go2winner
Nov 6 2016, 21:19
Добрый день. Меня интересует общая информация о том, каким образом сей час формируют сигналы с помощью FPGA.
Возьмем , к примеру, MSK, GMSK и т.п. более интересные способы модуляции
Какую роль берет на себя FPGA при формировании сигналов (скремблер/кодер/модулятор)? и в чем выигрыш от FPGA модулятора против процессора при использовании DDS? Как происходит ЦАП( преоразование ). ?
Есть ли литература по данным вопросам( реализация модемов / демодуляторов ) практическая, включая схемные решения?
Используются ли DDS при этом и как активно?
На сколько сложным будет реализация модулятора плане схемотехники?
warrior-2001
Nov 7 2016, 09:19
Общий подход прост - что проще сделать под конкретную задачу - то и делают.
Делал в ПЛИС и скремблер/кодер/модулятор, и DDS, и на ЦАП подавал ЛЧМ.
И знаю немало плат/работ, где все это делает процессор.
go2winner
Nov 8 2016, 07:58
Но есть же, так сказать, щаблоны/паттерны , контсрукции... ? Как можно с ними ознакомиться( есть ли литература)
мне интересно посмотреть и прочитать про реализации модуляторов....
К примеру, вот взять модулятор сигнала MSK на основе FPGA. Какую роль выполняет FPGA? Как происходит повышение частоты?
Как тракт выглядит от fpga до передающего устройства?
К примеру, я так понимаю, fpga на выходе формирует НЧ огибающую сигнала, потом происходит перенос сигнала на несущую. Но Я все это представляю на сбтрактном уровне. А хочется понять хотя бы на увроень ниже.
bugdesigner
Nov 11 2016, 06:12
Вариантов много. Зависит от задачи. А любая задача может решаться несколькими способами.
В случае MSK в ПЛИС можно пересинхронизировать и подготовить данные, порезать поток на блоки по 2 бита, получить значения I и Q, затем пропустить их через фильтры, чтоб ограничить спектр. Затем можно подать значения IQ на ЦАПы, а полученные аналоговые сигналы на квадратурный смеситель. Можно в ПЛИС реализовать DDS с частотой ПЧ или несущей (если быстродействие позволяет), сделать перемножение-суммирование внутри ПЛИС и на ЦАП получить ПЧ (или готовый сигнал). Можно... можно...
Общего шаблона нет, берете ТЗ и решаете, как реализовать, стремясь получить оптимальный результат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.