Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ферритовые сердечники с зазором
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Зевака
Коллеги, подскажите, плз, где сейчас можно ферриты с кастомным зазором в центральном керне заказать в небольших количествах.

Ну или свои дать (Москва, хотя не обязательно), чтобы проточили (если кому интересно, PQ26/25 зазор 2мм, для резонансного дросселя в LLC).
Plain
Зачем Вам два моточных? Намотайте всё на одном, каком-нибудь заурядном ETD44 со стандартным зазором.
velkarn
не знаю где заказать, но феррит хорошо точится шкуркой или наждаком, а потом, после проточки можно лентой по боковым кернам поточнее AL подогнать, ну, это если для опытных образцов нужно
Зевака
Цитата(velkarn @ Sep 13 2016, 10:49) *
не знаю где заказать, но феррит хорошо точится шкуркой или наждаком, а потом, после проточки можно лентой по боковым кернам поточнее AL подогнать, ну, это если для опытных образцов нужно

Спасибо, я обычно алмазный надфиль для этих целей предпочитаю sm.gif Но мне нужно штук сто (на опытную партию). Одну-две понятно не проблема.
Цитата(Plain @ Sep 13 2016, 00:10) *
Зачем Вам два моточных? Намотайте всё на одном, каком-нибудь заурядном ETD44 со стандартным зазором.

Много факторов.
Вообще то у меня их даже 3, т.е. Ls и Lm реализованы отдельными дросселями, а трансформатор - просто трансформатор (собственная индуктивность намагничивания >> дросселя Lm и на работу особо не влияет).
1. В производстве проще, не нужно хитрых каркасов (тут зазор то пропилить - проблема, а уж секционированный каркас - это вообще фантастика).
2. Компактненько надо, что тоже на в пользу секционированных обмоток.
3. Самый, наверное, главный: из зазора прет поле, и греет окружающую медь вихревыми токами. Дросселя я могу намотать литцендратом с жилками 0,05 мм, а вторичку трансформатора - увы (ток 60А, только лента, только хардкор). А она аж цветами побежалости в районе зазора идет, ну и последствия для КПД плачевные.
Поэтому было вот принято такое решение, работает неплохо, на серию то предполагаем у китайцев мотки заказывать, они зазор пилят какой попросишь без проблем, а на опытную партию - вот проблемка возникла... Не картонку же прокладывать в конце концов.
Ydaloj
Зевака, коль у вас партия о ста штуках - обратитесь в лэпкос, они могут заказать феррит с нестандартным зазором
Зевака
Цитата(Ydaloj @ Oct 4 2016, 15:39) *
Зевака, коль у вас партия о ста штуках - обратитесь в лэпкос, они могут заказать феррит с нестандартным зазором

Спасибо, наше снабжение пришло к тому же выводу (лэпкос), те обещали что нибудь придумать. Жду результатов.
Plain
Перегородка, во-первых, естественным образом препятствует попаданию обмоток на зазор, а во-вторых, её элементарно намотать лентой.
Егоров
А прокладку поставить из бумаги-электрокартона не?
И заказывать нигде ничего эээ..."кастомного" не нужно и из зазора поле выпирать будет намного меньше.
Какая же у вас рабочая частота что на 0.05мм литцендрат подтолкнула?\

И это..."хардкор" из другой феньки, киношной. По-простому это вроде полнографии в салофане. Лента же есть лента.
Burner
У нас отдавали подтачивать на шлифовку общего применения. Главное не спешить - трескается.
ded2016
А что мешает взять 3 прокладки по 1мм (например текстолит) и сделать зазор без проточки? PQ26/25 - даж стандартная защелка сработает (правда с натягом).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.