Я на своем ПК под управлением Linux создаю корневую файловую систему для встроенной системы под управлением Linux. Ее архитектура не 386. (Microbalze). Она должна быть в 2-х вариантах: как файл образа(rootfs.img) с файловой системой Ext4, этот файл будет затем записан во flash на целевой встроенной системе, и как каталог, доступный по сети через NFS.
Вопрос: как назначить всем файлам этой корневой ФС владелцем root, не получая прав root на моем ПК, на котором я ее собираю?
В книге "Linux from scratch" предлагается делать это с помощью chroot, т.е. создать в отдельной папке мини-rootfs со всеми нужными программами(bash, gcc итд), сделать в нее chroot и затем работать в ней с правами суперпользователя. Но у этого варианта очевидные недостатки:
1. У меня уже все программы установлены, зачем их устанавливать по второму разу?
2. Файл rootfs.img принадлежит мне, но для его редактирования я должен зачем-то получать права root.
3. В конце концов, возможна ситуация, когда пользователю не разрешено получение root прав на его ПК.
Спасибо всем ответившим.