Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А сегодня - Коляда
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Встречи и поздравления
VCO
Сабж santa2.gif
l1l1l1
Цитата(VCO @ Dec 21 2016, 21:59) *
А сегодня - Коляда, что имеешь - всё отдай
Сабж

во-первых, не отдам.
во-вторых, не имею ничего.
в-третьих, что это за Коляда сегодня?
сегодня никакой Коляды нет.
из Вики:
Цитата
Коляда́ — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения

или у вас своя собственная вера, со своим собственным Сочельником? laughing.gif
VCO
Цитата(l1l1l1 @ Dec 21 2016, 22:10) *
или у вас своя собственная вера, со своим собственным Сочельником? laughing.gif

Да, я - язычник, к православным отношения не имею.
День Зимнего Солнцеворота у славян - Коляда.
Я - типичный славянин по внешности, мыслям и духу.
BackEnd
Славян с праздником! santa2.gif
https://www.youtube.com/watch?v=4T_EH1p96bM
VCO
А сегодня, после Коляды, начинается Калинов мост.
Что за Калинов мост - спросите у Калинова Моста...

... Ах-да, ссылки надать оставить в былинном стиле:
Направо пойдёшь - ничего не найдёшь и таким по-жизни и останешься,
Прямо пойдёшь - много поймёшь, но что имеешь - потеряешь,
Налево пойдёшь - с ума сойдёшь, за то ничего не потеряешь.
TSerg
У нас, в области, имеется много языческих мест для отправления их традиций и много язычников.
Ежегодно проводятся языческие Праздники.

P.S.
В 2012 году посетили в Крыму ( в велопоходе ) культовые языческие места, в т.ч. - Менгир.
Эдди
из Вики

Коледа — славянский праздник, к евреям отношения не имеющий. И отмечается он в день зимнего солнцестояния. Аналогично Купала отмечается в день летнего солнцестояния, а Масленица — в день весеннего равноденствия. Вот с осенним равноденствием что-то не срослось: перестали отмечать.

А еврейскую религию нафиг-нафиг!
Siargy
никакой Коляды нет.
из Вики:

Вика Педьевна - праваслаўная фошыздка
Каляды = языческий праздник зимнего сонцэстояния
Купальле = летнее
и ничего общево с еврейской религией это не имеет.

Цитата(Эдди @ Dec 23 2016, 08:32) *
. Вот с осенним равноденствием что-то не срослось: перестали отмечать.

у нас отмечают Дзяды
muravei
Цитата(VCO @ Dec 21 2016, 22:34) *
Да, я - язычник,

Купала отмечается в день летнего солнцестояния,

Главное, не переусердствовать, и не получить "одноименный" ожег. biggrin.gif
ViKo
Деды - позже. И Каляда - позже. Особенно, если православный, и живешь "по старому стилю". Когда уже православные зашагают в ногу со временем?
https://be.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%8F%D0%B4%D1%8B
https://www.youtube.com/watch?v=RElGOwTYcHo
VCO
А еврейскую религию нафиг-нафиг!

Точнее, не еврейскую, а созданную ими специально для других народов и стран.
У них то религия разрешает иудеям куда больше, нежели христианство - другим.
Цитата(ViKo @ Dec 23 2016, 11:45) *
Деды - позже. И Каляда - позже. Особенно, если православный, и живешь "по старому стилю". Когда уже православные зашагают в ногу со временем?

Т.е. языческая вера - правильная и прозападная rolleyes.gif biggrin.gif Велесова книга - наша библия yeah.gif
Эдди
Вот, кстати, зря римляне перенесли начало года на 1 января. Понятно, что надо было менять полководца, но могли бы после смены календарь взад воротить, а то черт-те что получилось: никакой привязки к Солнцу.
Да и вообще удобней было бы, чтобы солнцестояния и равноденствия на 1-2 число месяца приходились. А год начинался бы в весеннее равноденствие...
ViKo
И чтобы в месяцах было одинаковое количество дней! sm.gif
VCO
Цитата(ViKo @ Dec 23 2016, 16:43) *

Легко! В високосном году - 6 месяцев по 61 дню, а в обычном - 5 по 73 sm.gif
@Ark
Цитата(ViKo @ Dec 23 2016, 16:43) *

На самом деле, мы, до сих пор, живем по Лунному календарю.
Месяц - это другое название Луны, либо временного интервала номинальной длительностью 28 дней.
Он точно делится на 4 фазы Луны без остатка, по 7 дней - Неделя (это то, что Не-Делится).
Смену фаз Луны многие люди, до сих пор, еженедельно "отмечают" -
- каждую пятницу... и каждый понедельник... https://www.youtube.com/watch?v=74wavG9dhIc
BackEnd
Цитата(@Ark @ Dec 23 2016, 17:49) *
На самом деле, мы, до сих пор, живем по Лунному календарю. Месяц - это другое название Луны, либо временного интервала номинальной длительностью 28 дней.

