же от НБП на входах сумматора будут иметь фазы 90° и -90°, поэтому взаимно компенсируются. Для выделения НБП надо переключить (поменять местами) ветви фазовращателя Фв1 и Фв2.


Я выделил шрифтом то, что никак не могу понять. Почему разная фаза получается при преобразовании зеркального канала? Я пытаюсь визуализировать с фазовыми векторами, и формулами sin(A)*sin(B ), но никак не раскушу чем преобразование зекрального канала отличается от преобразования интересующего канала... wacko.gif
honeycomb0
Нарыл отличный матерьял по этой теме, где все разложенно по полочкам. просто не могу не поделится!

http://www.ece.ucsb.edu/Faculty/rodwell/Cl...quad_mixing.pdf
Proffessor
Цитата(honeycomb0 @ Aug 17 2016, 14:04) *
Я выделил шрифтом то, что никак не могу понять. Почему разная фаза получается при преобразовании зеркального канала? Я пытаюсь визуализировать с фазовыми векторами, и формулами sin(A)*sin(B ), но никак не раскушу чем преобразование зекрального канала отличается от преобразования интересующего канала... wacko.gif

Дело в том, что частота рабочего канала выше частоты гетеродина, а частота зеркального канала - ниже частоты гетеродина (или наоборот). А в процессе перемножения сигналов гетеродина и входного происходит вычитание не только частот, но и фаз сигналов, как следует из математики процесса. Дальше додумайте сами.
Corner
При умножении несущей на синус/косинус гетеродина на каждом выходе квадратурного умножителя получается требуемая разностная частота. Если несущая по частоте выше частоты гетеродина, то разностная частота на синусном выходе опережает разностную частоту на косинусном на 90 градусов. Если несущая по частоте ниже частоты гетеродина, то разностная частота на синусном выходе запаздывает относительно разностной частоты на косинусном выходе на 90 градусов.
Если задержать один из выходов на четверть периода и сложить с другим выходом, то, в зависимости от используемых выходов, на суммарном выходе будет только либо разностная с несущей выше, либо разностная с несущей ниже частоты гетеродина. Другая разностная частота будет полностью подавлена (теоретически).
DASM
Поляков имхо запутал всех "Примем (условно) фазу сигнала и "косинусных" колебаний гетеродина за нулевую. Тогда на выходе См1 сигналы низкой ПЧ (12 кГц) как от ВБП, так и от НБП будут иметь нулевую фазу" Или я не так её понял, что вероятнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.