Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оформление чертежей печатных плат в Altium Designer
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
spark
Зацените, пожалуйста, программку по оформлению чертежей печатных плат прямо внутри Altium Designer. Никаких DXF/DWG, никаких компасов и автокадов, по-моему огонь:
https://www.youtube.com/watch?v=PeLDOgvK5fg
smalcom
Для владельцев лицензионного АДа классное дополнение.
Corvus
Интересно, много ли среди электронщиков желающих отдать 16$ после просмотра ролика на ютюбе? biggrin.gif И в чём смысл этого непонятного решения, если есть активно развивающийся Draftsman?
Владимир
Цитата(Corvus @ Nov 1 2016, 19:42) *
Интересно, много ли среди электронщиков желающих отдать 16$ после просмотра ролика на ютюбе? biggrin.gif И в чём смысл этого непонятного решения, если есть активно развивающийся Draftsman?

У Draftsman еще много недостатков.
Хотя и у указанного тоже могут быть.
Они вылазят, когда начинаешь работать.

Смысла в них вообще большого не вижу. Только красоту оформления ненужной документации

Но жалко временных затрат на ее оформление

Вот тут плюс таких програмулек.
spark
Что-то не видно, чтобы Draftsman активно развивался. Есть превью "нововведений" в 17 версии - но там нет ничего нового. Причем в нём нельзя оформить чертежи по ЕСКД.
На многих предприятиях применяются сомнительные методы оформления, которые очень долгие и с большими погрешностями + с использованием других механических САПР.
А здесь решение не требующее никаких экспортов + всё уже по российским стандартам.
Да есть недочеты, но кто писал программы сходу и без проблем?
Владимир
Цитата
Причем в нём нельзя оформить чертежи по ЕСКД.

Вопрос именно в этом. ЕСКД не интересует как факт, так как ни дает ни чего ни для автоматической пайки, ни для смешной, ни для ...
Ни для получения различных списков.

Но если требуют такую документацию для отчета на склад-- то времени жалко.
Тут программа даст некое облегчение, ежели местный нормоконтролер будет думать также, как и эта программ.

Я пока не видел двух нормоконтролеров, думающих одинаково по одному вопросу.
Более того знаю номоконтролеров, имеющий разное отношение к одному и тому же вопросу в разное время суток.

Так что и тут полного облегчения не следует ждать.
spark
Цитата(Владимир @ Nov 1 2016, 22:43) *
ни дает ни чего

1) На практике не раз было, что обнаруживались дефекты производства относительно pcb файла, которые обнаруживало ОТК сличая чертеж и реальную плату.
2) Второй момент необходимости чертежа - это доработки. Рисунок с резами и перемычками очень трудоемко разработать, имея чертеж только со ссылкой на pcb. А делать для каждого варианта новую плату - достаточно затратно и трудоемко. Причем выпуск извещений тоже возможен только при наличии чертежа.
Да и для военной организации с военными представительствами и военной приемкой требуются чертежи, которые обязаны соответствовать ЕСКД - и там организациям Draftsman в его текущей версии никак не поможет.

Про нормоконтроль - это да, всё должно решаться внутренними стандартами оформления, которые не должны противоречить ЕСКД, и которым должны следовать и инженеры, и нормоконтролеры. В ЕСКД очень много вариаций, которые все имеют право на существование, и все они соответствуют этому же ГОСТ.
one_eight_seven
Цитата
2) Второй момент необходимости чертежа - это доработки. Рисунок с резами и перемычками очень трудоемко разработать, имея чертеж только со ссылкой на pcb. А делать для каждого варианта новую плату - достаточно затратно и трудоемко.

Плохой код надо не комментировать, а переписывать.
Плохую плату надо не тщательно документировать и оформлять в соотвтетсвии с требованиями, а переделывать.

Цитата
Вопрос именно в этом. ЕСКД не интересует как факт, так как ни дает ни чего ни для автоматической пайки, ни для смешной, ни для ...

