Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сохранение библиотеки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
7Fantomas7
Всем привет.
Подскажите как решить вопрос.
Не так давно начал работать в AD16, пока вроде как проблем катастрофических не случилось. Но всё же есть.
В общем в силу обстоятельств я зачастую беру работу домой. Конечно же поставил абсолютно идентичные библиотеки. Но возникают нюансы.
Как сформировать отдельную библиотеку так чтоб при создании проекта на стадии создания схемы она содержала только те элементы которые используются в проекте. Другими словами чтоб я флэшку с одного компьютера вставил в другой и было всё в проекте. Потому что приходится создавать новые эелементы, футпринты и получается что на работе создал, пришел дома поработать а элементик на работе остался.
Владимир
Лучшее решение -- библиотеки в сети с доступом.
Остальное от лукавого. рано или поздно не соответствие возникнет.
Parad12e
Цитата(7Fantomas7 @ Oct 4 2016, 10:46) *
Как сформировать отдельную библиотеку так чтоб при создании проекта на стадии создания схемы она содержала только те элементы которые используются в проекте. Другими словами чтоб я флэшку с одного компьютера вставил в другой и было всё в проекте. Потому что приходится создавать новые эелементы, футпринты и получается что на работе создал, пришел дома поработать а элементик на работе остался.

Собственно, если я Вас правильно понял, в папке с проектом создаётся отдельная интегрированная либа, в которую копируются нужные элементы из общей головной библиотеки. Получается что проект везде таскается со своей личной маленькой либой, которая подключена только для данного проекта, а общая библиотека доступна с любого компьютера через интернет. Если вопрос в том как именно создать новую либу - это к видосам и книге Сабунина.
musa
Как сформировать отдельную библиотеку

Как то никогда небыло проблем. В проекте создавали библиотеку и просто в неё копировали необходимые элементы. С другой стороны как то и небыло необходимости в отдельной библиотеке для каждого проекта. Есть библиотека используемых элементов и её всегда хватало. Не так уж и много разновидностей элементов у вас. Если появляется новый элемент то добавляем в библиотеку. Плюс такого подхода все элементы нарисованы так ка вам нужно и 3D модели именно такие как вам нужно.
7Fantomas7
Цитата
Собственно, если я Вас правильно понял, в папке с проектом создаётся отдельная интегрированная либа

Да
Цитата
Получается что проект везде таскается со своей личной маленькой либой

Да, именно так.
Цитата
это к видосам и книге Сабунина

Блин, мужики, я его и дак смотрю вместо спокойной ночи малыши. Не нашел. Поделитесь ссылкой.
Цитата
Как то никогда небыло проблем

Всегда бывает первый раз.
Цитата
Не так уж и много разновидностей элементов у вас.

Ваша правда. Всего 7 библиотек нужно с собой носить. Одну я создал сам под конкретный проект потому что нет у меня тех элементов в стандартных библиотеках.
hik
В общем в силу обстоятельств я зачастую беру работу домой. Конечно же поставил абсолютно идентичные библиотеки. Но возникают нюансы.

Рано или поздно идентичность Ваших библиотек закончится. Просто человеческий фактор. Создавать библиотеку только под проект, не самое красивое решение. Если Вы хотите положить библиотеки рядом с законченным проектом, то проще в конце сделать упаковку пакета через соответствующее меню или создать интегрированную библиотеку из проекта (также через специальное меню). Но, а если Вы решите использовать компонент из предыдущего проекта в новом, а если там кроется ошибка и эту ошибку Вы будете клонировать, а особенно это будет проявляться при большом количестве компонентов. А если Вы решите расшарить свою базу для коллег? А если забудете, что делали этот компонент? На мой взгляд самое красивое решение это система контроля версий (SVN) с доступом через интернет. Можно организовать сервер на работе, можно на стороне, к примеру sourceforge. У себя на работе организован отдельный сервер SVN, там и проекты и библиотеки.
+
всегда резервная копия библиотек и проектов;
контроль версий (можно отследить что и когда поменялось через комменты);
доступ из инета;
доступ только разрешенных пользователей;

-
требование наличие сети или интернета;
нельзя увидеть, что реально было изменено, только факт;
организация сервера под нужды;
Владимир
Цитата(hik @ Oct 4 2016, 11:57) *
нельзя увидеть, что реально было изменено, только факт;

Нет, копии там тоже есть. Формально разгрести можно, реально только для отката назад.

Если использовать Vault -- Там все видно. И история, и что проводилось и кем менялось.
hik
Цитата(Владимир @ Oct 4 2016, 12:06) *
Если использовать Vault -- Там все видно. И история, и что проводилось и кем менялось.

