Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Pin Des: что это такое?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Joy
Несколько лет работаю с PCAD2002 и все это время при создании компонента "мимодумно" назначал одинаковые Pad # и Pin Des, а номера ног символов (Sym Pin #) подставлял в соответствии с даташитом (комбинацией пар Pad # и Sym Pin # создавались одинаковые элементы в разных корпусах).
Но недавно вылез такой глюк: компонент при импорте из схемы в РСВ получился с неправильными (перепутанными) ногами. В Library Manager'е ноги подсвечиваеются правильно. Сравнение нетлистов ошибок не выдает.
Начал разбираться - выяснилось, что все зависит от Pin Des. При чем, изменение Pin Des никак не влияет на подсветку пинов в Library Manager'е. То есть, проверить правильность компонента можно только при импорте из схемы в PCB. smile3046.gif
Эта ситуация и заставила задуматься: а что же все таки такое Pin Des?

ЗЫ. После установки сервиспака ситуация исправилась (исчезла зависимость ног импортируемого компонента от значения Pin Des), но вопрос остается...
Uree
Фактически это обозначение пада в паттерне. В общем случае может быть любым: цифровым (всякие корпуса), буквенным (тоже может - в транзисторе например), смешанным (BGA). У падов ведь два обозначения - Pad Number и Default Pin Designator.
Joy
Цитата(Uree @ Mar 14 2006, 12:21) *
У падов ведь два обозначения - Pad Number и Default Pin Designator.

В том-то и вопрос: какая между ними разница? Зачем кроме номера ноги нужен еще и Default Pin Designator? Влияет ли Default Pin Designator на что-то?
Владимир
Цитата
Фактически это обозначение пада в паттерне. В общем случае может быть любым: цифровым (всякие корпуса), буквенным (тоже может - в транзисторе например), смешанным (BGA). У падов ведь два обозначения - Pad Number и Default Pin Designator.

Еще есть и монтажные, например, для DB9. Я их M1, M2 обозначал
Uree
Цитата(Joy @ Mar 14 2006, 12:43) *
В том-то и вопрос: какая между ними разница? Зачем кроме номера ноги нужен еще и Default Pin Designator? Влияет ли Default Pin Designator на что-то?

Разница в том, что номер - это номер, а Default Pin Designator - имя пада в паттерне по умолчанию.
Номер - это номер строки в таблице при создании компонента, имя пада - оно в другой колонке.
А насчет влияет ли - если у Вас при создании компонента, есть совпадающие имена пинов для символа и паттерна, они автоматом ставятся в одну строчку. Попробуйте создать многогейтовый компонент с BGA корпусом - без этой фишки просто не обойтись, при добавлении следующего гейта в состав компонента с непрописанными именами по умолчанию - и он "накладывается" на предыдущий(прописывается в те же строки таблицы выводов).
Может непонятно объяснил - попробуйте, поймете о чем речь. Сам очень сильно наступил на эти грабли, неделю думал как создать такой компонент.
Владимир
Цитата
Разница в том, что номер - это номер, а Default Pin Designator - имя пада в паттерне по умолчанию.
Номер - это номер строки в таблице при создании компонента, имя пада - оно в другой колонке.
А насчет влияет ли - если у Вас при создании компонента, есть совпадающие имена пинов для символа и паттерна, они автоматом ставятся в одну строчку. Попробуйте создать многогейтовый компонент с BGA корпусом - без этой фишки просто не обойтись, при добавлении следующего гейта в состав компонента с непрописанными именами по умолчанию - и он "накладывается" на предыдущий(прописывается в те же строки таблицы выводов).
Может непонятно объяснил - попробуйте, поймете о чем речь. Сам очень сильно наступил на эти грабли, неделю думал как создать такой компонент.

