Примерно год назад на этом форуме обсуждалась тема разработки "криптофона". Тема называлась "Проброс канала..." Предполагалась возможность создания ЗАС для обычного сотового.
У меня появилось (увы) свободное время, и эта задача не оставляла в покое. Через какое-то время стало понятно, что для ее решения необходим кодек совершенно необычного типа. Я попытался его изготовить на базе собственной гипотезы о формировании акустического сигнала в речевом аппарате.
Результаты первых (весьма несовершенных проб) представлены:
Исходный сигнал 128Кбит/сек - http://exfile.ru/482652
Сигнал после кодирования/декодирования с потоком 0.25 Кбит/сек, (приведенный к 128Кбит/сек после декодирования) здесь: http://exfile.ru/482653 (слышны погрешности интерполяции, но это уже в процессе устранения)
В данном случае поток- динамический, задержка не более 20 мсек, корреляция кластера и посылаемого фрагмента не хуже 0,975 (Пирсон).
Основное отличие от существующих кодеков заключается в том, что индивидуальные характеристики речи абонента изначально (один раз) отправляются в цифровом виде реципиенту. А дальше идет нормальный обмен с низкой скоростью. Это существенный недостаток, т.к. без этих данных на приемном конце будет голос без индивидуальных особенностей, либо чужой.
К достоинствам, как мне кажется, можно отнести работу исключительно во временной области, т.е. тестовая речь "нарезается" на куски-кластеры, они классифицируются, и получается новый "алфавит", который и передается. Приемник собирает сигнал, интерполирует что нужно, и подает на акустический тракт.
А для базовой задачи (криптофона) можно предложить передавать не цифру, а просто перепутанные кластеры. Т.к. в криптографии я понимаю мало, то предполагаю, что тов. Вернам здесь может быть уместен.
Я писал на почту ув. GeGel, но ответа не было. А форум я немножко захламляю в надежде неформальной экспертизы: нужен ли такой кодек, и для чего он может быть применен. Это важно, т.к. из меня программист как из говна пуля, и до реализации в реалтайме, да еще на смартфоновских процессорах, я это дело точно не доведу. А вкладываться фирмой в неоднозначные перспективы - неразумно.