Цитата
Поясним процесс подавления. Примем (условно) фазу сигнала и "косинусных" колебаний гетеродина за нулевую. Тогда на выходе См1 сигналы низкой ПЧ (12 кГц) как от ВБП, так и от НБП будут иметь нулевую фазу. Иное дело в См2. Здесь колебания гетеродина имеют относительную фазу - 90° поскольку sinωt = cos(ωt - 90°). При приеме ВБП ПЧ = fc - fг. Фазы преобразуются так же, как и частоты, поэтому в См2 сигнал от ВБП будет иметь фазу 0° - (-90°) = 90°. При приеме НБП ПЧ = fг - fз и фаза будет -90°. Если Фв1 обеспечит дополнительный фазовый сдвиг + 90° относительно сдвига в Фв2, то сигналы от ВБП на входах сумматора будут иметь одинаковую фазу 90° и сложатся. Сигналы же от НБП на входах сумматора будут иметь фазы 90° и -90°, поэтому взаимно компенсируются. Для выделения НБП надо переключить (поменять местами) ветви фазовращателя Фв1 и Фв2.
Я выделил шрифтом то, что никак не могу понять. Почему разная фаза получается при преобразовании зеркального канала? Я пытаюсь визуализировать с фазовыми векторами, и формулами sin(A)*sin(B ), но никак не раскушу чем преобразование зекрального канала отличается от преобразования интересующего канала...