Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колхоз от микролябды
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ivasi
Для общего развития выкладываю фото внутренностей вот такого синтезатора от микролябды
http://www.ebay.com/itm/Micro-Lambda-MLSW-...EQAAOSwr81UOyeh

Внутри два жиг генератора.

Фото обратной стороны.
Скан сделать не удалось из за большой высоты жигов.
khach
Там вроде первый ЖИГ (низкочастотный, стоит ближе к середине платы) раскачивает строб-смеситель (спрятался под куском поглотителя) для ФАПЧ второго ЖИГа. Вот бы блок-схему посмотреть.
VCO
Цитата(ivasi @ Nov 21 2016, 23:28) *
Фото обратной стороны.
Скан сделать не удалось из за большой высоты жигов.

ЖИГ-генераторы не впаяны и легко демонтируются, так как сидят в специальных цангах, так что Вы можете их снять и сделать скан, упёршись в макушки электролитов.

Я подобный синтезатор уже разбирал и ЕМНИП выкладывал в так называемых "Мишках": https://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry968414
Где-то даже были и сканы обеих сторон, но сейчас не уверен, что смогу их найти - много воды с тех пор утекло. Можете сравнить, который из синтезаторов "колхознее".
ivasi
VCO, очень похоже.
Чей экземпляр колхознее судить не возьмусь sm.gif, в моем варианте, в отличии от вашего, стыки половинок у жигов по периметру проклеены твердым компаундом похожим на эпоксидную смолу. Это видно на фото.
Для чего это сделано не понятно, но при необходимости разобрать генератор это добавит геморроя.
Еще у меня прокладки не приклеены к генераторам, их идет по две штуки на генератор и они болтались в коробке - видимо усохли.

В моем случае сильно подгорел резистор 2 ома(у вас на плате стоят 4 ома) - датчик тока, на одном из генераторов, возможно и катушка тоже. Буду разбираться.

Вам удалось запустить этого зверя? Извесны ли диапазоны перестройки генераторов и сопротивления катушек?
Я у микролямбды не нашел информацию ни по самому синтезатору, ни по жигам с такой распиновкой.

khach, тоже с удовольствием бы глянул на блок схему.

PS:
Спасибо за подсказку насчет цанг - попробую снять генераторы и отсканировать эту сторону, хотя не удивлюсь если в моем екзкмпляре они припаяны.
VCO
Цитата(ivasi @ Nov 23 2016, 12:17) *
Вам удалось запустить этого зверя? Извесны ли диапазоны перестройки генераторов и сопротивления катушек?
Я у микролямбды не нашел информацию ни по самому синтезатору, ни по жигам с такой распиновкой.

То был не купленный на Ибэе синтезатор, там дело было так:
1. Припёр к нам наш тогдашний главный инженегр неисправный буржуйский приёмник SMR на ремонт и изучение потрохов.
2. Начали потихоньку изучать и потрошить и упёрлись в то, что там сдох заказной БП с нестандартными каналами питания.
3. Мы подцепили его к лабораторному источнику питания и выявили остальные неисправности, оценив ремонт маловероятным.
4. Синтезатор тоже был неисправен, но он перестраивался. ЦАП перестраивал основную катушку, но ФАПЧ не фиксировала частоту.
5. Я промерил весь диапазон перестройки, но найду ли я теперь эти данные или нет - не уверен. Пока у меня пауза - попробую, но не обещаю.
6. Далее пришёл чел из в/ч и мы ему объяснили, что ремонт приёмника обойдётся довольно дорого и долго (заказ БП и ремонт синтезатора и пр.).
7. Человек пошёл разбираться с начальством, а я тем временем отсканировал и обфоткал синтезатор. Потом приёмник забрали вместе с ним.

Ладно, сейчас попробую найти всё по этому синтезатору. У меня эта неделя - это путешествие в прошлое прямо с понедельника... wacko.gif
khach
судя по http://www.microlambdawireless.com/pdfs/ML...ata%20Sheet.pdf существукт весия с внешним вторым ЖИГом, по крайней мере сигналы управления выведены наружу.
Программирования тут вроде http://www.microlambdawireless.com/uploads...mming_Rev_9.pdf
ivasi
У меня на руках модель MLSW 1030, информации о которой на сайте микролямбды нет.
Рабочий диапазон не известен - то что на ебеях написано далеко не факт.
Плюс есть вероятность, что на среднем (низкочастотном жиге) подпалена основная катушка.
Есть желание вытащить генераторы и погонять их на стенде, с целью снятия характеристик, но информации по жигам так же нет - на них нет маркировки, на сайты микролямбды такой распиновки тоже не нашел. Какое им питание нужно - не понятно.