В SVN тоже есть история и можно увидеть кто и что менял и комментарии если таковые есть прочесть. Безусловно Vault более мощная система, но она и денег стоит отдельных, svn проще и дешевле.

Цитата(Владимир @ Oct 4 2016, 12:06) *
Нет, копии там тоже есть. Формально разгрести можно, реально только для отката назад.

Копии понятно есть, но что там можно разгрести? Когда по команде показать различия показывается только факт того, что поменялся какой-то файл и он отличается от вашего, не более.
Откат назад само собой. Но и вполне комфортная работа при согласованности коллег и нет необходимости в Vault.
musa
Цитата(Parad12e @ Oct 4 2016, 11:25) *
в папке с проектом создаётся отдельная интегрированная либа

Вот как раз в проекте интегрированную создавать не нужно. Это ваша рабочая библиотека где вы можете изменять все под ваши нужды. Создается простым копированием.

Цитата(7Fantomas7 @ Oct 4 2016, 11:45) *
Ваша правда. Всего 7 библиотек нужно с собой носить.

И вы все до одного компонента из этих библиотек используете в своем проекте? А потом большинство компонентов типовые и вам важен только корпус.
Parad12e
Цитата(musa @ Oct 4 2016, 12:41) *
Вот как раз в проекте интегрированную создавать не нужно. Это ваша рабочая библиотека где вы можете изменять все под ваши нужды. Создается простым копированием.

Я может не шибко правильно выразился, поправьте если неверно мыслю. Я и мои коллеги ведём одну библиотеку (сам метод такой работы с либой - это отдельный вопрос), которая валяется в, условно, доступном для всех месте, при наличии интернета. Редактируется и дополняется только эта либа. Но каждый из нас при создании нового проекта ПП создаёт и новую либу, в которую надёргивает компонентов из общей, и в дальнейшем в рамках проекта работает(то бишь привязывает к проекту) только с этой локальной библиотекой (чаще всего её и обзывают по имени проекта). Если проект кочует, то вместе с ним и локальная либа, что показалось нам удобным. Насколько это правильно - не могу сказать, оч мало опыта.
Владимир
Цитата(Parad12e @ Oct 4 2016, 12:54) *
Насколько это правильно - не могу сказать, оч мало опыта.

Правильный, за исключением одного. Если элемент подвергся изменению в основной (общей) библиотеке, в локальной вы этого не заметите и будете работать с о старым вариантом.

Особо страшного ничего нет. Если положить заправило перед сдачей проекта делать полный Update из основной библиотеки всех элементов в проекте
hik
Цитата(Parad12e @ Oct 4 2016, 12:54) *
Насколько это правильно - не могу сказать, оч мало опыта.

Каждый конкретный разработчик определяется для себя сам, что ему удобнее, нет тут абсолютно правильного пути. Прежде чем я пришел к сегодняшнему виду организации ведения проектов и библиотек, мною с коллегами было выпущено 3 ревизии библиотеки компонентов. Как говориться методом проб и ошибок.
7Fantomas7
Цитата
Рано или поздно идентичность Ваших библиотек закончится.

Конечно. Я это прекрасно понимаю.
Поэтому и подумал такое что есть проект и есть его библиотека, а не куча всего, в любой компьютер где есть АД нужной версии флешку втыкнул и работаеш. А еще есть долботня с футпринтами.
Цитата
Вы хотите положить библиотеки рядом с законченным проектом, то проще в конце сделать упаковку пакета через соответствующее меню

А что это еще такое?
Цитата
или создать интегрированную библиотеку из проекта (также через специальное меню)

КАК??????? Я судя по всему об этом и спрашиваю
Цитата
А если Вы решите расшарить свою базу для коллег

Дам файлы библиотеки, пусть играются.
Цитата
А если забудете, что делали этот компонент?

То сделаю новый. Не так страшен черт.
Цитата
Цитата
Ваша правда. Всего 7 библиотек нужно с собой носить.

И вы все до одного компонента из этих библиотек используете в своем проекте?

Не поверите. Нет. С каждой по одному. В итоге нужна библиотека на 7 компонентов, или на 10, или 20
Цитата
Вот как раз в проекте интегрированную создавать не нужно. Это ваша рабочая библиотека где вы можете изменять все под ваши нужды.

Блин, мужики, как это сделать.
Цитата
Я может не шибко правильно выразился, поправьте если неверно мыслю. Я и мои коллеги ведём одну библиотеку (сам метод такой работы с либой - это отдельный вопрос), которая валяется в, условно, доступном для всех месте, при наличии интернета.

