Приветствую всех форумчан!
Возможно кто-то сталкивался с такой же проблемой, как у меня. Я пока не смог найти объяснения.
Нужно мне было применить микроконтроллер в очередном устройстве. Сначала я хотел применить atmega16 или 32. Но меня привлекла плата Arduino pro mini с atmega 168 которая уже содержит всю нинимально необходимую обвязку. И я её заказал на aliexpress. Пока она путешествовала по почте, я сделал плату и написал программу. Я думал, что даже, если там что-то записано, я привычными средствами все это сотру и запишу своё ПО. Не тут то было!!!
Обычно я пользуюсь средствами Ponyprog, CVAVR или Algorithm Builder. В зависимости от ситуации. Прошиваю через COM порт.
AB, CVAVR сказали, что кристалл не доступен уже на стадии стирания. Другие ж доступны... значит аппаратная часть программаторов исправна.
В Pony начались приключения. Стираю кристалл. Читаю фьюзы. Lock биты не стерлись.
Убираю lock биты, чтобы открыть доступ. Перезаписываю фьюзы, включаю внутренний генератор, вместо кварцевого. Т.к. mega168V до 10 Мгц, а кварц стоит на 16МГц. Получилось. Сигнал на кварце исчез. Светодиод на плате перестал мигать. Т.е. первоначальная программа уже не работает. Кристалл читается. Но со второй попытки "Retri". Однако, чтение показывает, что полного стирания не произошло (FF только в первых двух строчках, а дальше какая-то информация), после чтения кристалла все lock биты почему-то восстановились. И снова заблокировали чтение памяти. Повторение описанных операций ничего не меняет. По команде стирания должен же стереться и загрузчик и lock биты. Не масочный же он там. По маркировке обычная микросхема. Моя старая проверенная макетка на atmega16, продолжает работать как прежде - все стирается и пишется. Но я же купил не одну такую Ардуину, а пять! Они мне понравились и стоили дешевле, чем один только контроллер в местном магазине. Я не раз покупал микросхемы и платы на Алиэкспрес, но никаких нареканий не было.
Тут я читаю в инете, что в платах Arduino (для упрощения!!!) зашит какой-то загрузчик. Хотите записать туда свой HEX файл? Нет ничего проще! Подключите свою плату через адаптер USB-USART к компьютеру, как показано на картинке и воспользуйтесь программами Xloader или UpLoader. Выбирайте любую и прошивайте на здоровье!
Я их скачал, но они обе не работают. Даже прилагаемые драйверы установил. (адаптер на базе PL2303HX обнаруживается и работает)
Xloader пишет, что загрузка началась, но зависает и не выходит из этого состояния. На TXD редко подмигивает индикатор. Никаких ошибок не выдает. Закрывается этот Икслоадер только с помощью диспетчера.
Uploader открывает командное окно. Ждет секунд 5. Потом пишет: avrdude: нет синхронизации.
Я уже голову сломал с этими упрщениями. На плате уже все работает, кроме контроллера. Как же стереть этот кристалл?!