И это наиболее естественно для всего живого даже в век агрохолдингов, удобрений и ламп подсветки для растений. По мне, так лучший календарь тот, который привязан к астрономическим явлениям, даже если цифры иногда не очень красивые и целые.

VCO
Цитата(@Ark @ Dec 23 2016, 20:49) *
Месяц - это другое название Луны, либо временного интервала номинальной длительностью 28 дней.
Он точно делится на 4 фазы Луны без остатка, по 7 дней - Неделя (это то, что Не-Делится).

Тогда надо сделать 13 месяцев: 12 по 28 дней и один 29 (в високосный год 11 по 28 и два по 29).
Соответственно перекраивается гороскоп до 13 созвездий wink.gif Кто тут у нас Змееносец на форуме?

На самом деле причину деления циферблата, неба и года на 12 частей понять довольно просто.
Деление круга на 12 частей очень легко реализовать фиксированным циркулем и линейкой,
протейшими чертёжными инструментами без использования калькулятора и транспортира:
рисуется круг и радиус, в точке пересечения радиуса и окружности рисуется ещё один круг с таким же радиусом, далее в точкахпересечения ещё два круга, и т.д. до заполнения окружности, по точкам пересечения этих шести кругов линейкой рисуются 6 длинных и 5 коротких линий (радиусов, 1 уже есть), делящих круг на 12 равных частей.
А так как это всё сформировалось в древние времена, 13-й месяц и Змееносец не вписались в круг.
ViKo
Границы созвездий - условности, неоднократно пересматривающиеся. Не говоря уже о лженауке астрологии. Хотя, мне приятно читать про мой знак зодиака, мы такие... ого-го, какие!
Если уж следовать астрономическим явлениям, то можно не привязывать начало месяца к началу года. Пусть себе идут независимо. И Новый год будет приходиться на разные числа. И корректировать начало года еще по мере необходимости, как в високосных годах, столетиях, двутысячелетиях и т. д. И праздновать дополнительный новогодний день. Или предновогодний.
l1l1l1
Цитата(@Ark @ Dec 23 2016, 20:49) *
вообще-то фактическая длительность месяца 29,530(дальше не помню) суток.
так что никак не 28, ближе всего 30, то есть пять "шестидневок".

Цитата(BackEnd @ Dec 23 2016, 21:32) *
И это наиболее естественно для всего живого даже в век агрохолдингов, удобрений и ламп подсветки для растений. По мне, так лучший календарь тот, который привязан к астрономическим явлениям, даже если цифры иногда не очень красивые и целые.
см. выше.

Цитата(VCO @ Dec 24 2016, 08:07) *
Тогда надо сделать 13 месяцев: 12 по 28 дней и один 29 (в високосный год 11 по 28 и два по 29).
Соответственно перекраивается гороскоп до 13 созвездий wink.gif Кто тут у нас Змееносец на форуме?

На самом деле причину деления циферблата, неба и года на 12 частей понять довольно просто.
Деление круга на 12 частей очень легко реализовать фиксированным циркулем и линейкой,
протейшими чертёжными инструментами без использования калькулятора и транспортира:
рисуется круг и радиус, в точке пересечения радиуса и окружности рисуется ещё один круг с таким же радиусом, далее в точкахпересечения ещё два круга, и т.д. до заполнения окружности, по точкам пересечения этих шести кругов линейкой рисуются 6 длинных и 5 коротких линий (радиусов, 1 уже есть), делящих круг на 12 равных частей.
А так как это всё сформировалось в древние времена, 13-й месяц и Змееносец не вписались в круг.

по поводу деления круга на 12 частей полностю с вами согласен.
по поводу 13-го месяца категорически против! во-первых, ну его нафиг, хватит нам 13-го числа в каждом месяце.
ну а во-вторых, повторяю, лунный месяц = 29.530 суток.

по поводу язычества как-нибудь после.
ViKo
Лунный месяц, он разный бывает. Синодический и сидерический. Википедия рулит, наверное. Не смотрел.
@Ark
Цитата(ViKo @ Dec 24 2016, 14:49) *
Лунный месяц, он разный бывает. Синодический и сидерический. Википедия рулит, наверное. Не смотрел.

Да, вики стоит посмотреть: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86
Цитата
Поскольку удобство счёта требует целого числа дней в месяце, а различные периоды обращения луны, перечисленные ниже, составляют 27,2—29,6 суток и в целых сутках исчислены быть не могут, календари издавна стремились компенсировать неточность переменной продолжительностью месяцев и/или введением дополнительных дней.

