Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Файл сверловки в САМ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
mika
Перегоняю плату в Гербер. Впервые. Не могу разобраться с файлом сверловки. Ну, в pcb - понятно, NC Drill Files и т.д , далее в САМ нужно экспортировать его в Гербер, как и слои топ, боттом и иже с ними? Если да, то текстовый файл, полученный при этом пугающе отличается - если просматривать его в САМ, там апертуры другие и они больше существенно, к примеру 0,9 становится 1,3. Это нормально или я что-то делаю неверно? и еще вопрос: слой боттом нужно зеркалить?
Mikle Klinkovsky
Зеркалить ничего не нужно.

А ты уверен, что ты NCDrill видел в CAM, может ты его со слоем маски перепутал?
mika
Угу... вроде не перепутала. После того как я прошу создать в редакторе pcb NC Drill Files, появляется еще один файл, CAMtastic2, в котором только один .txt и его я экспортирую в Гербер (надо ли это делать?). После экспорта открываю новоявленный файл .txt ... а апертуры - больше. Может, это допуски на усадку платы и металлизацию? хотя, вряд ли. А как вы получаете файл сверловки для Гербер?
Mikle Klinkovsky
Чет я не понял. NcDrill это и есть текстовый файл. И он не Гербер.
Его можно импортировать в САМ350, как NCDrill.
Например в Протеле, в настройках .cam вывода, Gerber и NCDrill это отдельные задачи со своими настройками.
О каком CAD'е вообще речь-то?
Alex11
Как правило, NCDrill - это сверловка в формате Excellon-2. Файл при этом тоже текстовый. Он может быть импортирован в CAM как файл сверловки. При этом требуется указать формат представления данных - дюймовый или метрический и количество значащих цифр до и после запятой (в виде a.cool.gif. В самом файле координаты пишутся целым числом, а где стоит запятая, определяется в формате. Кроме того в некоторых вариантах форматов может отдельно потребоваться ввести диаметры сверл. Можно посмотреть в файле команду T. Если написано только T1, T2 и т.д., то сверла нужно вводить отдельно и ручками, если T1C0.016 - то после C идет диаметр сверла, как правило в дюймах. На это число не распространяется соглашение о формате, указанное выше.
Удачи в нашем нелегком деле.
Zeroom
При формировании NC Drill Files протел создает несколько типов файлов (*.drl, *.drr, *.ldp, *.txt), но непосредственно информацию о диаметрах и координатах отверстий содержит только файл *.txt, остальные я обычно удаляю. Убедитесь, что Вы импортируете файл сверловки с теми же параметрами, с какими его создаете, что в параметрах файлов Gerber и NC Drill выбраны одинаковые параметры для Coordinate Positions и Leading/Trailing Zeroes (я делаю Reference to absolute origin и Suppress leading zeroes).
mika
Млин... приятно чувствовать себя идиотом smile.gif особенно, когда в глаза не видел производство плат smile.gif
В общем, вот начало файла :
M48
METRIC,LZ
;TYPE=PLATED
T1F00S00C0.6000
T2F00S00C0.7000
T3F00S00C0.8000
T4F00S00C0.9000
T5F00S00C3.5000
Подозреваю, что это то, что и нужно...
Владимир
Цитата
При формировании NC Drill Files протел создает несколько типов файлов (*.drl, *.drr, *.ldp, *.txt), но непосредственно информацию о диаметрах и координатах отверстий содержит только файл *.txt, остальные я обычно удаляю. Убедитесь, что Вы импортируете файл сверловки с теми же параметрами, с какими его создаете, что в параметрах файлов Gerber и NC Drill выбраны одинаковые параметры для Coordinate Positions и Leading/Trailing Zeroes (я делаю Reference to absolute origin и Suppress leading zeroes).

Да и этот файл можно подгрузить к остальным герберам средствами CAM (Import Drill) Он у вас прекрастно ляжет на остальные
mika
Ура! Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.