Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Корпусирование микросхем в пластик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Корпуса
EUrry
Добрый день, уважаемые специалисты!
А осталось ли еще в Отечестве серийное производство микросхем в пластике? Интересует опыт по использованию современных и не очень (но доставабельных) материалов как отечественного (приоритетно), так и зарубежного производства? Знаю о таких, как Этал-ЭФПС, Этал-1000, Этал-1500. Хотелось узнать сравнительное мнение с зарубежными, например, а может и с другими отечественными.
Также интересно несложное и недорогое оборудование для проведения опытных работ и корпусирования небольшого количества образцов (прессы или еще что-то).
Venice Group
Основной проблемой советского производства всех изделий в пластмассовых корпусах была проблема высокого коэффициента температурного расширения пластика, который при остывании рвал проводники между контактными площадками кристаллов и выводной рамкой. Из-за плохой спекаемости с выводной рамкой, герметичность тоже была...

Всё старое советское оборудование было распродано. Я например купил несколько машин ручной сварки по $100-300 в 1993 году. Оборудование для сборки аалогично.
EUrry
Спасибо! Но времена меняются, когда-то и выход годных 10-15 % для ИС считался нормальным, причем в первую очередь не из-за корпусирования. И в конце концов чем-то люди занимались, хоть и крайне замедленно. Ну, а на отечественное оборудование, даже элементарное, никто и не претендует. Об этом по сути открыто и руководство страны говорит - на время разработки своего оборудования допустить снижения ввозных пошлин для оборудования иностранного производства, т. к. любому ясно, чтобы что-то сделать существенное, нужно иметь базу отличную от каменного топора.
Lerk
На данный момент проблемы найти стойкий к температуре пластик не стоит, особенно если речь про импорт. У нас когда проверяли технологию кристалл-на-плате пробовали некоторые пластики на термоциклирование -60 +125, некоторые не очень оказались, а какой-то отпахал 1000 циклов и все норм. Правда, в военную технику это все равно не применяем. Если интересно, могу попробовать узнать, что за пластик.
MapPoo
Цитата(Lerk @ Nov 30 2016, 11:42) *
Если интересно, могу попробовать узнать, что за пластик.

Если не сложно, узнайте, пожалуйста. Отечественный нашли в итоге? ( rolleyes.gif )
EUrry
Цитата(Lerk @ Nov 30 2016, 11:42) *
... а какой-то отпахал 1000 циклов и все норм. ... Если интересно, могу попробовать узнать, что за пластик.

Да было бы интересно. Иногда ведь и эксперимент или по уму не поставлен, или до ума не доведен, а в итоге выводы из результатов неправильные делаются.
Lerk
Значит, ситуация вскрылась интересная.
Герметик китайский - BE08 (eng). Отечественные пробовали, те, что на основе силикона - не прошли тесты(отрывали выводы).
В то же время, сейчас ОНПП «Технология» проводит разработку состава, аналогичного китайскому. По их словам, это(китайский герметик тобишь) нечто вроде ЭД20, но с некими добавками, фиксирующими температуру и время полимеризации. Мы через пару недель собираемся получить образцы их составов и потестировать у себя.

Henkel делает примерно тоже самое, но раз в десять дороже китайцев...

Что касается тестов по термоциклам. Установка с автоматическим переездом лотка из + в - и обратно, среда - воздух. Длительность цикла - час. Выяснилось, что на 1000 циклов все держит хорошо, если только состав свежий. Ну, там по документации он должен быть свежим, так что, если соблюдать сроки - то все ок.

По поводу применения этого состава для корпусировки никакой инфы нету.
MapPoo
Цитата(Lerk @ Nov 30 2016, 15:53) *
В то же время, сейчас ОНПП «Технология» проводит разработку состава, аналогичного китайскому.

О как, спасибо! Жаль у них на сайте нет нормальной странички "В разработке"... А отечественная заливка нормальная нужна...
Lerk
Цитата(MapPoo @ Dec 1 2016, 07:22) *
О как, спасибо! Жаль у них на сайте нет нормальной странички "В разработке"... А отечественная заливка нормальная нужна...

Ну, я только добавлю, что разработку они ведут инициативно, с нашей подачи. Так что если вы серьезно заинтересованы, то можете в личку черкнуть кто вы и откуда, а я передам нашему сотруднику, который с Технологией связь держит - сообщит, что потенциальных клиентов всё больше sm.gif может это придаст им уверенности в полезности разработки.
MapPoo
Цитата(Lerk @ Dec 1 2016, 10:32) *
сообщит, что потенциальных клиентов всё больше sm.gif может это придаст им уверенности в полезности разработки.

