Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Универсальный 3G-модуль
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
vazz
Впервые для себя рассматриваю возможность применения GSM-модуля в своих проектах. Задача у меня такая: есть я, есть ноутбук, есть bluetooth гарнитура и есть база данных моих заказчиков с их контактными данными и телефонами в т.ч. В обычной ситуации я бы открыл базу данных, воткнул в ухо гарнитуру и через телефон набрал бы вручную номер, чтобы пообщаться. База данных большая и эту рутинную операцию я вынужден выполнять снова и снова (я про ручной перенабор номера из базы в телефоне и нажатие на "вызов"). Чего я подумал - взять USB-мост типа FT232RL, который мне очень хорошо знаком, взять GSM-модуль с поддержкой 3G и наличием Bluetooth, "как-то" наладить автоматическое подключение гарнитуры к нему и волшебным нажатием на кнопку в своей программе вызывать нужного мне абонента без каких либо перенаборов. Такое возможно? Я имею ввиду существуют такие GSM-модули, которые с помощью несложных команд (типа AT) можно заставить и в 3G сети подключиться, и номер набрать, да еще и поговорить через bluetooth? Сегодня первый день этим вопросом заинтересовался, да так сильно, что не терпится такой девайс уже слепить. Серийно выпускать не буду точно, так что вопросы сертификации не волнуют, пользовать буду сам лично.
alex2103
1. Почему именно 3G?
2. Может просто написать ПО на ваш Android телефон которое будет лезть в базу и звонить?
quarz
Описанное железо есть в любом современном смартфоне. А программу проще написать для Android/IOS, чем AT командами конфигурить модуль
CADiLO
Там особо даже писать ничего не нужно - связываем базу с Viber и звоним по контактам одним тыком.
Причем уже сразу есть выбор - звонить напрямую или средствами вайбера. Для ленивого на день работы.

Если нужно именно с ноута звонить, то вставляем в него USB 3G "свисток" поддерживающий Voice on USB.
Тип "свистка" можно накопать в инете или узнать у своего оператора.
vazz
как я посмотрю Viber - это что-то типа скайпа или проч.соц.хрени, поэтому не годится, я сторонюсь подобной фигни и ничего себе на комп не ставлю, а уж тем более подключать к этому вручную собранную базу данных за несколько лет я не буду. По поводу написания ПО под Android - вообще нет опыта, был как-то порыв, но закончился он на скачивании SDK и дальше шагов не было. Вариант с отдельным 3G-модулем, который я буду полностью аппаратно и программно контролировать - наиболее предпочтителен, т.к. доступ к базе есть только в рамках отдельного ноутбука, сетевого доступа нет и не будет никогда. Т.е. хотелось бы в итоге получить USB-приставку к ноутбуку, с которой я смогу и в Интернет выйти на 3G-скорости, и номер набрать и пообщаться через гарнитуру. И если мне захочется то позже изготовить еще одну-две таких приставки и принять на работу удаленных помощников, которым будет предоставляться такая приставка для работы. Как удаленно работать без доступа работников ко всей базе - вопрос решенный, есть для этого свое ПО.
CADiLO
Ну ладно, не хотим вайбер, вот вам решение.

( Пока клиент бегает за пивом - рассказываю )


Часть первая -ЖЕЛЕЗНАЯ!!! sm.gif

Надеюсь обычная мобилка или смарт у вас имеется?

1. Подключаете его к своему ноуту по USB

2. Устанавливаете синхронизационный софт для него - например для SAMSUNG это "Kies", для Nokia это "Nokia suite".....
Ну а если нет родного софта, то ставим например MobilEdit, кстати количество аппаратов о которых знает MobilEdit, выражается числом dohuya.
http://www.mobiledit.com/phones (не забудьте найти для него ломалку, он платный - например на форумах варезника ru-board)
Ну или берем тут репак - http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=101411

3. Вместе с софтом, или отдельно ставятся драйвера под телефон.

4. Блютуз гарнитура или обычная, по которой будете разговаривать цепляется к мобилке

Если телефон увиделся, вы смогли сделать экспорт-импорт телефонной книги и позвонить с ноута, то первая часть окончена.


Часть вторая - изготавливаем звонилку для базы клиентов

1. Берем вашу экспортированую телефонную книгу - лучше если вы это сделаете в CSV или Exel формате - и смотрим как расположены поля записей в ней.
Обычно программа позволяет назначить больше полей чем есть в мобилке и дать им свои названия. Ну а нет, так нет.

2. Финт ушами - из вашей базы экспортируем нужные поля в формате записной книжки телефона, в программе ставим галочку - не синхронизировать с аппаратом
и втягиваем вашу экспортированную базу в прогу - звонилку. Все - ходите по создавшейся записной книжке и звоните одним нажатием.
При изменении базы достаточно сделать новый экспорт - импорт.

3. Как вариант - некоторые программы синхронизаторы позволяют позвонить если вызвать звонилку с передачей ей параметров - тогда пишете в своей базе скрипт
который при нажатии на номер в базе передаст параметры в звонилку и наберет нужный номер.

И забудьте про 3G модуль - у вас есть все под руками для решения этой задачи гораздо проще чем вы думаете.
vazz
Уважаемый CADiLO, я искренне благодарен Вам за такой подробный пример, но во всем этом замешано некое ПО сторонних разработчиков и самое неприятное - без операций экспорта/импорта базы не обойтись. Дело в том, что после каждого звонка я размещаю информационную датированную запись в специальном массиве конкретного контакта (комментарий, если хотите), эта запись содержит информацию о том, чем закончился разговор, к примеру, заказчик заинтересован или прозвонить позже или вообще пока ничего не надо. Т.е. и в том и в том варианте в обмен на упрощение совершения голосового вызова я получу геморрой по сопряжению двух баз данных - моей и и той, что будет экспортирована в стороннее ПО, а также гемор с обновлением информации моей БД с той, что я экспортировал, ну или гемор, связанный с постоянным переключением моего внимания от экспортированной базы к моей, чтобы занести итог разговора. Еще раз благодарю, но все же в моем конкретном случае нужна приставка-звонилка-выходилка в интернет. Я сделал запрос в SIMCOM, как непосредственно производителю, так и дистрибьютеру в РФ, последний предложил использовать два отдельных модуля 3G и Bluetooth. Вобщем есть что почитать и над чем поразмыслить. Пока еще не знакомился с присланной информацией, загрузка большая сейчас.
CADiLO
ОК.
Варианты есть и для того что Вы хотите,но... (уж извините, но Вам виднее ,хотя попытка секретности - это решение наверное через ...ото самое)
Впрочем все обсуждаемо - если будете делать с конкретным модулем, то и Леонид и Батор и я подскажем варианты. А выбирать конечно Вам.

Я привел реальный пример как из экспорта с бухгалтерской 1С я отзваниваюсь нашим клиентам - например: тем кто взял конкретные образцы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.