Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С чего начать изучение matlab
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
gin
Всем добрый день! Вот появилось немного свободного времени, и захотелось более подробно вникнуть в matlab. Есть некоторый опыт работы в нем, в основном в плане ЦОС, но хотелось бы структурировать свои знания. Конечно понимаю, что это очень обширная тема, но посоветуйте какие-нить книжки, чтоб лучше понять основы работы матлаба, и что-нить по основам ЦОС в матлабе. Заранее спасибо!
litv
http://www.rphf.spbstu.ru/dsp/lib/Sergijenko_2003.pdf
http://www.radiosovet.ru/book/elektronik/5...v-simulink.html
http://static.ozone.ru/multimedia/book_file/1005873230.pdf

В Matlabe help и examples встроенные и круче любых книжек.

Правильный вопрос ни как начать его изучение , а когда уже его закончить.
Я в нем с 2000 примерно года много сделал проектов и сейчас много не знаю.
DASM
Цитата(litv @ Aug 30 2016, 16:36) *
Правильный вопрос ни как начать его изучение , а когда уже его закончить.
Я в нем с 2000 примерно года много сделал проектов и сейчас много не знаю.

А мне всегда казалось, что начать надо с изучения математики.. В самом матлабе ничего заумного не обнаружил для повседневных задач. Не прав? Хотя , наверное, мои задачи слишком простые
x893
Фихтенгольц ?
Но можноо и на Лобачевского с Эйлером.
Или на брата Фурье замахнуться.
Или д 2 фи по дт в квадрате ?
alexunder
Цитата(DASM @ Aug 30 2016, 23:41) *
А мне всегда казалось, что начать надо с изучения математики.. В самом матлабе ничего заумного не обнаружил для повседневных задач. Не прав? Хотя , наверное, мои задачи слишком простые

+1 или с матфизики.
Автор, матлаб, как Вы знаете, огромен, изучать его полностью вряд-ли имеет смысл. Изучайте то, что нужно под Вашу задачу.
Укушенный воблой
Тоже хочу начать использовать в своей работе матлаб/маткад
Только пока не могу придумать - что с их помощью можно делать в моей работе.
Ну в смысле где использование маткад/матлаб дает значительный экономический эффект и экономит время разработчика.

Диф. уры и интегралы мне по работе считать не надо.

Я занимаюсь проектированием цифровых схем, трассировкой плат (до 16 Мгц) в пикаде, разработкой чертежей в автокаде и написанием прошивок для маленьких 8-ми битников.
А, главное, разрабатываю полный комплект КД по ГОСТ (ТЗ, РЭ, ИЭ, СБ, ТУ, Э3, Э4, Э5, Э6,Э2, ТЭ3, ТЭ4 и т.п.).

Я слышал что кроме собственно математических рассчетов маткад/матлаб можно ещё для чего-то юсать.
Для чего? Могу ли я его как-то применить в своей работе.
Кроме построения графиков что-то не могу ничего придумать как их применить в своей работе.

Т.е. я больше работаю с текстом (пишу КД и изучаю даташиты и прочую документацию), а не с мат. формулами.

Т.е. мне нужно от маткада что-то для повышения эффективности работы с текстом.
Типа базы данных с особенными удобными функциями.
Есть там функции для оптимизации работы с текстом?

Или что-то типа для автоматической компиляции текста тех. описаний
AlexandrY
Цитата(Укушенный воблой @ Aug 31 2016, 11:27) *
Я слышал что кроме собственно математических рассчетов маткад/матлаб можно ещё для чего-то юсать.

Можно гифки анимированные делать. Моя гифка сделана в Mathcad-е. biggrin.gif
jorikdima
Цитата(Укушенный воблой @ Aug 31 2016, 01:27) *

Zvuchit klassno! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

A Matcad esho ziv???
Grizzzly
Цитата(jorikdima @ Aug 31 2016, 19:19) *
A Matcad esho ziv???

