Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БП лампового УНЧ 300Вт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Hexel
Добрый день!

Хочу товарищу собрать БП на 300Вт, 450В на анод и 6.3В на накал. питание от розетки, скажем 190В-240В. первичную сторону и управление в принципе обмозговал, остался вопрос по намотке трансформатора, и выпрямителю. топологию выбрал полумост, с мостовым выпрямителем на выходе, например 4 шт UF5408, сердечник ETD39. хотелось бы на выходе получить как можно меньше шумов, вызванных вч колебаниями в паразитах, таких как обратное восстановление диодов, обмотка трансформатора и выходного дросселя. на низких напряжениях у меня эти вопросы не вызывают вопросов, но когда на вторичной обмотке будут гулять напряжения скажем до 600В, все равно вылезут эффекты, с которыми я еще не сталкивался. и еще по намотке силового, что посоветуете в плане электробезопасности, может для этого есть особые рекомендации?
Если это важно, 6.3В получатся с помощью магнитного усилителя (стабилизатора) с доп обмотки. я так уже делал, это бонус 2-хтактной схемы.
domowoj
Цитата(Hexel @ Oct 10 2016, 02:03) *
хотелось бы на выходе получить как можно меньше шумов,
Тогда берите 50_ти герцовый трансформатор, так меломаны и делают.
Thunderbird
Тогда надо делать LLC. И SiC диоды в выпрямитель. Можно еще GaN или SiC ключи использовать.
K-Volodja
Полумост с резонансным дросселем последовательно с трансформатором на фиксированной частоте (75...100кГц) без ШИМ регулирования и без выходного дросселя - решение для вас. Максимум - дополнительный фильтр перед усилителем. Посмотрите примеры схемных решений БП, которые делают для современных усилителей.
Hexel
Цитата(K-Volodja @ Oct 10 2016, 19:22) *
Полумост с резонансным дросселем последовательно с трансформатором на фиксированной частоте (75...100кГц) без ШИМ регулирования и без выходного дросселя - решение для вас. Максимум - дополнительный фильтр перед усилителем. Посмотрите примеры схемных решений БП, которые делают для современных усилителей.

тогда выход получается совсем без стабилизации? в принципе не проблема, в УНЧ есть ОС, следовательно и определенный supply rejection ratio. только в каких пределах будет просадка выходного напряжения?

и схемы современных БП я бы посмотрел, приведите пример пожалуста
Herz
БП ламповых усилителей я не видел со стабилизацией. Да и зачем? Они обычно делаются с большим запасом по мощности, это не то место, где экономят. Но современной схемотехники тоже не видел, признаюсь.
saab
Максимум дроссель для лучшей фильтрации 100Герц по питанию.
Мдя я начинал с ламповых усилителей. Кенотроны, Г807, 6П9 и пр изыски.
Егоров
Не, ламповый усилитель требует только 50Гц железа, желательно кровельного, а не какого-нибудь Э-350.
И внимательно там мотайте - по часовой стрелке или против - эксперт сразу заметит искажения.
Есть , конечно, вариант посетить на эти деньги филармонию и послушать там музыку. Но в филармонии тоже искажения заметные если скрипка не из дуба.
Охота вам тратить время на таких динозавров? Давным-давно на массе экспериментов доказано, что все эти изыски меломанов - не более, чем снобизм.
Все знатоки языками цокают при прослушивании ламповых УНЧ, но стоит только закрыть их марлевой занавеской, как они перестают узнавать где лампы, а где транзисторы.
Рижский институт им Попова когда-то такой обширный эксперимент провел.
Baza
300Вт с корректором мощности или без?

а так на вскидку , на любой двухкаскадке ККМ+Флай , ну ли если Pf не важен, то просто флай.
накал можно дополнительно стабилизировать, основную ОС взять или с 450В через TL431+оптопара.