У нас тоже это пока неофициально) Инициативная работа внутри отдела, так сказать... Сейчас пока только в мыслях... Но уже, по пути, посматриваем на то, чем можно заливать разваренные кристаллы у нас в стране...
Мы, собственно, стараемся не афишировать мысли пока. (Без имен, отпишусь в личку)
EUrry
Значит, ситуация вскрылась интересная...

Ясно, спасибо! Так у Вас эксперименты с заливкой на плате кристалла были что ли (по типу блямбы эпоксидной, как в калькуляторах) или и корпуса формованные тоже? Меня второе в первую очередь интересует, хотя и, как правило, предварительно всё-равно заливка кристалла идет другими составами.
Lerk
Цитата(EUrry @ Dec 1 2016, 14:57) *
Ясно, спасибо! Так у Вас эксперименты с заливкой на плате кристалла были что ли (по типу блямбы эпоксидной, как в калькуляторах) или и корпуса формованные тоже? Меня второе в первую очередь интересует, хотя и, как правило, предварительно всё-равно заливка кристалла идет другими составами.

Да, у нас были эксперименты по заливке кристалла на плате. Лет 15-20 назад были и эксперименты по корпусировке, но тогда не взлетело - не нашло годный пластик. А сейчас вроде и неинтересно никому...
RFTech
Цитата(EUrry @ Dec 1 2016, 14:57) *

Интересуюсь компаундами для корпусирования (написал отдельно, но нужно было сюда)
Вставлю свои несколько слов. В 90-х запустив средней серийности производство (2-3 тыс в год) я на выкупленном у ссср оборудовании варил кристаллы, корпусировал и продавал неплохо.
По большому секрету раскрываю технологию пластика корпуса. Эпоксидка типа ЭД20, далее берете старый картридж от принтера порошкового, взламываете и в банке от майонеза все на глаз мешаете. Ну можно порошка по максимуму. Заливаете кристалл. Чтобы что то порвало может и было когда, но не беспокоило.
Черный корпус, все красиво, но сейчас хотелось бы поработать с настоящим термопластиком.

Значит, ситуация вскрылась интересная.
Герметик китайский - BE08 (eng).

А ссылку на производителя можно?
EUrry
Цитата(RFTech @ Dec 1 2016, 19:46) *
...
Черный корпус, все красиво, но сейчас хотелось бы поработать с настоящим термопластиком.

Неплохо! Голь на выдумку хитра. biggrin.gif Главное, чтобы не только эстетически красиво, но по электрофизическим параметрам красиво было.
Lerk
А ссылку на производителя можно?

Ссылок нету, что есть - ниже.

Дорогой немецкий вариант:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Дешевый китайский аналог:
SandySIX

А подробней можно, что Вы хотите получить используя термопласт?
RFTech
Цитата(Lerk @ Dec 12 2016, 14:27) *
Ссылок нету, что есть - ниже.

Дорогой немецкий вариант:

Дешевый китайский аналог:

Спасибо

За много лет накопилось много разработок как компонентов, так и устройств.
Приступил к систематизации. Цель коммерциализация. Есть, например, фильтры конкуренты SAW и однозначно превосходящие по параметрам. Габариты ну может уступают вдвое. В раздетом виде это не продукт. Вот и приступил к поиску корпусирования в тармопласт. Что получить? Товарный вид компонента, термо характеристики для стандартного монтажа SMD компонентов. Ну и список можно продолжить.
MapPoo
Цитата(RFTech @ Dec 15 2016, 20:16) *
В раздетом виде это не продукт.

Почему не продукт? Проведите приемку, если у него таки отличные характеристики, и будут, хотя бы, рассматривать его. В некоторых применениях, и бескорпусное возьмут.
baumanets
Цитата(RFTech @ Dec 15 2016, 20:16) *
Спасибо

За много лет накопилось много разработок как компонентов, так и устройств.
Приступил к систематизации. Цель коммерциализация. Есть, например, фильтры конкуренты SAW и однозначно превосходящие по параметрам. Габариты ну может уступают вдвое. В раздетом виде это не продукт. Вот и приступил к поиску корпусирования в тармопласт. Что получить? Товарный вид компонента, термо характеристики для стандартного монтажа SMD компонентов. Ну и список можно продолжить.

Я знаком с техпроцессом производства ПАВ-структур.
Их можно использовать и для датчиков газов.
Если интересует - стучите в личку.
EUrry

Всё-таки это наверно реактопласты (эпоксидка) и аппараты соответственно - реактопласты должны быть. Попадался ОСТ мне по техпроцессу с реактопластами, в котором написано, что термопластавтоматы использовать можно, но после некой доработки.
Цитата(Lerk @ Dec 12 2016, 14:27) *
Ссылок нету, что есть - ниже...

Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.