Когда после 15-й версии они выпустили Prime, то для меня умер. А с моим переходом на Linux окончательно издох sm.gif Так-то у них уже Prime 3.0 вышла.
Myron
Цитата(DASM @ Aug 30 2016, 15:41) *
А мне всегда казалось, что начать надо с изучения математики.
Тогда уж с правописания, чтобы почетче записывать задачи и изучения счетов для проверки результатов вычислений.
gin
Всем спасибо за ответы! Поясню что мне нужно - хочется начать именно с основ - понять как устроены вычисления в матлаб, работа с файлами, создание скриптов, построение сложных графиков. Затем плавно двигаться в сторону ЦОС. Очень бы хотелось книгу имеено в бумажном варианте найти
ViKo
Вот такую книжку имею.
http://ay.by/lot/matlab-uchebnyj-kurs-v-f-...5015687123.html
Маленькая, да удаленькая. Нахожу в ней ответы на многие вопросы. Где скачать, не знаю.
_Anatoliy
Цитата(ViKo @ Sep 3 2016, 11:30) *

Вот ещё одна книга этого автора по графике в матлабе.
agregat
Цитата(gin @ Sep 3 2016, 10:11) *
Всем спасибо за ответы! Поясню что мне нужно - хочется начать именно с основ - понять как устроены вычисления в матлаб, работа с файлами, создание скриптов, построение сложных графиков. Затем плавно двигаться в сторону ЦОС. Очень бы хотелось книгу имеено в бумажном варианте найти

Сходите на coursera, там половина курсов по цифровой обработке использует матлаб в качестве рабочего инструмента. После прохождения курса вопросы по работе с матраб отпадут, появится острое желание изучить базовый предмет sm.gif
Herz
Цитата(Укушенный воблой @ Aug 31 2016, 10:27) *

Не надо высасывать из пальца применение МАТЛАБу только потому, что он есть. Если необходимости в нём не возникло, то и не страдайте чепухой.
МАТЛАБ - всего лишь инструмент. Мощный, универсальный, дорогой, но - инструмент, и не более того. Вы же не берёте в руки карандаш прежде, чем задаться вопросом
"а что бы мне написать?" Или не носите гаечный ключ в поисках, чего бы открутить?
Цитата(Grizzzly @ Aug 31 2016, 18:44) *
Когда после 15-й версии они выпустили Prime, то для меня умер. А с моим переходом на Linux окончательно издох sm.gif Так-то у них уже Prime 3.0 вышла.

Можно поинтересоваться, что это за Prime и почему он похоронил для Вас МАТЛАБ?
_Anatoliy
Цитата(Herz @ Sep 4 2016, 16:49) *
Можно поинтересоваться, что это за Prime и почему он похоронил для Вас МАТЛАБ?

Похоже речь не о матлабе а о маткаде.
DASM
Сергиенко кстати зря забыли. http://www.rphf.spbstu.ru/dsp/lib/Sergijenko_2003.pdf

Для ЦОС самые азы и достаточно понятно, с примерами на Матлабе
syoma
Для тех, кто занимается разработкой систем управления - т.е. клацаньем полевиками в инверторах, различного рода автоматизацией, ТАУ, автоматами состояний, изучение МАТЛАБа следует начать с Simulink.
Alex-GTU
Цитата(ViKo @ Sep 3 2016, 12:30) *
Вот такую книжку имею.
http://ay.by/lot/matlab-uchebnyj-kurs-v-f-...5015687123.html
Маленькая, да удаленькая. Нахожу в ней ответы на многие вопросы. Где скачать, не знаю.

А где взять? Может кто видел на просторах инета?
Эдди
а) рекомендую не тратить деньги, а вместо матлаба поставить octave
б) у Гонсалеса и Вудса есть хорошая книга по цифровым методам обработки изображений с использованием матлаба (99% кода заведется без лишних усилий и в octave)
в) пока не будет задач, которые нужно решать, ничего интересного не получится
г) от себя могу порекомендовать лабораторки, которые я черт-те когда писал для студентов (приматы). Я начал было его под октаву модифицировать, но плюнул. Сейчас, спустя много лет, опять этот (но уже несколько видоизмененный) курс нужно читать аспирантам, надеюсь выехать на них (если нарешают все по-человечески, можно будет вставить код в пособие).

