Цитата(Укушенный воблой @ Dec 31 2016, 19:14)

Хотелось бы услышать от коллег про примеры использования матлаб в их работе, которые должны начинаться примерно так "матлаб мне помог ....", "без матлаб я бы не смог ...", "благодаря матлабу я ....".
Матлаб удобен для решения системных задач.
Приведу пример из своей прошлой деятельности. Стояла задача переносить изображение объекта из оптического микроскопа в layout-редактор для электронной литографии. Объект - лепесток двумерного кристалла (MoS2, WS2), случайно расположенный на кремниевой подложке, мы делали из них полевые транзисторы, эл. литография - для нанесения стока и истока соответственно. На каждой подложке таких лепестков 20-30 и все расположены случайно, имеют разную форму, т.е. каждый раз необходим новый дизайн транзистора. Изображение сначала выравнивалось по маркеру на подложке, затем преобразовывалось в бинарный вид таким образом, чтобы оставались видны очертания лепестка и маркера (т.е. каждый раз подбирался порог вручную), а результирующий растровый файл спец. утилитой сохранялся в формат layout-редактора. Изначально эти операции проводил студент-"негр" вручную для каждого объекта. Поскольку студент выполнял свою работу плохо, пришлось сделать полноценный софт с графическим интерфейсом в среде Матлаб для меня и моих коллег, в котором все описанное делалось за пару кликов.
Главное окно и окно просмотра очередного изображения объекта (коричневый многоугольник). Требовалось строгое выравнивание креста (между маркерами Г+Е) по гориз./вертикали (изображения из микроскопа всегда чуть-чуть повернуты, даже на десятые доли градуса), программа сама анализировала положение креста и находила угол, на который его следовало повернуть, осуществляла поворот.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПосле преобразования в бинарный вид при помощи т.н. пороговой функции. После этого данные сохранялись в файл редактора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКартинка из layout-редактора. Красный слой - результат работы; темно-зеленые маркеры - матрица подложки, остальное - метализация стока и истока.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОтвечая на Ваш вопрос: Матлаб помог значительно сократить время разработки layout'а серии устройств и улучшить точность позиционирования конвертированных изображений, как следствие, точность расположения метализации стока и истока.
Еще у меня был batch-обработчик рамановских спектров на Matlab: нужно было по шаблону находить пики в спектрах, делать аппроксимацию (вплоть до 4-х компонент внутри одного пика) и сохранять результаты в файл.
Pros:
- в Матлаб довольно быстро можно написать скрипт или полноценное ПО для комплексной обработки данных
- наиудобнейшая (среди
интерпретируемых языков) отладка: на лету вставляй точки останова и радуйся.
- удобные, быстрые и качественные (с научной и инженерной т.з.) компоненты графического представляения данных (имею ввиду то, что является результатом работы plot(), surf() и пр.).
- отличная документация, огромное сообщество
Contras:
- matlab как язык программирования очень примитивен по сравнению с другими интерпретируемыми языками
- создавать GUI можно, но вся GUIшная подсистема реализована на... Java.

Со всеми вытекающими последствиями, ограничениями и глюками.
- нет нормального multithreading. Вообще! То есть для задач автоматизации процессов матлаб непригоден.
- высокая стоимость, особенно для коммерческого использования (для личных целей - можно прикинуться студентом или воспользоваться лекарством от жадности

Автору и пострадавшему от воблы еще раз повторю: если задача требует матлаба, берите матлаб

Если Вам нужно численно решить интеграл или СЛАУ, то проще на Си написать код (ИМХО).
Кстати, я был закоренелым фанатом Матлаб, пока не изучил Питон. Сейчас описанную задачу я решил бы с использованием Питона и .Net гораздо красивее, ведь как интерпретируемый язык сверхвысокого уровня Питон просто гениален.
P.S. альтернатива Матлабу под названием Octave мне не приглянулась, сырой он какой-то. Не понимаю, как ЭТО вообще можно сравнивать с Матлаб.