Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PCI ядра
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
admin
Есть ли сейчас доступные (открытые или взломанные) PCI ядра, (PCI 32/33 Master, Slave) ?

Или только комерческие и собственные разработки?
one_man_show
Взломанные конечно есть, достаточно посмотреть на соответствующий форум на telesys.ru. Не понятно, почему сюда никто не выкладывает.
Maksim
A kakoi nuzhen controler? Chto s obratnoi storoni hotite podkluchat? :P
Esquire
Maksim
Все коммерческие прошивки поддерживают master/slave + 66 МГц. Специально так сделано, чтобы было НЕКРИТИЧНО, что "подключать с обратной стороны". Другое дело - open cores.
admin
Оптимально думаю было бы PCI 32/33 дма мастер (работал со слэйвом как-то, скорость была всего пару мегабайт в секунду)
и + API к нему, желательно под FreeBSD или Linux и Win

Просто для того чтобы надо платку сделать - взял и сделал.
А на другой стороне я просто использую свободные ноги ПЛИС для своих целей. Внутри ПЛИС имею адресное пространство портов и памяти.
Что еще для счастья нужно?
gab
Я использую PCI Core с OpenCores. Он поддерживает BusMastering. 66 МГц может, но не на ПЛИСе. Для проекта "ЦАП/АЦП c DMA" 33-х хватает. wink.gif
Maksim
Пиши свой, так оно надёжнее будет.

Лучше день потерять, а потом куда-то так долететь...
gab
Цитата(udofun @ Jun 28 2004, 11:45 AM)
Оптимально думаю было бы PCI 32/33 дма мастер (работал со слэйвом как-то, скорость была всего пару мегабайт в секунду)
и + API к нему, желательно под FreeBSD или Linux и Win

Просто для того чтобы надо платку сделать - взял и сделал.
А на другой стороне я просто использую свободные ноги ПЛИС для своих целей. Внутри ПЛИС имею адресное пространство портов и памяти.
Что еще для счастья нужно?

PCI Core от OpenCores в таких же условиях у меня работает. В качестве примера там давался видеоконтроллер. По его мотивам, за пару дней, написал свой драйвер под Linux.
Так что рекомендую. Он полностью синтезируемый. Единственная неприятность (или достоинство) -- он мост PCI-WISHBONE и программировать его надо как мост (согласно прилагаемой к нему инструкции).
admin
чем этот WISHBONE так знаменит? не работал с ним не разу, но хотелось бы знать особенности, раз уж он так популярен.
gab
Открытый стандарт. Хорошо документирован (www.opencores.org). Очень прост. Продвигается как стандарт для внутриплисосового соединения модулей. Под него существует достаточно много всякой всячины типа процессоров, DMA, PIC и т.п., причем на Verilog/VHDL.
Сейчас у меня на нём общаются PCI контроллер с двумя блоками контроллера ZBT памяти для ADC и DAC. Внутренняя частота - небольшая - 40 МГц. Глюков пока нет. PCI контроллер обеспечивает согласование частот PCI (33 МГц) и WISHBONE (40 МГц). Вишбоновская логика с моей стороны получилась очень простая, по сравнению с тем, что предлагает Xilinx для своего PCI Core. И без всяких трёхстабильных шин :/
ZhV
Цитата(Maksim @ Jun 30 2004, 04:19 PM)
Пиши свой, так оно надёжнее будет.
Лучше день потерять, а потом куда-то так долететь...

Нууу, с PCI за день далеко не улетишь wink.gif
А существует ли в природе нормальный перевод спецификации 2.2 или 2.1. rolleyes.gif
Ну или хотя бы 2.0, но не тот, что я видел - так я и сам переводить могу, проще на буржуйском читать
Esquire
ZhV
Цитата
существует ли в природе нормальный перевод спецификации 2.2 или 2.1

Нет, хотя на Телесисе как-то мелькала ссылка на сайт, где спецификация переведена нормально, но ЧАСТИЧНО.
LeonY
Цитата(ZhV @ Jul 3 2004, 01:08 AM)
проще на буржуйском читать

Вот на буржуйском и читай, а не ищи переводов - гораздо более надежно и не на много труднее
ZhV
Цитата(LeonY @ Jul 3 2004, 10:58 PM)
Цитата(ZhV @ Jul 3 2004, 01:08 AM)
проще на буржуйском читать

