Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инструменты моделирования и верификации ПО для встраиваемых систем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
gazpar
Доброго времени суток, коллеги!

Собственно, интересует сабж, применительно к микроконтроллерам и SoC'ам (типа WiFi и BT модули), в особенности, инструменты моделирования.

Сам уже несколько итераций провёл, но результат неутешителен. Ничего, кроме Proteus и Imperas, мне не попалось.
Эти две системы позволяют отлаживать, практически, любой код. Причём, в Imperas можно свои архитектуры собирать.
Также есть MPLab, но он только для MicroChip. И есть Simulink генерирующий код в приложениях ТАУ, т.е. отладить протокол общения с CMOS сенсором не получится, если я правильно понимаю.

Прошу посоветовать подобный софт, если таковой имеется.

Заранее, благодарю за помощь!

radigast
Лично не работал, но среди симуляторов на слуху ещё QEMU. Он в отличии от IMPERAS полностью свободный и также позволяет настраивать архитектуру эмулируемой системы.
Вот тут (видео на ютубе) есть видео доклада, в котором он используется для отладки ПО перед запуском на железе.
syoma
Цитата
И есть Simulink генерирующий код в приложениях ТАУ, т.е. отладить протокол общения с CMOS сенсором не получится, если я правильно понимаю.

Зависит от того, для какого железа будет генериться код - для ПЛИС можно легко промоделировать.
AlexandrY
Цитата(syoma @ Nov 18 2016, 13:09) *
Зависит от того, для какого железа будет генериться код - для ПЛИС можно легко промоделировать.

Не слыхал чтобы Simulink позволял отлаживать код. Он уже и это умеет?
gazpar
Цитата(AlexandrY @ Nov 18 2016, 14:13) *

Код нет, а алгоритм- да.

radigast
Благодарю.
Видос интересный. Про QEMU мне коллега на работе рассказал.

syoma
Цитата(AlexandrY @ Nov 18 2016, 13:13) *

Он гарантирует, что сгенерированный код будет исполняться в точности так, как и алгоритм вплоть до битов. Для сильно неверующих соблюдения требования стандартов безопасности в Simulinke есть несколько режимов моделирования:
Например SIL - сгенерированный Си-код включается как черный ящик вместо алгоритма и на него подаются все те же воздействия и контролируются то, что это код выдает. Сравнивается с оригинальной моделью.
PIL - то же самое, что и SIL, только код еще и компилируется под нужный процессор и исполняется там же, а потом уже на него подаются входные сигналы и считываются выходы. Позволяют проверить правильность исполнения кода, если платформа отличается - например моделируем на Intel, а запускать надо на ARM, или разрядность процессора другая.
Ну самый финт - HIL - тут уже отлаживается включая внешние интерфейсы.

Мы с этими SIL и PIL поигрались да забросили, так как сюрпризов при генерации кода не наблюдается и оставили только HIL.

AlexandrY
Цитата(syoma @ Nov 23 2016, 13:01) *
Мы с этими SIL и PIL поигрались да забросили, так как сюрпризов при генерации кода не наблюдается и оставили только HIL.

Уж назвали бы конкретно что вы там делаете с HIL.
А то ведь в Simulink и ардуино подключают, а потом гордо пишут про SIL.

И все таки Simulink не имеет отладчика исходников. Не надо меня путать.
Simulink я регулярно пользую, но такого в нем не видел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.