P.S. Крайне советую почитать Львовского и дядюшку Кнута: освоив LaTeX, можно будет все эти техзадания и прочую РКД клепать, как пирожки! Без латеха это уныло. Особенно если делаете в каком-нибудь дурацком "офисе", а не программе, предназначенной для верстки текстов.
P.P.S. Элементарные графики на ура чертятся гнуплотом (очень удобно автоматизировать рутину: накатал скрипт на баше, да вперед). Для красоты можно поставить mathGL, но с ним больше возни и меньше примеров в сети.
mdmitry
Цитата(Эдди @ Nov 8 2016, 09:45) *
P.S. Крайне советую почитать Львовского и дядюшку Кнута: освоив LaTeX, можно будет все эти техзадания и прочую РКД клепать, как пирожки!

Сначала Путеводитель по пакету LaTeX и его расширению LaTeX2ε М. Гуссенс, Ф. Миттельбах, А. Самарин, а потом уже Кнута (он только про TeX)
sidy
del
Укушенный воблой
Хотелось бы услышать от коллег про примеры использования матлаб в их работе, которые должны начинаться примерно так "матлаб мне помог ....", "без матлаб я бы не смог ...", "благодаря матлабу я ....".
А то я более 30 лет как-то обходился, но смотрю народ юсает.
Я и подумал: "может я мне начать его юсать?"
Но пока не могут придумать задачи, для которой он бы был полезен мне
Herz
Цитата(Укушенный воблой @ Aug 31 2016, 10:27) *

Цитата(Укушенный воблой @ Dec 31 2016, 20:14) *

Страдаете от безделья? Я Вам уже отвечал: МАТЛАБ, как и всякий инструмент, предназначен для тех, кто понимает, для чего он им.
Если не возникало потребности, не надо выдумывать их на ровном месте. "Юсайте" то, что помогает решать задачи, а не создавать их.
Мне бы Ваши проблемы...
Цитата(Эдди @ Nov 8 2016, 07:45) *
в) пока не будет задач, которые нужно решать, ничего интересного не получится

+1. И мало-мальски толкового.
Укушенный воблой
Цитата(Herz @ Jan 1 2017, 12:22) *
Страдаете от безделья?

Расширяю кругозор, разрабатываю скиллы
syoma
Цитата(Укушенный воблой @ Dec 31 2016, 20:14) *
Хотелось бы услышать от коллег про примеры использования матлаб в их работе, которые должны начинаться примерно так "матлаб мне помог ....", "без матлаб я бы не смог ...", "благодаря матлабу я ....".

Тоже хотел ответить в том же духе, что и предыдущий ответчик.
Почему никто не задает вопросы, почему нужны такие продукты Ansys Maxwell, Modelsim или Pspice? Для математика Matlab примерно то же самое, как и указанные выше продукты для электронщика.

С другой стороны мой опыт: была задача разработать с нуля и реализовать на ПЛИС алгоритм управления и защиты 3-х фазного инвертора. Благодаря Матлабу я решил задачу за 4 месяца без каких либо знаний VHDL или Verilog. Было сгенерировано автоматически более 200 тыс. строк кода.
Также у меня сейчас коллеги имеют возможность разрабатывать алгоритмы управления системами коменсации реактивной мощности с нуля и затем самостоятельно запускать их на реальном железе в реальном времени. Без Матлаба они бы просто не смогли это сделать самостоятельно, без помощи Си- программистов.
Укушенный воблой
В матлабе можно и ПЛИСы программировать? blink.gif

Цитата(syoma @ Jan 1 2017, 18:48) *
Для математика Matlab примерно то же самое, как и указанные выше продукты для электронщика.

Так я не математик. Я инженер-конструктор РЭА + программист С/С++
Herz
Цитата(Укушенный воблой @ Jan 1 2017, 20:25) *
Так я не математик. Я инженер-конструктор РЭА + программист С/С++

И я не математик. Хотя глубины знаний математики явно не хватает. Занимаюсь прикладными исследованиями. И для разработки алгоритмов сбора, обработки и визуализации данных без МАТЛАБа бы не обошёлся. То есть, то же можно сделать и на С/С++, но мне МАТЛАБ проще, удобнее и понятнее. Очень высокого уровня продукт. Весьма помогают спецпакеты, не говоря уже о Simulink. Хэлп вообще без равных, нигде такого не видел.
Хотя для МК использую только С.
Но повторюсь, пока не появилось достойной задачи, высасывать её из пальца - пустое дело. Тратить время на абстрактное изучение - роскошь, причём бесполезная. Без практики выветрится мгновенно. Так что не разбазаривайте время - мой Вам совет. Представьте себе, что должны были бы купить этот пакет. Возник бы вопрос, что с ним делать?
syoma
Цитата(Укушенный воблой @ Jan 1 2017, 21:25) *
В матлабе можно и ПЛИСы программировать? blink.gif