Вообще микролямбда странная контора - распаяли внутри все компоненты доп. опций но не прикрутили разъемы - типа нету опций.
khach
Цитата(ivasi @ Nov 23 2016, 13:59) *
У меня на руках модель MLSW 1030, информации о которой на сайте микролямбды нет.

http://www.microlambdawireless.com/YIG-products-support/
версия софта для синтезаторов MLSN Synthesizer Control Using a PC можно добраться до синтезатора через порт LPT, правда незнаю на какой винде. Разводка провода управления и команды в хелпе проги.
VCO
В моём случае приёмник назывался SMR-5550, а синтезатор - MLSN-1021.
На старом винте нашёл осциллограммы управления им по вышеописанному интерфейсу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Осциллограммы можно увидеть из под программы WinDSO от Velleman в деморежиме.
Названия скорее всего привязаны к частоте, устанавливаемой на SMR-5500.
Какие частоты устанавливались на синтезаторе, можно узнать из осциллограмм.

Цитата(khach @ Nov 23 2016, 15:09) *
версия софта для синтезаторов MLSN Synthesizer Control Using a PC можно добраться до синтезатора через порт LPT, правда незнаю на какой винде. Разводка провода управления и команды в хелпе проги.

У них ЕМНИП в старых софтах был прибабАх - для запуска требовался предустановленный Visual Basic.
ivasi
Спасибо, буду разбираться.
Для начала поменяю резистор, потом подключу к компьютеру и попробую потыкаться через ком порт.

khach
Цитата(ivasi @ Nov 23 2016, 15:12) *
Для начала поменяю резистор, потом подключу к компьютеру и попробую потыкаться через ком порт.

Через ком не получится- там синхронный полседовательный интефейс, да еще надо проверять busy отдельной ногой. Для более новых синтезаторов у микролямбды был пример с управлением на arduino ( скетч в PDF) но насколько оно совместимо-неизвестно. Напряжения питания наверно можно измерить прямо на выводах ЖИГов. Если там не октавная перестройка, то напряжения не меняются по диапазону. С октавными- бывает по разному. Генерить скорее всего будут, но вот мощность на выходе может плавать.
VCO
Цитата(ivasi @ Nov 23 2016, 16:12) *

Да, как тут уже подсказали, нужен именно LPT-порт, причём скорее всего - встроенный в материнку с базовым адресом 278 или 378.
Операционка - Win 98 или Win XP. На случай, если Микроламбдовские программы не запустятся или не подойдут,
в программах Cntrl_LPT или XP_LPT можно попробовать эмулировать управление мышкою без написания программы.
ivasi
Есть в наличии раритетный комп под XP с com и LPT.
Буду пробовать.
Главное чтобы второй жиг был целым.
khach
Цитата(ivasi @ Nov 23 2016, 16:22) *
Буду пробовать.

Если будет возможность- протыкайте схему анализатором спектра- может удасться понять частотный план. Интересно, как там ДДС включен, в какую петлю и в качестве чего.
ivasi
Цитата(khach @ Nov 23 2016, 17:41) *
Если будет возможность- протыкайте схему анализатором спектра- может удасться понять частотный план. Интересно, как там ДДС включен, в какую петлю и в качестве чего.

Обязательно потыкаю, и анализатором и вольтметром.
khach
Тут еще вопрос возник. На плате достаточно много СВЧ цепей. Можно ли посмотреть или сфотографировать плату сбоку, чтобы понять- это многослойка из FR4 или верхний слой- СВЧ ламинат. Обычно это хорошо видно по цвету слоев.
ivasi
Цитата(khach @ Nov 27 2016, 03:30) *
Тут еще вопрос возник. На плате достаточно много СВЧ цепей. Можно ли посмотреть или сфотографировать плату сбоку, чтобы понять- это многослойка из FR4 или верхний слой- СВЧ ламинат. Обычно это хорошо видно по цвету слоев.

На выходных поковырялся с этим синтезатором - VCO был абсолютно прав по поводу цанг. Оба генератора вставлены в цанги.
Сделал сканы без генераторов - получилось получше, но опорный генератор все равно высоковат.
khach, вы тоже были правы насчет стробоскопического смесителя. Под поглотителем находится мелкий квадратный диод.
Фото выложу вечером, плату с торца тоже сниму.
ivasi

Плата шестислойная.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.