Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка подарка на ДР
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
priclude
Добрый вечер, уважаемые форумчане.

Посетила меня идея сделать своими руками подарок любимой женщине на день рождения. Идея следующая: сделать некую шкатулку, на крышке которой будет в определенном месте загораться светодиод, ровно на 24 часа каждый год в её день рождения.

На первый взгляд всё показалось простым, но по мере обдумывания возник вопрос, но обо всём по порядку.

Я решил взять микроконтроллер с низким энергопотреблением (вроде ATtiny13A) к нему подключить светодиод со сверхнизким потреблением (вроде SML-211YT), все это добро запитать от батарейки CR2. Программу для микроконтроллера я думал организовать через ватчдог в качестве таймера, но проблема в том, что частота встроенного генератора плавает в зависимости от напряжения питания.

Таким образом, проблема, в которую я уперся, заключается в том, что я не знаю, как точно попасть в нужный день, ибо внутренними таймерами это сделать сложно, как я понял, из-за плавающей частоты.

Слышал, что можно сделать задуманное, если подключить часовой кварцевый резонатор на 32.768 кГц к микроконтроллеру с RTC, но не очень понимаю как...

Если есть у кого желание и возможность помочь реализовать задуманное, буду бескрайне благодарен. Результат обязуюсь выложить для ознакомления sm.gif
CrimsonPig
Цитата(priclude @ Sep 16 2016, 22:18) *
Посетила меня идея сделать своими руками подарок любимой женщине на день рождения. Идея следующая: сделать некую шкатулку, на крышке которой будет в определенном месте загораться светодиод, ровно на 24 часа каждый год в её день рождения.

Не знаю, может можно взять одну единственную DS1337, там есть будильники. Установить ее один раз, запрограммировать будильник(и), чтоб они рулили выходом и туда прицепить светодиод.
Но с будильниками я не работал, надо по даташиту разбираться. Проблема, что при любом глюке с питанием все собъется sm.gif
Можно сделать сложнее, но дубовее, с DS1307 и контроллером. Часы сами по себе идут, контроллер просыпается раз в минуту.
krux
может проще всё-таки взять часы с календарём?
x893
причем отрывной и на нужном листке нарисовать красивый светодиод (светящейся краской).
Когда дойдет до нужной даты - светодиод засветится.
Батарейки не надо, часов и кварца 32768 - тоже.
Alex11
Чтобы оно хотя бы года три срабатывало когда нужно, требуется очень точный кварц. Если взять абы что - даже за год сильно уйдет. Я тут недавно наткнулся на RTC фирмы Abracon - изумительное сочетание точности и малого потребления. Привесить к этому контроллер, который эти часы будут будить раз в год или в месяц (не знаю, где там максимум), причем лучше сделать, чтобы часы включали питание контроллеру, и будет счастье.
BackEnd
Видел в продаже электронный цветок-светильник-зарядку с листьями в виде солнечных батарей.
Может, подумать над девайсом, который бы бы по своему функционалу логично было бы располагать поближе к окну, где можно:
1. Периодически подзаряжать аккумулятор от неброской солнечной батареи.
2. Периодически получать корректирующий синхросигнал по воздуху.

P.S.
Шкатулка-ЛУНОХОД! biggrin.gif
agregat
С батарейкой тоже будут вопросы, саморазряд батареи разрядит ее за один год, не уверен что батарея способна продержаться два или три года.
Ydaloj
agregat, а как на материнских платах батарейки биоса по 5-7-10 лет живут?

а если взять мягкую игрушку, засунуть ей внутря китайский звуковой модуль из сд карточки и читалки мп3, а на карточку записать [что-то подходящее], ну и батарейку
HardEgor
Цитата(priclude @ Sep 17 2016, 04:18) *
Слышал, что можно сделать задуманное, если подключить часовой кварцевый резонатор на 32.768 кГц к микроконтроллеру с RTC, но не очень понимаю как...

