Полная версия этой страницы:
Вопрос по 9В Li-Ion
domowoj
Nov 13 2016, 06:33
Добрый день коллеги.
Приобрел на АлиЭкспресс 9В Li-Ion аккумулятор 650 мА.
Не понятно, как его заряжать.
На просторах инета пишут, что нужно заражать как два обыкновенных
аккумулятора, т.е. 8,4В.
Так и сделал - стабилизатор 8,4В с ограничением тока на уровне 130мА(0,2С),
конец зарядки - уменьшении тока зарядки ниже 5мА.
И все вроде бы хорошо, но такое впечатление, что недозаряжается аккумулятор.
Кто что подскажет!
Ruslan1
Nov 13 2016, 10:08
Цитата(domowoj @ Nov 13 2016, 08:33)

И все вроде бы хорошо, но такое впечатление, что недозаряжается аккумулятор.
Кто что подскажет!
Чем вызвано "впечатление"? Напишите что-то более объективное:
1. график заряда- как росло напряжение и падал ток, или просто сколько удалось вкачать VAh
2. график разряда- как падало напряжение и ток (если просто на активную нагрузку типа резистора разряжать), сколько удалось из него забрать VAh. Достаточно раз в 10% времени полного разряда измерять напряжение (если на простой резистор разряжаете) и записывать, точности итогового графика будет достаточно для определения "нормальный или в мусорку"
Аккумуляторы могут быть
1. самое вероятное: фейковые- то есть не на ту емкость что написана. Иногда легко детектируется просто по цене или весу, если знаете сколько стоит/весит такой же настоящий. иногда- только по заряду-разряду.
2. частично заряженные до продажи (практически всегда такие)- то есть разрядите и потом зарядите, и по разряду поймете сколько он на самом деле имеет.
и дайте ссылку где купили, иногда можно и заранее по описанию и личности продавца определить, что будет прислан мусор.
Upd: почитайте еще
тут про аккумуляторы и
тут тоже много интересных тем про покупки в интернет магазинах
HardEgor
Nov 13 2016, 11:40
Цитата(Ruslan1 @ Nov 13 2016, 17:08)

Аккумуляторы могут быть
А еще может быть вообще не LiIOn, а NiCd или NiMh
По-хорошему её надо разобрать, в этом ничего страшного - просто снять защитную оболочку, сразу будет видно сколько там элементов.
Ruslan1
Nov 13 2016, 12:05
Цитата(HardEgor @ Nov 13 2016, 13:40)

А еще может быть вообще не LiIOn, а NiCd или NiMh
По-хорошему её надо разобрать, в этом ничего страшного - просто снять защитную оболочку, сразу будет видно сколько там элементов.
на ощупь тоже можно посчитать количество элементов. Но бывает (сам лично сталкивался)- маленькая батарейка ставится в корпус от большой, так что прощупывание и разборка не помогут.
И да, согласен, могут и с типом сжульничать.
Но: если показываешь доказательства, деньги возвращают, они знают что продают и особо не пререкаются. Я в свое время даже зарядку с индикатором купил, чтобы настоящие от ненастоящих отсеивать (но не для лития)
domowoj
Nov 13 2016, 15:10
Брал вот здесь
https://ru.aliexpress.com/store/group/9V-ba...7860.0.0.FTnYoLА замерить емкость что-то руки не доходят, придется замерить.
alexvu
Nov 14 2016, 16:07
Собственно, только разборкой все и решится.
возможные варианты:
1) 2 литиевых банки со встроенной платой балансировки. Это рабочий вариант.
2) то же, без платы. Я бы не стал с таким связываться, хотя сколько-то он проработает.
3) что-то еще, от никелевых элементов до одноразовых литиевых батареек.
domowoj
Nov 14 2016, 17:06
Похоже наколол продавец!
На баночке ничего не написано.
Alex11
Nov 14 2016, 17:38
Да, литием там и не пахло. Скорее всего никель в каком-то из вариантов.
Ruslan1
Nov 14 2016, 19:39
Цитата(Alex11 @ Nov 14 2016, 19:38)