Примерно так само
Цитата
Но каждый из нас при создании нового проекта ПП создаёт и новую либу, в которую надёргивает компонентов из общей, и в дальнейшем в рамках проекта работает(то бишь привязывает к проекту) только с этой локальной библиотекой (чаще всего её и обзывают по имени проекта). Если проект кочует, то вместе с ним и локальная либа, что показалось нам удобным. Насколько это правильно - не могу сказать, оч мало опыта.

Именно так и хочу сделать. Думаю что правильно
Как вы надёргиваете???
peshkoff
Короче. по ходу у топикастера проблемы идут из пикада.
там при любом апдейте все время библиотеки требовал.
в альтиуме такого нет. можно вообще без библиотек. если проект один раз сгенерен, больше библиотеки и не нужны.
только при вставке нового элемента попросит библиотеку, но и в даже здесь можно выкрутиться без библиотеки.

но библиотеки все равно нужны. для того чтобы были одинаковые лучший вариант - SVN. уже сказали.
если вы единственный пользователь этих библиотек, то SVN репозиторий можно и на флешке держать.
7Fantomas7
Цитата
Если проект кочует, то вместе с ним и локальная либа, что показалось нам удобным

Как это сделать???
Владимир
Design/Make ...... Library
Там интегральная, схематическая, посадочная, все что вам нужно
Parad12e
Цитата(7Fantomas7 @ Oct 4 2016, 13:56) *
Как это сделать???

Сабунин А.Е. Новые решения в проектировании электронных устройств, 2009г.
стр.53-97

Вы ж понимаете что лучше книги здесь не объяснишь.

Цитата(7Fantomas7 @ Oct 4 2016, 13:56) *
Как вы надёргиваете???

Открываете в Альтиуме обе библиотеки (только что созданную и ту из которой копируете, и последовательно копируете сначала нужные УГо из общей SchLib. в новую, потом аналогично принты из PcbDoc. Делаете Compile Integrated Library. Привязка вроде как сохраняется.
hik
Цитата(7Fantomas7 @ Oct 4 2016, 13:53) *
Блин, мужики, как это сделать.

Примерно так само

Именно так и хочу сделать. Думаю что правильно
Как вы надёргиваете???

Как один из вариантов:
1. Создаете проект интегрированной библиотеки в одном workspace c вашим проектом;
2. Создаете библиотеку sch и pcb;
3. Открываете старую библиотеку в этом же workspace;
4. Мышкой стандартными операциями в старой библиотеке копировать, в новой вставить;
5. Удалить из workspace старую библиотеку;
6. Скомпилировать новую библиотеку;
7. Убедиться что интегрированная библиотека подключена к проекту;
8. После завершения работы с проектом меню "Project-> Project Packager" (по сути просто пакует в zip архив необходимые Вам файлы).

Или же как описал Владимир подключить к workspace все ваши разные библиотеки, сделать с помощью них проект и далее Design/Make ...... Library (выбираете интегрированную) и рядом с проектом ляжет интегрированная библиотека компонентов использованных в проекте.
7Fantomas7
Цитата
Сабунин А.Е. Новые решения в проектировании электронных устройств, 2009г.
стр.53-97.

Огромное спасибо, книжка действительно хорошая. Пойду книга курить.
DSIoffe
Если ещё не поздно: программа-клиент Яндекс-Диска или что-то вроде него. В конце дня всё туда слил, пришёл домой, включил комп, и оно само придёт домой. И библиотека, и проект. Только лучше так делать не с рабочими файлами, а с резервными копиями, а то эта программа иногда шизует при слишком частом изменении многих файлов.
uriy
Уже года 3 использую bitbucket для хранения библиотек в том числе.
Подход - для каждого проекта своя библиотека считаю не правильным.
У меня одна либа в БД на все.
7Fantomas7
Всем спасибо. С библиотеками более менее информации достаточно. На выходные попробую.
Может подскажет кто еще один вопрос.
Начал я один проект. И нет контролера у меня в библитеках такого как нужно. Ну взял и начал создавать.
Быстро накидал пинов в кратце написал имена пинов, сварганил футпринт. Не проблема.
Накидал в первом приближении схему, всё хорошо. Ииии тут затык. Нужно описать имена пинов развернуто, в смысле с альтернативными функциями. Почему так? Потому что сам люблю когда всё расписано по максимуму, да и потребовали. Ерунда вопрос, взял отрехтовал имена пинов в УГО. Не велик труд.
Блин а на схеме по старому хотя библиотека и подключена. Если по новой вставлять УГО то нет проблем. А как обновить то что уже на схеме.
hik
Цитата(7Fantomas7 @ Oct 5 2016, 13:31) *
Блин а на схеме по старому хотя библиотека и подключена. Если по новой вставлять УГО то нет проблем. А как обновить то что уже на схеме.

Tools -> Update From Libraries

Вы бы для начала все таки прочли хотя бы сабунина или Wiki altium
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.