Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пайка по серебру/никелю
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
life
Доброго дня, коллеги.
Прошу поделится опытом - кто пробовал распаивать детали с серебряным или никелевым покрытием с помощью обычного ПОС61 или аналогов? Каким флюсом пользовались? как смачиваемость? какой термопрофиль использовали? Общее впечатление?
EUrry
Серебро обычно не паяют "обычным" припоем, оно мигрирует и растворяется в нем. Используют либо серебряные припои, либо припои с незначительными добавками самого серебра (1-2 %). А так паяться оно будет очень неплохо хоть с канифолью. Вот с никелем дела хуже, требуются активные флюсы. Хотя, для себя отметил интересную вещь - химический никель лудится паяльником с канифолью (возможно из-за наличия в составе покрытия примеси бора). Вообще, для информации посмотрите ОСТ4 Г0.033.200 "Припои и флюсы для пайки".
rom67
В бытность Советского Союза в "оборонке" выводные контакты были посеребренные и позолоченные (в частности для космоса).
Паяли эвтектикой Sn/Ag (от 221 градусов Цельсия) или Sn/Ag/Bi (от 206 градусов Цельсия).
Сейчас сплавы олова и серебра рассматриваются как заменитель обычных бессвинцовых припоев (механическая прочность выше, смачиваемость лучше, оловянной "чуме" не подвержено).

Как выше правильно сказали, паять посеребренные выводы обычным ПОС-61 - это не совсем правильно.
Купите любой "низкотемпературный" сплав Sn96.5/Ag3.5 (221 Град.Цельсия), Sn98/Ag2(221-226 Град.Цельсия), Sn93.5/Ag3.5/Bi3 (206-213 Град.Цельсия), Sn90.5/Ag2/Bi7.5 (207-212 Град.Цельсия) для таких целей.
Флюс - для бессвенцового припоя.
Термопрофиль стандартный для бессвинца.
life
Принято, спасибо!
Tuvalu
Цитата(EUrry @ Sep 27 2016, 23:03) *
Серебро обычно не паяют "обычным" припоем, оно мигрирует и растворяется в нем. Используют либо серебряные припои, либо припои с незначительными добавками самого серебра (1-2 %). А так паяться оно будет очень неплохо хоть с канифолью. Вот с никелем дела хуже, требуются активные флюсы. Хотя, для себя отметил интересную вещь - химический никель лудится паяльником с канифолью (возможно из-за наличия в составе покрытия примеси бора). Вообще, для информации посмотрите ОСТ4 Г0.033.200 "Припои и флюсы для пайки".
Я посмотрел этот ОСТ - там прямо указано, что ПОС61 различных видов (составов, модификаций...) подходит для пайки и никеля, и покрытий из золота, серебра и много чего ещё. Так всё-таки, можно им паять или нет?
rom67
Цитата(Tuvalu @ Sep 29 2016, 19:56) *
Я посмотрел этот ОСТ - там прямо указано, что ПОС61 различных видов (составов, модификаций...) подходит для пайки и никеля, и покрытий из золота, серебра и много чего ещё. Так всё-таки, можно им паять или нет?

Если вопрос стоит можно или нет паять по серебру, то ответ - можно (никель - ниже).
Если вопрос как сделать лучше, то ответ - купить специальный припой и флюс.

Почитайте статью Припои и покрытия для пайки.
Там конкретно для серебра, никеля и золота все рассказано применительно, в том числе, к ПОС61
EUrry
Цитата(Tuvalu @ Sep 29 2016, 19:56) *

И золото и серебро растворятся в ПОС 61. Паяться буду оба "На ура!", но если нет цели растворить покрытие, то паять надо специальными припоями. Золото, по-моему, с индиевой примесью (точно утверждать на память не буду).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.