Да, литием там и не пахло. Скорее всего никель в каком-то из вариантов.
Надо открывать спор и требовать деньги взад.
Я тут недавно на лампочки повелся на Али, заказал 16 штук светодиодных (лот 10 штук и еще 6 разных поиграться), на 30баксов (процентов на 40 дешевле чем если на базаре бы купил рядом с домом). По факту, уже потребляемая от сети мощность оказалась примерно в 2 раза ниже на всех. Открыл спор, послал фотки с измерителя мощности (китайская штука с розеткой и экраном- ватты, ваттчасы, напряжение, частота). Вернули ту часть которую я запросил, без вопросов (19 долларов из 30). Жулики, млин.
domowoj
Nov 15 2016, 01:20
Спасибо друзья, будем бодаться с АлиЭкспресс.
Можно было предвидеть, что литий-ионных батареек на 9 вольт не бывает.
icr18650.ru
Nov 28 2016, 14:12
Цитата(alexvu @ Nov 14 2016, 17:07)

возможные варианты:
то что мне попадало в руки, так и было устроено.
Только плата там без балансировки была.
Цитата(icr18650.ru @ Nov 28 2016, 08:12)

то что мне попадало в руки, так и было устроено. Только плата там без балансировки была.
С балансировкой готовых Ли-батарей не бывает, только это возможно в заказных батареях (обычно этого не заказывают), и такие в широкой продаже отсутствуют, если есть плата, то там защита. Балансировку, если надо, делают на стороне устройства.
Главное, чтобы разъем балансировочный был.
Цитата(domowoj @ Nov 15 2016, 03:20)

Спасибо друзья, будем бодаться с АлиЭкспресс.
Любопытно, что ответили?
domowoj
Nov 28 2016, 17:08
Пока еще ничего, ждем.
Раньше все споры с ними у меня решались в мою пользу.
icr18650.ru
Dec 1 2016, 13:31
Цитата(alexvu @ Nov 14 2016, 17:07)

Собственно, только разборкой все и решится.
возможные варианты:
Вот то что внутри:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаРядом, для сравнения размеров Ni-Mh аккумулятор типа крона
Вздулась одна банка. В морг.
icr18650.ru
Dec 1 2016, 20:51
Цитата(ViKo @ Dec 1 2016, 16:18)

поэтому батарея и была разобрана
Не надо было разряжать до предела. И заряжать сверх нормы или большим током. У меня было такое. А еще есть с виду нормальные, но внутреннее сопротивление слишком большое для моих нужд.
На ali есть продавцы с большим ассортиментом банок. Возможно, замена окажется дешевле покупки новой собранной батареи. А может и нет... Качество при любом варианте под вопросом. Кстати, сейчас в таком формфакторе есть и с встроенной зарядкой и бустером в честные 9 вольт (снизу платка с microUSB).
Цитата(ViKo @ Dec 1 2016, 17:18)

А почему, собственно? Работоспособность ещё вполне может сохраняться.
Цитата(Herz @ Dec 2 2016, 16:49)

А почему, собственно? Работоспособность ещё вполне может сохраняться.
Смотря что считать работоспособностью. Я уже написал. Если нужно взять пару Амперов тока, то внутреннее сопротивление 250 мОм или 25 мОм - две большие разницы. А если светодиод подсветить, то пойдет любой.
Я и протыкал вздувшуюся оболочку (но не более), и заряжал-разряжал, и в тисках сжимал легонько и посильнее... все бесполезно.
icr18650.ru
Dec 4 2016, 19:54
Цитата(rx3apf @ Dec 2 2016, 14:30)

На ali есть продавцы с большим ассортиментом банок. Возможно, замена окажется дешевле покупки новой собранной батареи. А может и нет... Качество при любом варианте под вопросом. Кстати, сейчас в таком формфакторе есть и с встроенной зарядкой и бустером в честные 9 вольт (снизу платка с microUSB).
дайте линк на таких, будьте любезны
https://www.aliexpress.com/item/2PCS-ZNTER-...0608.0.0.n383btПро соответствие емкости ничего сказать не могу. Равно как и про саморазряд из-за тока ХХ бустера... Да и как там с защитами - тоже еще вопрос...
Цитата(rx3apf @ Dec 6 2016, 14:52)

https://www.aliexpress.com/item/2PCS-ZNTER-...0608.0.0.n383btПро соответствие емкости ничего сказать не могу. Равно как и про саморазряд из-за тока ХХ бустера... Да и как там с защитами - тоже еще вопрос...
Предполагаю. что и про честные 9 вольт промолчите

(если Lipo), что остается?
Там, где я увидел на них ссылочку (ветка про мультиметры на iXBT) владелец разряжал их на 240 омный резистор, держалось 9.5V. Чем кончилось - не знаю. Поскольку там вполне честный импульсный бустер - почему бы не ему и не держать заявленное напряжение ?
Закончилось плохо — разрядилось до 1,5 В, а значит защиты нет, тогда как сделать нормальную схему ровно на том же количестве деталей нет никаких проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.