Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Понижающий PFC выбор схемы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
khach
Добрый день!
Возникла проблема редизайна на современных элементах хитрого частотного перобразователя. Мощность до 2 квт. В оригинальной схеме стоял управляемый тиристорный выпрямитель, который регулировал напряжение звена постоянного тока от десятков вольт до 240 постоянки.
Набариты с инуктивными элементами были соответствующие.
Есть желание все это уменьшить и поправить нагрузку на сеть, т.е переделать на регулируемый понижающий ККМ.
Какие проверенные топологии такого ККМ посоветуете?
Вот нашел такие две схемы, что посоветуете выбрать?

Baza
Цитата(khach @ Sep 8 2016, 11:44) *
Добрый день!
Какие проверенные топологии такого ККМ посоветуете?
Вот нашел такие две схемы, что посоветуете выбрать?

обе представленные это разновидность безмостовых корректоров, первая Buck-Boost, кпд 92 максимум.
вторая поинтересней кпд примерно 95-97, но последовательная батарея электролитов.

обе будут валить в сеть помеху , которую если фильтровать до норм, то кпд тоже сильно провиснет.

ну и гармоники сетевого тока тоже выше нормы во много раз

если это под промсеть и на мощность от 2кВт, то терпимо.
я-бы садился за вторую, непонятно только почему сигналы с токовых трансов не просуммированы диодами.
Plain
Гораздо дешевле и проще традиционно выпрямить мостом, после чего традиционный же инвертирующий преобразователь на одном ключе, одном дросселе и одном диоде.
khach
Цитата(Plain @ Sep 13 2016, 00:39) *
Гораздо дешевле и проще традиционно выпрямить мостом, после чего традиционный же инвертирующий преобразователь на одном ключе, одном дросселе и одном диоде.

Если после моста напихать конденсаторов фильтра на киловатт то не влезем по габаритам, и меня снова убьют за гармоники в сети. А если после моста ставить LC фильтр, а инвертор в режиме PFC использовать, то никакиго выигрыша по сравнению с безмостовой схемой не будет, разве что по дросселю. Вот интересно, можно ли двухобомоточный дроссель использовать в таком PFC, чтобы сердечник работал в оба полупериода сети.
А вот такое городит нехочется http://www-03.ibm.com/procurement/proweb.n...C%2019Aug05.pdf
герд
Цитата(khach @ Sep 13 2016, 10:21) *
А вот такое городит нехочется

Творение докторя Зяо не вдохновило вас на ваяние? biggrin.gif
Несколько лет тому назад меня тоже не вдохновило и я извратился посредством септюка. laughing.gif

тау
Цитата(герд @ Sep 13 2016, 21:50) *
Творение докторя Зяо не вдохновило вас на ваяние? biggrin.gif
Несколько лет тому назад меня тоже не вдохновило и я извратился посредством септюка. laughing.gif

я догадывался и ждал этого поста sm.gif)))))). Рад приветствовать !
герд
Цитата(тау @ Sep 13 2016, 19:30) *
Рад приветствовать !

Дык, аналогично: beer.gif "А я так ждал, надеялся и верил,..."(С)
Plain
Цитата(khach @ Sep 13 2016, 12:21) *
Если после моста напихать конденсаторов ... не влезем по габаритам

Вы о чём-то о своём. Я, естественно, говорил об инвертирующем ККМ и ни о чём другом, а для него после моста требуется лишь один плёночный конденсатор не более 1 мкФ.

На выходе же любого ККМ по любому должна быть существенная ёмкость — для питания нагрузки в моменты отсутствия энергии из электросети.
khach
Цитата(Plain @ Sep 13 2016, 22:33) *
Я, естественно, говорил об инвертирующем ККМ и ни о чём другом, а для него после моста требуется лишь один плёночный конденсатор не более 1 мкФ.

Сорри, из текста этого не было понятно, создавалось впечатление что предлагается обычный мост с фильтром и потом понижающий инвертируюущий преобразователь.
А какую микросхему можно поставить в качестве управляющей в инвертирующуй ККМ на киловатт -два? Т.е с защитами, плавным пуском итд. Желательно все-таки двухканальный двухфазный, т.к дросселям и ключам тяжеловато будет в одноканальном режиме.
Plain
Я бы исходил из доступных готовых компонентов, в частности, комплектов магнитопроводов с зазором и датчиков тока на резисторах, из чего следует четырёхфазная схема в режиме прерывного тока и на россыпи.

Нагнуть готовые контроллеры подо что-то другое — рулетка. Как минимум, требуется соответствующий опыт. В соседней ветке, к примеру, автор решает ровно такую же задачу, ровно так же, как хотите Вы, и я ему ранее посоветовал ровно то же, что здесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.