Да. Тяжело создавать такие элементы в PCAD. Но если правильно создал затем легко в схеме и PCB работать
Uree
Для иллюстрации прикладываю свою библиотеку с гетерогенным элементом на 4 гейта и в BGA корпусе. Посмотрите на таблицу выводов - если не расписывать при создании символов Default Pin Name и Default Pin Des, очччень тяжело его создать. Расписывать дольше, зато потом все само на место становиться.
Попробуйте в этой библиотеке создать компонент заново НЕ МЕНЯЯ информацию в символах(просто выбрать корпус, гетеро, 4 гейта, добавить первый символ, заглянуть в таблицу - его расставило по своим пинам), а потом УДАЛИТЕ информацию о Default Pin Des из символов и попробуйте опять создать компонент. После добавления второго гейта его выводы перекроют в таблице выводы первого. Вот такой цирк...
Лично мне в этой идеологии неясно одно - зачем вообще нужны Pad Number у паттерна и Pin Number у символа. Ну и оставили бы только Default Pin Des и по нему стыковали сивол с паттерном.

ЗЫ Почему то не прицепился файл сразу... Наверно потому что не zip.
Joy
На самом деле вопрос вызван гораздо более прозаичными обстоятельствами. Есть паттерн, например, SOT23, есть символ транзистора и есть два реальных транзистора с разным назначением ног. Вот в процессе комбинирования этих символов и паттернов при создании компонентов и вылезла эта непонятка.
Правильно ли я понимаю, в табличке Library Manager'a фигурирует Pin Des паттерна? То есть, его можно менять на лету, приводя его в соответствие с Pin Des символа и таким образом создать новый компонент?
Uree
Не знаю кто как, а я никогда номера в таблице не меняю, особенно номера падов паттерна. Проще передвигать строки выводов символа и таким образом стыковать корпус и УГО.
Владимир
Цитата
Не знаю кто как, а я никогда номера в таблице не меняю, особенно номера падов паттерна. Проще передвигать строки выводов символа и таким образом стыковать корпус и УГО.

Аналогично.

А заполнять копированием хорошо
Joy
Цитата(Владимир @ Mar 14 2006, 16:48) *
Цитата

Аналогично.

А заполнять копированием хорошо

А когда вы стыкуете корпус и УГО, вы что совмещаете? С чем должна при этом совпадать строка символа: с номером ноги или с пиндезом?
Uree
smile.gif А у меня номер ноги и пиндез в простых корпусах совпадают. И в таблице располагаются по порядку. Вот их оставляю на месте а ячейки относящиеся к символу двигаю вверх-вниз. И все стыкуется.
Joy
Цитата(Uree @ Mar 14 2006, 17:04) *
smile.gif А у меня номер ноги и пиндез в простых корпусах совпадают. И в таблице располагаются по порядку. Вот их оставляю на месте а ячейки относящиеся к символу двигаю вверх-вниз. И все стыкуется.

Вот и я так раньше делал! А теперь столкнулся с ситуацией, когда для корректного перенесения компонента из схемы в РСВ нужно, чтоб в данной таблице совпадали номера ноги на схеме и пиндезы! То есть, говоря вашими словами, ячейки, относящиеся к символу и Pin Des остаются на месте, а двигаются номера ног корпуса! blink.gif Возможно, это глюк пикада или результат недосыпа, я до конца еще не разобрался
Uree
Выложите библиотеку с таким элементом в теме - посмотрим, попробуем понять в чем проблема.
Joy
Цитата(Uree @ Mar 14 2006, 18:02) *
Выложите библиотеку с таким элементом в теме - посмотрим, попробуем понять в чем проблема.

Да вроде после сервиспака ситуация вернулась в старое русло... Я еще сам поковыряю, перепроверю...
Главное, что я вроде разобрался в чем глубокий смысл Pin Des a14.gif
DSIoffe
ИМХО. pin number и pad number - это что-то вроде инвентарных номеров для самого PCAD, вроде уникального поля в базе данных. А всё остальное - для нас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.