Вот на буржуйском и читай, а не ищи переводов - гораздо более надежно и не на много труднее

Да оно понятно, так и делаю. Но, постольку-поскольку английский для меня не совсем родной (если не сказать большего), часто бывает затруднительно уловит "общую картину", без которой потом тонешь в деталях. А то, что вникать в детали и тонкости - только по первоисточнику, это однозначно, спору нет, в этой части оно действительно и проще и быстрее.
cms
Практическая сторона вопроса: есть вполне адекватный русский перевод PCI Spec v2.2 и оригинальная текущая спецификация v3.0. Для понимания и обучения можно читать русский перевод, а при работе уже опираться на официальный английский документ. Из коммерческих ядер лучшим, ИМХО, является PLDA PCI Core.
admin
ок,
спасибо.
serggerm
PLDA лучше всех из доступной халявы, а проффесиональные ядра ,например
от synopsys или xilinx или mentor ... никто и не юзал, так как их не выкладывают в инет для народного тестирования. Тот факт , что PLDA и ALTERA иже с ним раз в месяц выпускают новую улучшенную версию ядра PCI с исправлением кучи ошибок. говорит о гнилых ненадежных продуктах - таких не берут в космонавты. Кстати и микрухи ALTERA не разрешены для космоса, а xilinx - летает.
admin
а это интересно.
значит ALTERA - не летает, а XILINX - летает.

где-то слышал, что есть специальные версии микросхем, с повышенной устойчивостью к излучению.
Serg1976
Согласен с Serggerm, качественное ядро не выкладывается. Но только, кто в ответе за тех кого прикормила ALTERA?
serggerm
Motorola и ACTEL имею повышенную защиту от излучения, этот параметр у них сертифицирован и подтверждается испытаниями на надежность.
admin
а где можно почитать чем эта защита их отличает от других микросхем ПЛИС?
ZhV
С практической стороны, IMHO, v2.2 надолго останется вполне актуальной. v3.0, насколько я понимаю, существенно отличается только только отказом от поддержки 5V девайсов, что и так уже давно стандарт de-facto.
Перевод хотелось бы посмотреть. На FTP, думаю, он тоже не помешал бы.
SVV
Кстати могу выложить P*L*D*A* правда сам ещё не пробовал а только скачал... Планирую попробовать только к концу года, но говорили что рабочая...
serggerm
Цитата(SVV @ Jul 7 2004, 08:14 AM)
Кстати могу выложить P*L*D*A* правда сам ещё не пробовал а только скачал... Планирую попробовать только к концу года, но говорили что рабочая...

На пол часа рабочая - а потом хадварный таймер каак ...
serggerm
Цитата(udofun @ Jul 6 2004, 04:57 PM)

Почитать можно в документации на физическую ( полупроводниковую ) технологию конкретной микросхемы у конкретной фирмы.
LeonY
Цитата(udofun @ Jul 6 2004, 04:57 PM)

У Актела сделана специальная структура кристалла - вместо каждого гейта и тригера стоит 3 со схемой выборки 2-из-3. Отсюда дикая цена и дополнительные пеналти в виде пониженного быстродействия и повышенной потребляемой мощности. Как точно это сделано у Xilinx-а не знаю, наверное на сайте чего-нибудь есть... Но вааще все это лажа и имеет смысл только для оооочень специальных применений, мы же с небольшими ухищрениями прошли истытания на устойчивость к излучению и SEU на Stratix-е.

"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..."
LeonY
А вообще-то здорово: с обсуждения PCI-ных корок перешли плавно на обсуждение радиационно стойких кристаллов. И сам я принял участие в этом празднике жизни... :- ))))
LeonY
А вообще-то здорово: с обсуждения PCI-ных корок перешли плавно на обсуждение радиационно стойких кристаллов. И сам я принял участие в этом празднике жизни... :- ))))
Esquire
LeonY
Цитата
И сам я принял участие в этом празднике жизни... :- ))))