То есть, в среднем, округленно, все-таки 28 дней.
---
Вот тут говорят, что Коляда только завтра (25-го): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...%BB%D0%BE%D0%B2
l1l1l1
Цитата(ViKo @ Dec 24 2016, 14:49) *
кроме синодического и сидерического есть еще тропический, аномалистический и драконический.
из всех этих месяцев только синодический связан с периодом фаз луны, которые на всё влияют sm.gif и только они нас и интересуют. средняя длительность синодического месяца составляет 29,53058812 средних солнечных суток (29 суток 12 часов 44 минуты 2,8 секунды). всё.

Цитата(@Ark @ Dec 24 2016, 15:08) *
Да, вики стоит посмотреть: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86

То есть, в среднем, округленно, все-таки 28 дней.

см. выше.
всё-таки 29.5 дней.
Эдди
Дык, шумеры с египтянами округляли и получилось у них 360 дней в году — 12 месяцев по 30 дней. И так они без малого полторы тысячи лет прожили, пока не поняли, что надо переходить на 365-дневный календарь.
Но деление на 12 так и оставили. И окружность в 360°… Вот интересно, если бы они хренью не страдали, а сразу бы использовали солнечный календарь, сколько бы градусов в окружности было: 365.2422 или 100? Ну, уж деления градуса на 60', а минуты на 60'' точно бы не было! А так — кто-то сдуру ввел 60-тиричную систему, а нам теперь мучаться...
l1l1l1
Цитата(@Ark @ Dec 24 2016, 15:08) *
...
Вот тут говорят, что Коляда только завтра (25-го): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...%BB%D0%BE%D0%B2

там дата жирным напечатана 25 декабря, а ниже в скобках (25.12/07.01), соответственно по (юлианскому/григорианскому) календарю.
а вы по какому календарю проживаете? sm.gif

Цитата(Эдди @ Dec 24 2016, 16:50) *
Дык, шумеры с египтянами округляли и получилось у них 360 дней в году — 12 месяцев по 30 дней. И так они без малого полторы тысячи лет прожили, пока не поняли, что надо переходить на 365-дневный календарь.
Но деление на 12 так и оставили. И окружность в 360°… Вот интересно, если бы они хренью не страдали, а сразу бы использовали солнечный календарь, сколько бы градусов в окружности было: 365.2422 или 100? Ну, уж деления градуса на 60', а минуты на 60'' точно бы не было! А так — кто-то сдуру ввел 60-тиричную систему, а нам теперь мучаться...
шумеры с египтянами не знали десятичных дробей, а 360 нацело делится на 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 24, 30 и т.д. sm.gif
ViKo
Да, а 60 делится на 3, 4 и 5. Это волшебное число. А десятичная система ничем не лучше 8-ричной, 12-ричной или двоичной. Дело привычки.
@Ark
Цитата(l1l1l1 @ Dec 24 2016, 17:24) *
а вы по какому календарю проживаете? sm.gif

Вообще-то, проживают не по календарю, а по месту жительства. sm.gif
Сейчас столько всяких календурей развелось... Каждый день - "неоднократный" праздник.
Нет повода не выпить! sm.gif
VCO
Суть спора дела не решает - моя коляда уже прошла.
Выпросил отпуск до коца года и отпускные+премию sm.gif
TSerg
А так — кто-то сдуру ввел 60-тиричную систему, а нам теперь мучаться...

Даже военные оставили такую системы счисления ( тысячная = 1/6000 ), поскольку это облегчает устный счет.
(я про старые технологии).
Число 6000 без остатка делится на 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 20, 30, 40, 50, 60, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500... 3000.
Это позволяет (ло) быстро делать устные прикидки
ViKo
Военная система должна быть однобитовой. Так точно, никак нет. Или встречу динозавра, или не встречу.

Цитата(VCO @ Dec 24 2016, 18:14) *
Суть спора дела не решает - моя коляда уже прошла.
Выпросил отпуск до коца года и отпускные+премию sm.gif

А был бы православным, должен был бы поститься все свои каникулы, включая Новый год. santa2.gif
А так, прикинулся язычником, и гуляй - не хочу.
EUrry
...
в-третьих, что это за Коляда сегодня?
сегодня никакой Коляды нет.
...

