Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласование антенны печатной WiFi
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
nut
Приветствую.
Имеется некое устройство с чипом ESP8266EX с WiFi.
На плату перенесена антенна MIFA (стр.10) с документа:
http://www.cypress.com/file/136236/download

Также между чипом и платой имеется согласующая цепь pi типа. Компоненты цепи выбраны как на заводском модуле с тем-же чипом и с такой-же (предположительно) антенной - установлен только один конденсатор 5.6 пФ между чипом и антенной. В указанном документе про антенну написано, что на согласование антенны будет влиять и корпус и значительно. Т.е. антенну нужно согласовать дополнительно компонентами или подрезая её хвост.

На плате наблюдается не очень уверенный приём WiFi - в одной комнате ловит, а в другой - нет.

Предполагаю два варианта согласования.

Первый - вслепую - без оборудования, т.к. его нет. Оценивая уровень сигнала WiFi принимаемый чипом менять элементы согласования. Подскажите в каких пределах могут меняться элементы цепи согласования? Предполагаю, что индуктивности до 20 нГн, ёмкости до 20 пФ (которые на землю). Полоса WiFi 2400-2483,5 МГц.

Второй - с использованием оборудования. Может быть получиться одолжить какой-нибудь прибор. Но я в этом вопросе мало знаю.
Предполагаю, что нужен измеритель КСВ и припаять кабель с разъёмом (для подключения к прибору) к антенне платы вместо чипа.
Правильно ли я понимаю, или нужно изменить методику? Верно ли я определил функцию прибора? Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь тип прибора, распространённый, для примера.
Aner
Без образования и опыта поблемно вам будет настроить все это хозяйство. Особенно всепую. ( ... были у меня претенденты на настройку MIFA, PIFA, IFA вслепую в этом бенде для этого модуля, из ~ 15 попыток три чела с образованием, пониманием, промахнулись ... Лучший результат был около 10%, надо было 50%. % считались по нескольким параметрам)

С использованием измериловкм без проблем получается. И потом у вас в доке со стр 22, 35 и далее все же описано. Чего же более вы хотите?
Берете векторник и настраиваете. На худой конец как вариант с анализатором + мост.

Нюансов много, начиная с качества платы. Еще часто эпсилон платы близкий но не тот, с которым вы считали плату. Корпус пластиковый к примеру вносит свои коррективы, в основном конечно на уменьшение размера антенны. Согласующими тоже надо оч аккуратно играться, иначе и так дохлый резонанс размажете или сдвините, или раздвоите и тп. Вариантов много. Земляной полигон, близкие экраны оч влияют как на диаграмму так и на параметры антенны.
nut
Цитата(Aner @ Dec 12 2016, 13:28) *
Без образования и опыта поблемно вам будет настроить все это хозяйство. Особенно всепую. ( ... были у меня претенденты на настройку MIFA, PIFA, IFA вслепую в этом бенде для этого модуля, из ~ 15 попыток три чела с образованием, пониманием, промахнулись ... Лучший результат был около 10%, надо было 50%. % считались по нескольким параметрам)

С использованием измериловкм без проблем получается. И потом у вас в доке со стр 22, 35 и далее все же описано. Чего же более вы хотите?
Берете векторник и настраиваете. На худой конец как вариант с анализатором + мост.

Нюансов много, начиная с качества платы. Еще часто эпсилон платы близкий но не тот, с которым вы считали плату. Корпус пластиковый к примеру вносит свои коррективы, в основном конечно на уменьшение размера антенны. Согласующими тоже надо оч аккуратно играться, иначе и так дохлый резонанс размажете или сдвините, или раздвоите и тп. Вариантов много. Земляной полигон, близкие экраны оч влияют как на диаграмму так и на параметры антенны.

Спасибо большое за развёрнутый ответ.
Не думал, что эта задача не такая простая "вслепую".

Буду думать дальше, что делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.