2 раза подряд wink.gif
mk92
wink.gif У меня есть РАБОЧАЯ Альтеровская Корка версии 2.1.1
Novikm
А искать где этот "адекватный русский перевод PCI Spec v2.2" не подскажете, если не секрет конечно?
dachny
Етот перевод я как то скачал с сайта НГТУ его делал один из преподавателей АВТФ ему за ето памятник поставить надо если надо могу залить на ФТП куда и как залить
Кнкн
P_L_D_A p_c_i_x_7.02 полная (не только opencore) c дешифрованными
файлами представляет интерес? могу залить куда-нибудь
Novikm
Для dachny по поводу перевода. Сам предложить вариант ФТП не могу, но думаю спасибо и Вам скажут многие, если он появится хоть где-нибудь. Например, на закромах телесисовских. Туда, конечно, не пробиться, но если сильно захотеть..
Esquire
Кнкн
Да, представляет. По поводу заливки см. ПМ.
Кнкн
Залил в будку foxterrierfox
доступ через будку 00
Esquire
OK. Кому нужно, тот, я думаю, понял, откуда качать. Хотя все эти собачьи будки - вчерашний день :angry: , а FTP намного удобнее.
k_george
Есть у меня Alter'ская %PCI Compiler v3.2.0% декриптованная, тест-бенч пользую от PLDA 7.01 (скомпилированная библиотека для Aldec'а) - могу выложить, если пароль знать буду. wink.gif
DEF
А есть ли у кого старые версии PLDA?
Те, что написаны без альтеровских примитивов, на чистом VHDL ?
Или может другое коммерческое ядро с MASTER'ом, которое можно на халяву запихнуть в Xilinx.
gab
У нас сейчас доделывают до мастера тот pci-core, что идёт к SET-овским платам. Что получиться - не знаю. Я использую core с opencores.
Builder
To DEF
Старые это какие? У меня валяются 5.12, 5.16, v5.2, v6.2, v7.01, v7.02.
Подходят?
DEF
Цитата(Builder @ Oct 16 2004, 01:26 PM)
To DEF
Старые это какие? У меня валяются 5.12, 5.16, v5.2, v6.2, v7.01, v7.02.
Подходят?

To Builder
Эти у меня почти все есть. Хотелось бы взглянуть на 4.52 и древнее...
AB27
Free PCI Cores

1. http://www.opencores.org
Master/Target, WISHBONE, Verilog.

2. http://www.gaisler.com/products/grlib/grlib.html
Master/Target, AMBA, VHDL.

3. http://www.infotech.tu-chemnitz.de/pci_core/
Master/Target, VHDL.

4. http://dsp.neora.ru/
Target, VHDL. Автор – KA.

5. http://www.latticesemi.com/account/_download.cfm?AMID=889
Target, Verilog.

6. ftp.xilinx.com/pub/applications/pci/
Target, VHDL
cms
P*L*D*A 7.0.2 - хорошее рабочее ядро со всеми необходимыми вещами - тестбенчем и документацией. У этой версии изменился DMA-интерфейс со стороны мастера, так что кто будет переходить на эту версию со старых корок - обратите внимание, что теперь её нужно неShowAhead FIFO, а Legacy.
Andy-P
Я переделал проект (ради оценки занимаемых ядром PCI ресурсов) с P*L*D*A веси 621 на 701.
В результате 701 (сконфигурированная на PCI master 33Mhz 32bit) потребовала больше ресурсов а также память excl.gif , чего раньше не было. Обе версии на ПП работают хорошо.
FLTI
Цитата(AB27 @ Dec 2 2004, 23:48)

А что плохого / хорошего можете сказать об этой корке от Lattice ?
В смысле – есть ли в ней ошибки и для каких ПЛИСов ее использовали?

Цитата(AB27 @ Dec 2 2004, 23:48)
Free PCI Cores

1. http://www.opencores.org
Master/Target, WISHBONE, Verilog.

2. http://www.gaisler.com/products/grlib/grlib.html
Master/Target, AMBA, VHDL.

3. http://www.infotech.tu-chemnitz.de/pci_core/
Master/Target, VHDL.

4. http://dsp.neora.ru/
Target, VHDL. Автор – KA.

5. http://www.latticesemi.com/account/_download.cfm?AMID=889
Target, Verilog.

6. ftp.xilinx.com/pub/applications/pci/
Target, VHDL
*

Кто-нибудь пробовал какую-нибудь из этих корок для Actel ProAsic Plus ?
Гяук
Цитата(LeonY @ Jul 15 2004, 17:32)
...мы же с небольшими ухищрениями прошли истытания на устойчивость к излучению и SEU на Stratix-е...
*

А можно поподробнее по поводу ухищрений???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.