Можно. И микроконтроллеры c DSP тоже можно.
Точнее не программировать, а автоматически генерировать VHDL и Cи-код из моделей в Simulink.
В принципе я на 99% уверен, что алгоритм автоматической посадки Falcon 9 сгенерирован из Matlabа.
alexunder
Цитата(Укушенный воблой @ Dec 31 2016, 19:14) *

Матлаб удобен для решения системных задач.
Приведу пример из своей прошлой деятельности. Стояла задача переносить изображение объекта из оптического микроскопа в layout-редактор для электронной литографии. Объект - лепесток двумерного кристалла (MoS2, WS2), случайно расположенный на кремниевой подложке, мы делали из них полевые транзисторы, эл. литография - для нанесения стока и истока соответственно. На каждой подложке таких лепестков 20-30 и все расположены случайно, имеют разную форму, т.е. каждый раз необходим новый дизайн транзистора. Изображение сначала выравнивалось по маркеру на подложке, затем преобразовывалось в бинарный вид таким образом, чтобы оставались видны очертания лепестка и маркера (т.е. каждый раз подбирался порог вручную), а результирующий растровый файл спец. утилитой сохранялся в формат layout-редактора. Изначально эти операции проводил студент-"негр" вручную для каждого объекта. Поскольку студент выполнял свою работу плохо, пришлось сделать полноценный софт с графическим интерфейсом в среде Матлаб для меня и моих коллег, в котором все описанное делалось за пару кликов.

Главное окно и окно просмотра очередного изображения объекта (коричневый многоугольник). Требовалось строгое выравнивание креста (между маркерами Г+Е) по гориз./вертикали (изображения из микроскопа всегда чуть-чуть повернуты, даже на десятые доли градуса), программа сама анализировала положение креста и находила угол, на который его следовало повернуть, осуществляла поворот.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

После преобразования в бинарный вид при помощи т.н. пороговой функции. После этого данные сохранялись в файл редактора.

Картинка из layout-редактора. Красный слой - результат работы; темно-зеленые маркеры - матрица подложки, остальное - метализация стока и истока.

Отвечая на Ваш вопрос: Матлаб помог значительно сократить время разработки layout'а серии устройств и улучшить точность позиционирования конвертированных изображений, как следствие, точность расположения метализации стока и истока.

Еще у меня был batch-обработчик рамановских спектров на Matlab: нужно было по шаблону находить пики в спектрах, делать аппроксимацию (вплоть до 4-х компонент внутри одного пика) и сохранять результаты в файл.
Pros:
- в Матлаб довольно быстро можно написать скрипт или полноценное ПО для комплексной обработки данных
- наиудобнейшая (среди интерпретируемых языков) отладка: на лету вставляй точки останова и радуйся.
- удобные, быстрые и качественные (с научной и инженерной т.з.) компоненты графического представляения данных (имею ввиду то, что является результатом работы plot(), surf() и пр.).
- отличная документация, огромное сообщество

Contras:
- matlab как язык программирования очень примитивен по сравнению с другими интерпретируемыми языками
- создавать GUI можно, но вся GUIшная подсистема реализована на... Java. cranky.gif Со всеми вытекающими последствиями, ограничениями и глюками.
- нет нормального multithreading. Вообще! То есть для задач автоматизации процессов матлаб непригоден.
- высокая стоимость, особенно для коммерческого использования (для личных целей - можно прикинуться студентом или воспользоваться лекарством от жадности sm.gif

Автору и пострадавшему от воблы еще раз повторю: если задача требует матлаба, берите матлаб sm.gif Если Вам нужно численно решить интеграл или СЛАУ, то проще на Си написать код (ИМХО).
Кстати, я был закоренелым фанатом Матлаб, пока не изучил Питон. Сейчас описанную задачу я решил бы с использованием Питона и .Net гораздо красивее, ведь как интерпретируемый язык сверхвысокого уровня Питон просто гениален.

P.S. альтернатива Матлабу под названием Octave мне не приглянулась, сырой он какой-то. Не понимаю, как ЭТО вообще можно сравнивать с Матлаб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.