Даёт для приёмки и для согласования требований, особенно, если плата разрабатывается под интеграцию в чужое устройство, в чужой корпус. Но, вот в том, что нормоконтроллёры страдают синдромом вахтёра и не понимают своего прямого назначения (большниство из них даже не знают о наличии ГОСТ 2.111) - полностью с вами согласен.
Владимир
1. На практике просто показ любому человеку, даже не сведущему -- позволяет найти ошибки. Даже уже по причине более подробного просмотра. Подобный программы дают больше. Но не для этого они создаются.
2. Доработки да. Но любая доработка должна завершаться изменением в основной файл, а это PCB

Цитата
Да и для военной организации с военными представительствами и военной приемкой требуются чертежи, которые обязаны соответствовать ЕСКД
Там еще хуже. есть и свои нормы.

Может по этому в эпоху быстрых разработок в военной технике разрыв все больше. Так как уделяется много оформительской деятельности, Хотя нужно уделять вопросам надежности, повторяемости, применяемой базе.
А в вопросах особенно нового (не нашедшего еще отражения в ГОСТ) -- только на свой риск и страх.

А главное не все мы работаем на военных.
Нужно еще и деньги зарабатывать

Цитата
В ЕСКД очень много вариаций, которые все имеют право на существование, и все они соответствуют этому же ГОСТ.

Вот с этим и борюсь. Но прав то, кто подписывает последним.

У нас последним именно нормоконтролер-- даже после того, как подписал УТВЕРДИЛ
spark
1) На моей практике визуально определяются довольно много косяков, но всё равно финальная отладка платы идёт так сказать по-живому, проводами, приклейкой элементов, и прочим.. от этого и требуются эскизы доработки, которые в свою очередь и требуют чертежа. Понятно, что эскизы в серию никто не запускает и плата переразводится.. Причем иногда наши платы с такими доработками проходят и периодические, и автономные испытания, по результатам которых плата и переразводится ввиду успешности применённого схемного и конструктивного решения.

2) и кстати слышал, что некоторые люди ещё экспортируют готовый чертеж платы для технологов и его вставляют в свою технологические карты. Понятно, что это жесть, но draftsman этого не позволит сделать, в отличии от данной программки. Включая механические слои и создавая DXF можно этот чертеж открыть в том же автокаде с минимальными потерями, касающиеся текстов.

3) Ещё интересен заморский опыт, ведь Altium Limited не напрасно начал заниматься оформлением КД. Не шаг ли это назад? Или это поворот в клиентоориентированность? Видимо только не в РФ сторону..
Владимир
1) да много. туже схему лучше пройти по твердой копии-- чем пялится в экран.
Боковое зрение и общий вид находит много мелочей и принципиальных ошибок
2) да и те же чертежи печатной платы нужны в герберах, а не в PDF/ И не по ГОСТ. там не держат бумагу и кроме CAM других программ тоже нет.
И держать твердую копию на производстве -- где бумага это яд и запрещена.
Поэтому программы хороши, но решают далеко не все проблемы
3) нет. Многие оформляют похожее на механических слоях упрощенно--- без "наворотов" ГОСТ. Похожие программы существенно облегчают получение таких документов, так как снижают ручную работу.

Все что получается легко и может быть использовано --нужно.
Все, что идет в угоду удовлетворить некоторые требования ГОСТ и т.п. ради самих этих требований -- это работа в пустоту.
one_eight_seven
Цитата
У нас последним именно нормоконтролер-- даже после того, как подписал УТВЕРДИЛ

ГОСТ 2.111-2013.
п.п. 6.5, дополнительно 7.3.
Так что, право имеет, если ему не показывали до этого.

