Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Акселерометр!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Blade000
Необходимо мерить силу биения разбалансированного вала, нашёл акселерометр MMA1260D (1.5 g, 1200 мВ/g, 50 Гц).
Что означает частота 50 Гц?
Кто работал с такими датчиками, может порекомендуете какой?
z64
В продукции Analog Devices акселерометры представлены + сразу возможный вариант с сигнальной
обработкой. B&K само сабой, цена -!!!!. Очень давно пытался сам на AD разработку сделать.
NickNich
Дык, там же написано, Bandwidth Response 40-50-60 Hz.

Это полоса спектра ускорения, в которой работает акселерометр.
Stanislav
Цитата(z64 @ Mar 15 2006, 10:10) *
В продукции Analog Devices акселерометры представлены + сразу возможный вариант с сигнальной
обработкой. B&K само сабой, цена -!!!!. Очень давно пытался сам на AD разработку сделать.
Лучше на ST Microelectronics посмотрите, LISы. У них качество значительно выше, и цена низкая.
Если нужно качество еще лучше - тогда Silicon Design или VTI. Но раскошелиться придется.
BWZ
Цитата(Blade000 @ Mar 15 2006, 09:42) *
Необходимо мерить силу биения разбалансированного вала, нашёл акселерометр MMA1260D (1.5 g, 1200 мВ/g, 50 Гц).
Что означает частота 50 Гц?
Кто работал с такими датчиками, может порекомендуете какой?

Мне тоже нужно решить подобную задачу, но аксерерометры для измерений явно не подходят - нужна полоса частот от 200 Гц до 20 кГц. Не подскажет ли кто о возможности применения пьезодатчиков для подобных измерений? Причем в связи с небольшим размером объекта измерения нужен датчик с малой площадью контакта.
Еще для этой цели хорошо подходят индуктивные датчики с зазором, работающие по вихретоковому принципу, но при больших размерах объекта измерения и наличии ровной поверхности.
Blade000
Если у меня частота вращения вала 25 Гц, подойдёт ли мне акселерометр с полосой спектра ускорения 50 Гц? я выбрал ADXL202AE
Stanislav
Цитата(Blade000 @ Mar 19 2006, 01:55) *
Если у меня частота вращения вала 25 Гц, подойдёт ли мне акселерометр с полосой спектра ускорения 50 Гц? я выбрал ADXL202AE
Это зависит от того, что Вы хотите получить от акселерометра. Спектр биений часто простирается до сотен герц. Если Вы хотите делать "продвинутую" диагностику (напр., спектральную), необходимо применить прибор с соотв. полосой. При 50 Гц полосы Вы увидите только 2 первых гармоники.
PS. 2g - не маловато ли?
PPS. Посмотрел у Аналог Девисез, вот здесь. Похоже, выбранный Вами прибор снимается с производства.
_artem_
А нельзя ли оптическими или ультразвуковыми методами мерить?
Blade000
Надо определить разбалансировку вала, чтобы потом в соответсвующем месте приварить к нему грузик, соответсвенно сбалансировав его.
т.е в конечном счёте надо знать угол поворота вала.
А как определить силу биений в g без акселерометра? выбрали самы маленький поэтому!

_artem_
с помощью акселерометра мне кажется всё-таки самый простой метод!
Stanislav
Цитата(Blade000 @ Mar 19 2006, 11:50) *
Надо определить разбалансировку вала, чтобы потом в соответсвующем месте приварить к нему грузик, соответсвенно сбалансировав его.
т.е в конечном счёте надо знать угол поворота вала.
А как определить силу биений в g без акселерометра? выбрали самы маленький поэтому!
Ага, понятно. Значит, Ваша задача - не диагностика, а балансировка. Тогда выбранный Вами прибор подойдёт, конечно. Единственное, что нужно будет сделать - тщательно отъюстировать его по углу, т.к. ФНЧ и ШИМ-модулятор вносят существенные задержки в показания акселерометра.
ЗЫ. Всё-таки, присмотритесь к STM. Лично мне их LISы очень симпатичны.
Blade000
Так и есть, балансировка!
Датчик выбрали из доступных, т.к время ограниченно и разработка единичная, поэтому даже если их больше не производят - не серьёзная проблема.
amusin
Цитата(Blade000 @ Mar 19 2006, 16:00) *

Просто интересно, а как вы снимете инфоррмацию с него?
Кроме RF ничего в голову не приходит.
alexr22b
Цитата(amusin @ Mar 23 2006, 07:48) *
Цитата(Blade000 @ Mar 19 2006, 16:00) *

Slip-ring ?
amusin
Цитата(alexr22b @ Mar 23 2006, 10:06) *
Slip-ring ?

здорово!
Stanislav
Цитата(amusin @ Mar 23 2006, 07:48) *
А его и вертеть-то не обязательно...
Blade000
Датчик крепится на установке рядом с осью, за счёт разбалансировки ось вибрирует, сила вибрации кокраз замеряется!
На ось его не надо крепить )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.