Доброго времени суток. Работаю с модулем GL868. Появилась необходимость передать цифровые данные посредством DataCall. Такой подход мне не известен. Однако коллега рассказывает, что соответственно настроив команду atd (я нашел at#dailmode=2) звуковой канал можно использовать как последовательный порт и передавать данные со скорость 9600.
Такое возможно? Может у кого есть опыт работы в этом вопросе.
Есть второй вопрос. Подключил к модулю микрофон через микрофонный усилитель. Длина провода где-то 30 см. Иногда на приемном конце слышен гул, замерял частоту 216 Гц. С этой частотой модуль общается со станцией. Но если микрофон расположить по другому гул исчезает. Это гул лезет через цепь питания, там наблюдаются провалы питания с этой частотой и амплитудой 50 - 80мВ. Вот что интересно если взяться рукой то гул пропадает и при этом на осциллографе видно что частота импульсов со станцией уменьшается. Ставил фильтры по питанию, установил электролит 200 мкФ возле выводов самого усилителя мощности, конденсаторы 33 пФ и тд. Улучшения есть но гул полностью не уходит.
ArtemKAD
Oct 26 2016, 20:55
Цитата
Подключил к модулю микрофон через микрофонный усилитель.
Для тебя самое простое будет решение - выбросить усилитель и не забыть заблокировать микрофон конденсатором 100пФ на самом микрофоне.
Мне кажется я где то неудачно согласовал антенну с модулем Полосковая линия идёт от модуля к антенны не по прямой как это советуют в доке а через поворот в 90 градусов И как результат происходит переотражение энергии обратно в усилитель мощности где и происходят наводки по питанию а потом и в других цепях в частности в усилителе микрофона
ArtemKAD
Oct 30 2016, 08:29
Цитата(csm7 @ Oct 29 2016, 23:04)

Мне кажется я где то неудачно согласовал антенну с модулем
Идеально согласовать никогда не получится просто в силу того, что в ближней зоне антенны постоянно меняются всякие проводящие предметы(к примеру руки). И микрофон с усилителем к этим высокочастотным наводкам должны быть не чувствительны. Встроенный усилитель сделан хорошо, электретный микрофон с транзистором внутри, если еще и поцепить на его ноги мелкий конденсатор так-же вполне отлично работает, а вот как сделан отдельный усилитель и как взято его питание - тот еще вопрос. Поэтому используй по полной встроенный усилитель(он там должен быть довольно хороший) и не морочь себе голову.
butthead2
Oct 30 2016, 16:56
Поддержу. Встроенного усилителя заглаза. По молодости к телиту цеплял внешний усилок, даже где то с третьей итерации платы получилось полностью заблокировать помехи. А потом и вовсе от внешнего отказались.
Хинт: при наличии нескольких микрофонных входов, использовать тот в котором все по честному дифференциальное. Шнурок к микрофону естественно тоже нужен дифференциальный - два провода в экране.
Хинт2: далеко не все микрофоны имеют внутри блокировочный конденсатор от ВЧ наводок.
Хинт3: часто микрофоны отличаются по чувствительности в разы при одинаковых цифрах в даташитах = купить жменю разных и оттестить.
В общем если все сделать без халтуры то микрофону до лампочки и расположение в миллиметре от антенны
Спасибо за рекомендации. Но я уже пробовал микрофон подключать на прямую. Немного стало лучше, но не достаточно усиления усилителя встроенного в модуль да и АРУ организовать оказалось проблематично. Больше склоняюсь к варианту что не совсем корректно разведена плата, возможно ее в принципе надо делать как минимум 4-х слойную, и еще один важный момент это согласование полосковой линии с антенной. Полосковая линия поворачивает на 90 градусов со скосом под 45 градусов но все же образуется распределенная индуктивность. Подозреваю что переотраженная волна влияет на выходной усилитель мощности и привносит наводки в цепь питания с частотой 216 Гц. При этом наблюдается разогрев модуля (правда не сильный и то только во время гудения если гудение убрать то и разогрев уходит) особенно в области выхода на антенну.
Тогда мне интересно Подключил я как то ради интереса микрофон к могиле вместо её родного Шумит также откуда то наводки и тоже низкочастотные где то 216 Гц Сказать что земли не так разведены или антенны не согласованы уже нельзя А как же тогда гарнитуру подключает. Да вот ещё микрофон и гарнитура то настроены на улавливания звука в ближней зоне а вот если мне нужно дальняя зона да ещё и с АРУ. А как Вы включали микрофон по диф схеме надо диф усилитель ставить но это от шумов А у меня по питанию провалы лезут с частотой 216 Гц как от них то избавиться конденсаторы танталовые не сильно помогают Может рекомендации по антенне есть пратически
ArtemKAD
Nov 6 2016, 21:36
Цитата(csm7 @ Nov 6 2016, 23:38)

Шумит также откуда то наводки и тоже низкочастотные где то 216 Гц Сказать что земли не так разведены или антенны не согласованы уже нельзя
Если очень в общем, природа этого шума это прямое детектирование СВЧ-сигнала передатчика на p-n-перехода усилителя с последующим усилением уже продетектированной низкой частоты. Причем влезать там может и прямо и по цепям питания и по сигнальным цепям. Плюс еще бывают разные земли у микрофона и модуля, а между импульсы тока передатчика по цепям питания МОДУЛЯ(а не микрофона).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.