Как совет, попробуйте добиться возложения обязанности обеспечения автоматизации оформления документации на отдел стандартизации (если у вас в нём нормоконтроль, как это обычно), и весь перечень замечаний нормоконтроля в приложение к докладной записке о неисполнении отделом стандартизации их прямой обязанности.
spark
Цитата(one_eight_seven @ Nov 2 2016, 00:23) *
добиться возложения обязанности обеспечения автоматизации оформления документации

оу, эти дамы не знают ни САПР'ы, ни компьютер толком. Как они будут автоматизировать что-либо)
и честно, у меня с нормоконтролем проблем особых нет, и чертежи наши выглядят очень подробно, прям вот с сеткой, всеми слоями, отверстиями, маркировками и тому подобным..

2) В производстве вообще не понимаю как быть без твердой копии - там ведь даже компьютеров у сборщиков нет никаких, только у мастера. И не думаю, что прям у всех монтажники имеют на раб.месте ПК, чтоб открыть электронный чертеж и собирать узел. Быть может мы беспросветно отстали)
3) значит всё не зря)
Владимир
Я это знаю
и мне это не зачем.
Я начинаю с этим бороться только если это мешает конечной работе.
one_eight_seven
Цитата
оу, эти дамы не знают ни САПР'ы, ни компьютер толком. Как они будут автоматизировать что-либо)

Они и не смогли, зато у нас появилась бумажка, которая затыкает громкие рты "на раз-два".

Цитата
2) В производстве вообще не понимаю как быть без твердой копии - там ведь даже компьютеров у сборщиков нет никаких, только у мастера. И не думаю, что прям у всех монтажники имеют на раб.месте ПК, чтоб открыть электронный чертеж и собирать узел. Быть может мы беспросветно отстали)


Есть у монтажников компы. Однако, технолог готовит производство в бумажниевом виде, отмечая цветами позиции одинаковых элементов, и, если необходимо, разбивает на этапы первые образцы (например, сначала питание, потом после того, как провирили работоспособность - интерфейсы, и т.д.). Но для этого они предпочитают либо простой Assembly вывод из AD, либо, если что-то посложнее, чертёж с детализациями, который вполне успешно делается Draftsman'ом.

До определённого момента всё, что сверх необходимого (необходимое каждый раз обосновывалось) подсчтитывалось и переводилось в деньги, после предосталвялось начальству.
Последним штрихом стало финаносово обоснованное требование оградить высокооплачиваемых сотрудников (разработчиков) от влажных фантазий менее высокооплачиваемых сотрудников, и на выбор два варианта:
1. Принять наши предложения по оформлению.
2. Нанять оформителя чертежей для удовлетворения требований (полная ставка) и добавить в бюджет подразделения затраты на него.
Владимир
Цитата(spark @ Nov 1 2016, 22:33) *
2) В производстве вообще не понимаю как быть без твердой копии - там ведь даже компьютеров у сборщиков нет никаких, только у мастера. И не думаю, что прям у всех монтажники имеют на раб.месте ПК, чтоб открыть электронный чертеж и собирать узел. Быть может мы беспросветно отстали)
3) значит всё не зря)

2. я бывал. где запрещена бумага как факт, все переодеваются и ходят в специальной одежде и шапочках. И на гостей тоже одели.
3 нет не все зря. у Вас в программе много хорошего. Но много и не нужного
Впрочем это во всех программах.
Не обходимое ~ 10%
Не нужное и редко используемое ~80%
Вредное и вводящее в заблуждение или архаичное ~10%

если первого больше -- программа молодая
если последнего-- возрастная
Может у других -- другая статистика
shamrel
spark, дайте посмотреть pdf, которая создана в примере из видео.
spark
Цитата(shamrel @ Nov 6 2016, 18:23) *
spark, дайте посмотреть pdf, которая создана в примере из видео.

вот, держите
https://drive.google.com/open?id=0B94pYU73a...TWg2eTdNTmVET2s
HardEgor
Интересно, кто-нибудь купил? Как отзывы?
Возврат денег есть, есть не подходит?
spark
Цитата(HardEgor @ Nov 6 2016, 20:32) *
Интересно, кто-нибудь купил? Как отзывы?
Возврат денег есть, есть не подходит?