LLС хорош, но фиговат на нагрузках меньше 20% от номинала ....врят-ли у вас 300Вт усил в А-классе sm.gif
смотреть в сторону схемотехники питания ЭЛТ мониторов хороших и телеков.
agregat
Мое скромное мнение тут верно сказали, для ламп не выеживаться и сделать обычный трансформатор на 50Гц, выпрямитель и батарея конденсаторов.
И никаких стабилизаторов и прочее. Когда Ваш друг начнет жаловаться на "не ламповый звук" в случае 50Гц транса Вы сможете всегда сказать
"брат, все сделано в лучших традициях ламповых усилителей, там НЕТ источников цифрового звука".
Hexel
Цитата(Егоров @ Oct 12 2016, 02:29) *
Давным-давно на массе экспериментов доказано, что все эти изыски меломанов - не более, чем снобизм.

Я всегда так и думал, например когда видел в спеках на модный усилитель полосу 100кГц... но сейчас не тот случай, это просто дружеская услуга. он хочет попробовать спаять УНЧ, я подсоблю с БП, т. к. он их слушал много, а я ни в звуке, ни в лампах не волоку) если что и себе соберу такой же. 50Гц и без меня могут намотать.
сам УНЧ класса АБ, 2х тактный. схема простая на ГУ29, но я ее не запомнил. никаких излишеств от БП на самом деле не требуется, что же касается уровня помех, это лично мое стремление.

думаю вот собрать по совету K-Volodja с дросселем в первичке и на выходе сразу выпрямитель и банки, без стабилизации. только диоды применить C3D02060E в мосте.

первым на ум пришел флай, но по моему мнению, его разумный потолок это 100Вт, то есть если делать, то 3х фазный. чето не хочется) ККМ в конструкции не предусмотрен
Herz
Цитата(Егоров @ Oct 12 2016, 01:29) *
Охота вам тратить время на таких динозавров? Давным-давно на массе экспериментов доказано, что все эти изыски меломанов - не более, чем снобизм.
Все знатоки языками цокают при прослушивании ламповых УНЧ, но стоит только закрыть их марлевой занавеской, как они перестают узнавать где лампы, а где транзисторы.
Рижский институт им Попова когда-то такой обширный эксперимент провел.

Да причём здесь снобизм, "тёплый звук" и прочие подробности? Человек хочет помочь товарищу с БП, только и всего. И я думаю, у него получится.
Сам бы тоже сделал на 50Гц, хоть на транформаторе от микроволновки. В наше время проблема БП ламповых усилителей была в дефиците и дороговизне высоковольтных электролитов. Оттого и дроссели могучие приспосабливали. Нынче всё проще.
Цитата(Hexel @ Oct 12 2016, 12:15) *
первым на ум пришел флай, но по моему мнению, его разумный потолок это 100Вт, то есть если делать, то 3х фазный. чето не хочется) ККМ в конструкции не предусмотрен

Нет, флай не стоит. Сделайте полумост, и лучше действительно LLC. Заодно свежий опыт приобретёте, если такого раньше не делали.
нищеброд
Цитата(Herz @ Oct 12 2016, 13:31) *
Нынче всё проще.

Можно почитать такое решение http://datagor.ru/amplifiers/tubes/818-magnetron.html
Используется блок питания от СВЧ печки.
Herz
Цитата(нищеброд @ Oct 12 2016, 23:20) *
Можно почитать такое решение http://datagor.ru/amplifiers/tubes/818-magnetron.html
Используется блок питания от СВЧ печки.

Почитать, конечно, можно. Но предлагать такое "решение" на форуме электронщиков ... rolleyes.gif
нищеброд
Цитата(Herz @ Oct 13 2016, 10:18) *
Но предлагать такое "решение" на форуме электронщиков ... rolleyes.gif

Мне кажется активкламп весьма продвинутое решение. ZVS режим коммутации - то что надо для минимизации помех усилителю.
Готовый конструктив тоже облегчает разработку.
Herz
Цитата(нищеброд @ Oct 13 2016, 11:17) *
Мне кажется активкламп весьма продвинутое решение. ZVS режим коммутации - то что надо для минимизации помех усилителю.
Готовый конструктив тоже облегчает разработку.

Это конечно. Но текст по ссылке - "как пионеру без лишних знаний допилить БП от микроволновки напильником для хорошего звука" - даже не для радиолюбителя, не говоря уже о разработчиках. Никакого представления об активкламп или ZVS он не даёт. А разбирать и клеить трансформаторы нас учить не надо... biggrin.gif
agregat
Я так понимаю Panasonic решил поднять продажи sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.