Сильно убежит за год.
Надо синхронизацию хотя-бы раз в месяц делать, например по Wifi/BT/еще_как-то, а что бы энергии хватило, ставить аккумулятор с небольшой солнечной батареей - естественно хранить её придется не в закрытом ящике.
ViKo
Как же это часы с ЖК индикатором не убегают "сильно"? Стоят (идут, в смысле) у меня уже лет 10, за год на несколько минут убегают. Это если в помещении без экстремальных температур. Наручные еще меньше убегают, догадываетесь, почему?
Возможность коррекции времени надо, конечно предусмотреть. Как и возможность смотреть время. Нажал кнопку, высветилось времечко. Отпустил - погасло.
ШСА
Цитата(HardEgor @ Sep 17 2016, 08:20) *
Сильно убежит за год.
Надо синхронизацию хотя-бы раз в месяц делать, например по Wifi/BT/еще_как-то, а что бы энергии хватило, ставить аккумулятор с небольшой солнечной батареей - естественно хранить её придется не в закрытом ящике.

А не проще ли просто считать дни и ночи, реагируя на свет? От солнечной батареи получать не только энергию, но и информацию о порядковом номере суток. Надо только, чтобы шкатулка не хранилась в темноте (если красивая, то так и будет). А просыпаться для счёта суток можно 24-48 раз в сутки, и кварц вообще не нужен. Только нужна незаметная кнопка для коррекции номера.
Владимир
Цитата
А не проще ли просто считать дни и ночи, реагируя на свет?

Проще не забывать про день рождения и вовремя подкручивать часы и менять батарейку.
А еще лучше каждый год новый подарок делать.
alexunder
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
миниатюрные атомные часы и цена вполне приличная для приличного подарка. Только батарейка посильней потребуется, но можно свинцово-кислотную батарею применить - это так же увеличит размеры и вес волшебной шкатулки и придаст ей солидность.
CrimsonPig
Цитата(HardEgor @ Sep 17 2016, 06:20) *
Сильно убежит за год.

У меня часы на DS3231 в год на несколько секунд ушли... Правда, удовольствие не дешевое.
priclude
Спасибо всем за ответы! Смотрите, друзья, к чему я пришёл:

Берем AVR микроконтроллер, запускаем на нем асинхронный таймер через внешний кварц сверхточный (NX3215SA). Если есть возможность подключить делитель частоты кварца на 524288, то может получиться следующая картина:

1. Частота выбранного кварца может уплыть на 0.32768 Гц (10ppm), т.е. это значит, что максимум погрешность 5,256052561 минут в год sm.gif
2. Если сделать обработку прерывания по регистру сравнения OCR0 на числе 225, то (при условии деления частоты кварца на 524288 (2 в 19 степени) получится частота 0,0625 Гц, т.е. 16 секунд на колебание) выйдет 3600 секунд между прерываниями по регистру сравнения. Таким образом по прерыванию мы будем будить микроконтроллер раз в час и обрабатывать уже счетчик.

Таким образом получится, что за 10 лет время может уйти на ~52 минуты, что не есть страшно. Так как микроконтроллер большинство времени будет спать, его энергопотребление в среднем будет около 3-4 нА. Светодиод 2 мА кушает. Если поставить батарейку типа CR2/38-L на 2000 мА*Ч, то на 10 лет должно хватить.

Что думаете?
priclude
Ну или взять AVR с 16-ти битным таймером и предделителем поделить частоту кварца...
VCO
Цитата(priclude @ Sep 17 2016, 14:41) *
Что думаете?

"Любимая, я подарю тебе эту звезду..."

...Дарите каждый год новые подарки, отличные от прежних.
А главное - совершенно иные. И помните, что она - ваше всё!
"Электроника в любви бесполезна" © Моё
CrimsonPig
Цитата(VCO @ Sep 17 2016, 20:57) *

Здрасьте.... а как же "проверено электроникой" ?
priclude
Цитата(VCO @ Sep 17 2016, 19:57) *
"Любимая, я подарю тебе эту звезду..."

...Дарите каждый год новые подарки, отличные от прежних.
А главное - совершенно иные. И помните, что она - ваше всё!

А разве обсуждаемый подарок как-то исключает каждый год новые подарки? sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.