да, каждый что-то своё привносит. Возможности всё больше расширяются

Актуальная версия - 1.2.0
1) Появился раздел настроек - можно настроить под себя ширины линий, материал, используемый шрифт, организации. Затем все настройки можно сохранить.
2) Введена возможность работы в Altium Designer 17.
3) Технические требования теперь содержатся в отдельных txt файлах, которые можно редактировать как угодно. При этом автоматически ТТ будут подтягиваться из данных файлов.
4) Введены уменьшающие масштабы.
5) Теперь можно вставить форматы извещений по ГОСТ 2.503.
6) Исправлены некоторые другие неточности.
spark
Актуальная версия - 1.4.7:
- создан удобный установочник программы
- разработан диспетчер листов, позволяющий добавлять листы, менять форматы, удалять промежуточные листы
- редактирование технических требований
и другие нововведения

обзор и демонстрация новшеств: https://www.youtube.com/watch?v=i--FSCS1VEI
пример оформления платы-примера от Altium Designer по ЕСКД: https://www.youtube.com/watch?v=8r5jTzTSdtg&t=4s
сайт - www.altium-ru.ru
spark
сообщаю о новой версии оформителя - 1.4.9
-различные устранения ошибок, корректировка инструментов, доработка установки программы и другое.

также на сайте www.altium-ru.ru появился раздел "Полезное", где можно скачать бесплатно триал-версию программы!
Удачных чертежей!
spark
Следующая версия оформителя 1.6:

1. Диспетчер листов на главной панели. Можно менять масштабы, удалять листы, добавлять новые.
2. Настройки сетки. Переменный шаг, добавление промежуточых рисок, отключение изображения сетки.
3. Улучшения в работе отрисовки штриховки полигонов.
4. Таблица отверстий масштабируется для больших диаметров.
5. Отрисовка засечек для базовых размеров
и другие улучшения..

демонстрация работы:
https://youtu.be/GDpxBZTkjwA

http://www.altium-ru.ru
spark
Вышла следующая версия 1.7
исправления, доработки, улучшения
Есть ли у кого-то вопросы/пожелания к программе мы всегда рады выслушать)
пишите на почту - contact@altium-ru.ru
тут подробнее: www.altium-ru.ru
spark
если есть пожалания или рекомендации, проблемы, связанные с оформлением чертежей в Altium, мы готовы выслушать и помочь)
Владимир
Чтобы давать рекомендации, нужно не только иметь и но и использовать программу.
Наверное здесь немного таких
spark
Новая версия оформителя
Изменения версии 1.9
Страница с описанием программы

  • Автоматическая генерация файла outjob
  • Выноски можно вставлять без стрелки и без точки
  • Доработан диспетчер листов для вставки большого числа листов
  • Чертеж PDF подключается в проект Altium PCBPRJ
  • Доработки интерфейса
  • Устранены ошибки и недочеты


есть тестовая версия, высылается по запросу на почту contact@altium-ru.ru
+ возможно оформление вашей печатной платы с помощью нашего решения, в ответ вы получаете PDF чертеж, pcbdoc файл с внедренным чертежом и видеозапись с процессом оформления.
mike57
Кто-нибудь пользовался программой (крайней версией) на производстве? Если отзывы?
spark
Отзывы есть, но не публичные. В основном всё устраивает всех, существуют ньюансы опциональные, зависящие от требований конкретного предприятия. Потому что некоторые "всегда вот так оформляют" и поэтому для них универсального решения может быть недостаточно, не говоря уже о Draftsman.
Поэтому раздел настроек расширился настолько, чтобы можно было настроить оформление под конкретные задачи, конкретный вид чертежа.

В приложении ещё дополнительно прикладываю новую презентацию и даже инструкцию пользователя
spark
Друзья, для формирования полного комплекта КД (перечень элементов, схема, чертеж платы) предлагаю воспользоваться доп. расширением для Altium Designer - Board Assistant от питерской компании разработчиков.
Полноценную версию можно скачать здесь:
https://www.glavkon.com/solutions/

вот такая панелька появляется в Altium Designer:

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.