Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: перегрев RC снаберра в прямоходе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Roman_msk
Доброго дня,
вопрос к практикующим специалистам ... в прямоходе "косой мост" значительно греется резистор снаббера обведен красным на картинке (см. фото ниже) в то время как на ключах и на втором снаббере выпрямителя все холодное
скважность на 5%, нагрузка в виде гирлянды ламп ...
прошу подсказать из-за чего внушительные потери из-за проблем с диодом (медленный) или может из-за ошибки в расчетах выходного дросселя?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
А снимите осциллограммы и всё станет ясно. Прямой ход-то основной по энергии. Вы уверены, что Вам там нужен такой снаббер?
IPG_L
Цитата(Roman_msk @ Nov 8 2016, 20:24) *
прошу подсказать из-за чего внушительные потери из-за проблем с диодом (медленный) или может из-за ошибки в расчетах выходного дросселя?


Я бы сказал из-за неумения в симуляторе правильно настроить снаббер под конкретную индуктивность рассеяния транса и под конкретный диод.
Выходной дроссель конечно же тут не при делах.
NeonS
Для решения этой проблемы Вы должны знать (измерить) индуктивность рассеяния трансформатора. Снять осциллограммы. И сообщить нам.
Иной путь - подбор демпфирующего резистора по приемлемой амплитуде/частоте выброса звона. Сразу огорчу - нагрев резистора неизбежен. Вопрос лишь в компромисной величине нагрева. "Навскидку" могу посоветовать сначала уменьшить емкость конденсаторов с 4.7nF до 1nF.
Егоров
Может тут не так и просто. Это же сварочник, а не просто источник, работающий на активную нагрузку. В момент разрыва дуги энергии дросселя куда?
NeonS
Там ТС упоминал о постоянной резистивной нагрузке - гирлянда ламп. Впрочем, реальную нагрузку источника ТС не упомянул. Как и саму индуктивность выходного дросселя.
IPG_L
Цитата(Егоров @ Nov 12 2016, 22:01) *
Может тут не так и просто. Это же сварочник, а не просто источник, работающий на активную нагрузку. В момент разрыва дуги энергии дросселя куда?


Энергия дросселя течёт одним концом либо через антипараллельной диод выпрямителя, либо через вторичку транса, в зависимости от того какой такт - прямой или размагничивание.
Другим концом она (энергия) течёт в нагрузку. Если нагрузки нет, то в выходной конденсатор. Если конденсатора нет, и "дуга разорвалась" как вы говорите, то энергия дросселя закончилась.
Всё. Каким боком тут снаббер?
Снаббер расчитывается изходя из двух вещей:
1. Индуктивность рассеяния транса.
2. Свойства антипараллельного диода (восстановление, ёмкость). Можно конечно о высших материях начать говорить типа межвитковой емкости дросселя, и т.д. но это же всё суммируется просто с паразитами диода.

manowar
Цитата(IPG_L @ Nov 13 2016, 19:38) *
Если нагрузки нет, то в выходной конденсатор.

хм..
тут написано, что конденсатора на выходе нет. у автора выходное 800вольт 10ампер(8кВт), амплитуда пульсаций на диоде - 2 киловольта.
нагрев 80С.
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/168...comment-2514509
Егоров
выходное 800 вольт? Это что, 150TBU02 такое выпрямить умеют? И конденсатор там на выходе по схеме то ли есть, то ли нет...
IPG_L, я вообще-то понимаю, что если дуга погасла, то энергия , запасенная в дросселе израсходовалась. Наверное просто неясно выразился. Короче, тут не до конца ясна схема и ее параметры и назначение.
Снаббер... ну как снаббер подбирают? Ставят наобум, потом смотрят осциллограмму и добиваются апериодического затухания или хоть приемлемого снижения амплитуды колебаний. Греться он будет, на то он и снаббер. Это всегда искусство компромисса.
Моделирование, расчеты, к сожалению неэффективны, поскольку многие паразитные параметры схем (их конструкций) нам неизвестны.
IPG_L
Оказывается, там и диоды другие - HFA16PA120CPBF

Лишний раз убеждаюсь, что большая доля тем в этой ветке бестолковая от того, что спрашивающий не может четко сформулировать свою проблему.
А что до снаббера, то модели диодов нынче достаточно адекватные. Измерил рассеяние транса и вперёд. Мне лично проще в симуляторе такие цепи настраивать, в железе лишь убедиться в соответствии модели. Тем более что и мощность на резисторе сразу видно. Хотя кому-то ближе несколько раз с паяльником поупражняться.
vlvl@ukr.net
Емкость может значительно отличаться в большую сторону от установленной. Например вместо 4700пф может оказаться 0.47 мк. В любом случае параметры снабера выбраны неправильно.
Назначение этого снабера - помехоподавление в момент переходных процессов на диоде, так чтобы "иглы" не попадали в нагрузку. При таких раскладах емкость 4700 пф большая. Там надо 100...1000 пф. Если в нагрузка не чувствительна к этим помехам (сварочник например) тогда снабер там нафиг ненужен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.