Полная версия этой страницы:
MP4420, опыт применения
Дмитрий_
Nov 1 2016, 14:52
Вечер добрый.
Разрабатываю тут одно дешевое изделие автомобильного базирования, подбираю dc-dc. Дилеры предлагают MP4420 по весьма конкурентной цене. И в даташите все красиво и на макетке работает - все хорошо, но документация 2014 года и ни одного упоминания о ней в рунете. То ли ее еще не раскушали, то ли она прокаженная какая-то.
Есть ли у кого опыт применения этой козявки? Может видели в какиех-то устройствах? Как вообще зарекомендовал себя MonolithicPower?
36В входного напряжения для 12-вольтовой бортсети мало
надо 60В, а лучше 100
Дмитрий_
Nov 2 2016, 10:31
Цитата(варп @ Nov 1 2016, 20:07)

/DC-DCPowerConversion/Converters/MP4420"]http://www.monolithicpower.com/Products/Pr...nverters/MP4420[/url]
Переводить даташиты нет нужды, я их и так понимаю.
Цитата(Ydaloj @ Nov 1 2016, 21:00)

36В входного напряжения для 12-вольтовой бортсети мало
надо 60В, а лучше 100
Это понятно, еще лучше 300 В, чтоб наверняка. Качество автомобильной сети меня в данном случае мало интересует. Меня интересует качество микросхемы.
Автомобильных устройств с моей схемотехникой продано уже тысяч 10, от реального перенапряжения (на тракторе и на белазе) были проблемы два раза.
Могу поделиться позитивным опытом применения различных микросхем данной фирмы (МР2565, МР3217, МР38891 и т.д.), причем в "военке" тоже. Специфически МР4420 применять не приходилось, но, судя по ее архитектуре, - это их популярное и вполне надежное построение. Единственное замечание - несмотря на возможность внешней синхронизации, осуществить это непросто из-за объединения функций на одной ножке.
http://www.digikey.com/product-search/en/i...amp;pageSize=25Итого, прекрасно видно, что MPS покруче будет — её бортсеть не просто "мало интересует", а вообще по нулям.
У них есть великое множество step-down до Vin max. = 55В, не 60В (заточенные под требования automotive тоже).
Разумеется, разработчику виднее, что ему нужно и по какой цене.
Дмитрий_
Nov 2 2016, 13:14
В среднем, допустимый уровень постоянки в автомобильной сети различные производители ограничивают на уровне 40-42 В. Все, что больше - это импульсы и банальная неисправность авто. Существует несколько способов реагировать на выбросы. Можно их отрабатывать, а можно исключать.
Питальник на 40 В максималки будет работать в 99.99% случаев даже в 24В бортсети. Всегда найдется трактор Беларус без АКБ, у которого, с выключенными фарами, в сети 70 вольт. Такие проблемы решаются иначе.
MPS мало представлен на российском рынке (а может и европейском), но это не мешает ему выпускать решения в два раза дешевле остальных.
NeonS, спасибо за отзыв. Внешнюю синхронизацию использовать не планировал. Микросхемка действительно интересная, по-этому удивило ее отсутствие на рынке. 2-амперный buck за 1 бакс (с кишками) - это всегда интересно.
MPS более известна в mass production - телевизоры и пр., где она активно борется с еще одним надежным "лоукостером" - Diodes Inc.
На израильском (считай, мировом) рынке MPS достаточно популярна и доступна. Я не ориентируюсь, кто ее представляет в России и насколько доступны evaluation boards для натурных экспериментов. Кстати, цена на такую микросхему как MP4420 должна быть не более 0.4$/10k.
Кстати, замечание Ydaloj имеет место быть. Надеюсь Вы хорошо знакомы со всеми требованиями автомобильной сети.
Дмитрий_
Nov 2 2016, 14:06
Цитата(NeonS @ Nov 2 2016, 16:52)

Кстати, цена на такую микросхему как MP4420 должна быть не более 0.4$/10k.
Пока что дают 0.59, что уже в два раза меньше самого дешевого предложения от техаса. Может Вы знаете еще какие-то дешевые альтернативы?
Там еще Аллегро
http://www.allegromicro.com/ может подойти (по параметрам + цена-качество A4447), но у меня лично нет опыта применения их регуляторов, разве что датчики тока (отличные девайсы). В Израиле не очень жалуют японских производителей полупроводников: быстро получить какую-либо внятную "аппликационную" информацию почти невозможно. Еще ST, например L7987L. У нас, чтобы снизить цену обычно сталкивают лбами конкурентов, что в итоге ведет к гарантированному результату.
Цитата(NeonS @ Nov 2 2016, 16:36)

Там еще Аллегро
http://www.allegromicro.com/ может подойти (по параметрам + цена-качество A4447)
Да ну... не знаю, как оценить параметр цена/качество, но Аллегро обычно мало кому по карману.
Цитата(Herz @ Nov 2 2016, 20:51)

