Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коэффициент мощности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
seagull_1972
Доброго времени суток всем.
Сложилась у меня следующая ситуация. В целях экономии принимается решение (не мной, чесслово, я против, но есть начальство) использовать в светодиодных светильниках драйверы подешевле, а именно - Китай нонейм. Коэффициент мощности у них - 0.78. (да и надежность сомнительная).
Хочется знать последствия такого шага, дабы не вляпаться. Знаю, что требования к коэффициенту мощности прописаны в постановлении правительства 602 от 20.06.2011 и там они составляют для светодиодных светильников от 25 Вт - 0.85. А вот какие карательные меры принимаются за нарушение этого постановления - не знаю. А может ли поставщик электроэнергии применить какие-либо санкции за некачественное потребление электроэнергии (большая реактивная составляющая), так как в этом случае заказчик нам претензию выкатит.
Может кто сталкивался и знает? Подскажите, а? Если можно - с ссылками на нормативные документы.
HardEgor
Цитата(seagull_1972 @ Oct 1 2016, 01:16) *
Если можно - с ссылками на нормативные документы.

Читайте договор с поставщиком электроэнергии - там всё написано, либо параметры впрямую, но скорее всего ссылки на документы.
Plain
Очевидно, если продажа и покупка запрещённых товаров, то как за контрабанду и соучастие в ней.
Ydaloj
нам монтажёры повесили 10 светильников по 120Вт на один 16-амперный автомат. Тот сначала гудел, потом начал трещать спустя какое-то время, а потом мне сказали, что он помер, они всё поняли и раскидали светильники на несколько автоматов.
MegaVolt
Цитата(Ydaloj @ Oct 1 2016, 02:49) *
нам монтажёры повесили 10 светильников по 120Вт на один 16-амперный автомат. Тот сначала гудел, потом начал трещать спустя какое-то время, а потом мне сказали, что он помер, они всё поняли и раскидали светильники на несколько автоматов.
А в чём прикол? 10 светильников это чуть больше 5 ампер. Автомат должен был работать и не жужжать.
Ydaloj
на хреновом косинус фи не только автоматы жужжат - нули в щитках отгорают
Егоров
Возьмите осциллограф и посмотрите что творится в сети. Там давно уже не синус, а ближе к трапеции, верхушка срезана.
Из-за ваших 25-ваттных лампочек она станет не намного хуже. форма искажена потребителями во много тысяч киловатт.
Начальству посоветуйте пока не ввели косинусную полицию больше опасаться налоговой. Страхи преувеличены.
AlexRayne
полагаю с таким косфи у вас еще и шумы в сеть будут аховые, сэкономите на драйвере, прогорите на фильтре.
Oxygen Power
Форма тока потребления из сети, если делать без ККМ:
Мощность нагрузки 24 Вт, ёмкость фильтра 47 мкФ.
Видно, что импульс тока заряда ёмкости значительно превышает необходимое значение тока нагрузки.
Т.е. потребляемая импульсная мощность значительно превышает необходимую.
Отсюда диоды выпрямителя должны быть рассчитаны на больший импульсный ток. При подключении к сети одного устройства с таким входом может оказаться не существенным. А если на линии таких устройств 100, может 1000, или даже 100000 шт.! С какими проблемами столкнётся трансформаторная подстанция!?
Поэтому к светильникам особые требования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.