Да ну... не знаю, как оценить параметр цена/качество, но Аллегро обычно мало кому по карману.
Цены на Аллегро нынче в пределах средних, иногда даже средне-низких. Мне их представитель доверительно сообщил, что они "ломятся" в нишу automotive, а там с высокими ценами делать нечего. Я вот с удивлением обнаружил, что в России применяют Linear Tech, что уж точно крайне дорого. Мне за 25 лет работы в Израиле пришлось лишь трижды применять их продукцию и то по причине крайней необходимости.
А мне знакомые жаловались, что Аллегро применять - значит практически потерять заказчика из-за дороговизны комплектации. И просили собрать на россыпи аналог. Речь шла о драйверах ШД. Не знаю, как сейчас, возможно, конкуренция заставила снизить цены, но и тот же A4447 я вижу в Диджи-Кее по $1.6 за штуку. Не сказать, чтобы демпинг.
Вообще DigiKey - самый дорогой ресторан, их цены только потолочные. Вы посмотрели цену за 1шт. Колесо (MOQ) они уже продают за 0.65$. Непосредственный контакт с представителем гарантирует 0.4$ и массу наилучших пожеланий. Либо... базар большой.
Кстати, мы говорим о регуляторах с максимальным входным напряжение выше 50В. Если есть возможность снизиться до 40В (ТС говорил о наличии надежной внешней защиты), то тут вступят в бой реальные low cost игроки: Diodes, Active Semi, Richtek, Onsemi и так далее.
Дмитрий_
Nov 3 2016, 07:30
Посмотрел Allegro, интересные вещички делают, только в России дистрибьютора нет, как и New Japan Radio. Другие представлены по остаточному принципу. Не очень хочется связываться с конторой, которая возит все на свете понемножку, возможно без растаможки, в трусах.
Цитата(NeonS @ Nov 3 2016, 07:24)

Вообще DigiKey - самый дорогой ресторан, их цены только потолочные. Вы посмотрели цену за 1шт. Колесо (MOQ) они уже продают за 0.65$. Непосредственный контакт с представителем гарантирует 0.4$ и массу наилучших пожеланий. Либо... базар большой.
Да дело же не в ресторане, а в возможности сравнить. Я вот не нашёл места, где представлены, к примеру, и А4447, и МР4420, чтобы почувствовать разницу. А то, что опт дешевле, так это и так понятно.
А Вы непосредственно контактировали с представителем? И какой "ресторан" предпочитаете, если не секрет?
На сайте DigiKey:
http://www.digikey.com/product-detail/en/a...29-2-ND/2042754http://www.digikey.com/product-detail/en/m...GJ-Z-ND/5292422Непосредственного контакта с Аллегро у меня не было - только через местных представителей
http://www.mte.co.il/. Крайне редко производители вообще переписываются с потребителями - никаких кадровых ресурсов у них на это не хватит. Непосредственный контакт у меня есть, например, с Texas Instruments с частыми визитами и живым обменом в русле "ваши пожелания - наши предложения". Ранее были связи с Maxim и Analog Devices, но теперь почти нет контакта. Фирма, на которой я работаю, никогда не покупает у "джоберов" (DigiKey, Mouser, Farnell, RS) компоненты - это неоправданно дорого. Единственным оправданием покупки у них является ситуация форс-мажора, что является по сути казуистикой. В Израиле процветают такие мировые поставщики, как Arrow, Avnet-EBV, Future Electronics и масса местных частных дистрибьютеров.
Цитата(NeonS @ Nov 3 2016, 13:27)

На сайте DigiKey:
Спасибо, а у меня почему-то МР4420 там не находился...
Цитата
Фирма, на которой я работаю, никогда не покупает у "джоберов" (DigiKey, Mouser, Farnell, RS) компоненты - это неоправданно дорого. Единственным оправданием покупки у них является ситуация форс-мажора, что является по сути казуистикой. В Израиле процветают такие мировые поставщики, как Arrow, Avnet-EBV, Future Electronics и масса местных частных дистрибьютеров.
Вот я не чувствую разницы. Чем, к примеру, тот же RS или DigiKey отличаются от Avnet или Future Electronics? Ценой? Так как-то никогда не получалось сделать однозначный выбор: что-то дешевле там, а что-то здесь... В чём же принципиальное отличие? В наличии местных офисов? Тоже, вроде, не критерий. Подскажите.
Мы немного сдвинули тему, открытую ТС в сторону маркетинговых связей в хай-теке.
Разница между "джобером" (например DigiKey) и представителем (например, Arrow, Avnet, Future) велика.
DigiKey просто продает детали со своих складов. Это магазин. Представители же (или посредники) осуществляют ценовую, техническую, а также неслабую логистическую поддержки, причем, за финально меньшие деньги (на 10-50%).
Кратко о каждой функции:
1. Техническая поддержка. Такие посреднические фирмы имеют в штате FAE (Field Application Engineer), которые осуществляют связь между разработчиком и производителем компонентов. У разработчика иногда возникают вопросы, не освещенные в традиционном datasheets, бывают просто элементарные ошибки или ляпы. Быстрые выяснения возможны именно через FAE, поскольку им предоставлен прямой канал.
2. Ценовая поддержка. Можно торговаться, можно получить скидки, если применяешь несколько компонентов от одной фирмы. И,в конце-концов, можно получить дополнительные скидки, если многое покупаешь через именно этого посредника.
3. Логистика. Складирование покупаемых деталей, поставка их заводу-сборщику. Очень важна помощь при своевременном извещении о статусе obsolete (PCN) определенного компонента с предложением о ближайшей замене.
Получение бесплатных образцов компонентов, отладочных плат тоже осуществляется через посредников.
В общем, преимуществ достаточно много, чем просто система "магазин".
Ясно, спасибо. Надеюсь, наоффтопили мы не сильно, ибо вопрос автора был как раз связан с поставками и ценами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.