Всё нормально! biggrin.gif

Цитата(ViKo @ Dec 25 2016, 08:42) *
...А был бы православным, должен был бы поститься все свои каникулы, включая Новый год. santa2.gif

А лучше ни тем, ни другим, ни третьим, а быть свободным в своих мыслях! sm.gif С наступающим НГ! santa2.gif
l1l1l1
Цитата(EUrry @ Dec 25 2016, 11:14) *
лучше ни тем, ни другим, ни третьим, а быть свободным в своих мыслях! sm.gif С наступающим НГ! santa2.gif

вооот. выбор религии - дело серьезное. тут надо всё тщательно взвесить.
религия должна способствовать доходам и удовольствиям, и должна препятствовать убыткам и невзгодам.
и как можно меньше должна ограничивать свободу личности.
атеистом быть невыгодно - против атеистов все конфессии едины.
а выбрал подходящую конфессию, или создал свою, и сразу можно заключать союз с кем-нибудь против кого-нибудь.
потом можно объявить священную войну против неверных, всех победить, захватить их земли, скот и женщин, а также полезные ископаемые, и жить себе припеваючи до скончания времен.
вот как надо.
EUrry
Цитата(l1l1l1 @ Dec 25 2016, 12:13) *
религия должна способствовать доходам и удовольствиям, и должна препятствовать убыткам и невзгодам.

a14.gif
P. S. Но не уговорили... Всегда можно прикинуться. biggrin.gif
ШСА
Цитата(l1l1l1 @ Dec 25 2016, 12:13) *
и как можно меньше должна ограничивать свободу личности.
...вот как надо.

Религия предназначена для выработки общих морально-этических правил, способствующих консолидации и развитию общества, и в то же время, безопасности и комфорту каждого индивидуума. В этом плане христианство вообще и православие в частности - вне конкуренции.
l1l1l1
Цитата(ШСА @ Dec 25 2016, 12:40) *
Религия предназначена для выработки общих морально-этических правил, способствующих консолидации и развитию общества, и в то же время, безопасности и комфорту каждого индивидуума. В этом плане христианство вообще и православие в частности - вне конкуренции.

ну да, ну да. я примерно так и написал. biggrin.gif
ШСА

Самыми древними системами счисления считаются 5-ричная и 12-ричная. Из них простейшим образом получается компромиссная 12х5 = 60-ричная. Поэтому 60 - действительно, волшебное число. Древним в уме не откажешь.
Эдди
Цитата(ШСА @ Dec 25 2016, 12:40) *
Религия предназначена ...

Единственное предназначение религии — пудрить быдлу мозги, чтобы этим самым быдлом было легче управлять. Больше предназначений нет.
В наше время религию заменяют "гаджеты": каждый сидит, уткнувшись в свой планшет, и пофиг ему на все. Ни бунтов, ничего. Так что можно уже спокойно отменять все эти никчемные религии.
VCO
А был бы православным, должен был бы поститься все свои каникулы, включая Новый год. santa2.gif

Было дело во младенчестве - поп меня крестил,
Но я его об этом совсем не просил © а-ля Кортик або Бронзовая птица

Что значит "прикинулся"? Вырос им, иначе бы на ранний Калинов Мост не запал бы wink.gif
А православный Калинов Мост мне абсолютно безразличен sad.gif
Я имею не только свои мнения, но и убеждения © Моё

Цитата(Эдди @ Dec 25 2016, 16:27) *
Единственное предназначение религии — пудрить быдлу мозги, чтобы этим самым быдлом было легче управлять. Больше предназначений нет.

Истину, мудрец, вещаешь. Но только кому - неведомо...
Цитата
В наше время религию заменяют "гаджеты": каждый сидит, уткнувшись в свой планшет, и пофиг ему на все. Ни бунтов, ничего. Так что можно уже спокойно отменять все эти никчемные религии.

...Ну не скажешь же челу со смартом, шо оно быдло. Оно умноё - кнопки нажимать могёт sm.gif
EUrry
Цитата(VCO @ Dec 25 2016, 18:08) *
...Ну не скажешь же челу со смартом, шо оно быдло. Оно умноё - кнопки нажимать могёт sm.gif

Ему надо не говорить, ему надо просто в VK написать. Эпоха информационных войн однако! wink.gif
TSerg
Мне конфуцианство ближе (это не религия, если - что), но - крещеный, православный.
В Баку (где я родился и жил до 34 лет /1990 г.) русская (армянская, еврейская...) конфессии и диаспоры, были весьма консолидированы, что и понятно - в окружении мусульманского мира.
VCO
Цитата(EUrry @ Dec 25 2016, 23:58) *
Ему надо не говорить, ему надо просто в VK написать. Эпоха информационных войн однако! wink.gif

Написал, жду ответа...

Цитата(TSerg @ Dec 26 2016, 21:22) *
Мне конфуцианство ближе.

"Хорошую религию придумали индусы" © В.С. Высоцкий
TSerg
Цитата(VCO @ Dec 26 2016, 21:32) *
"Хорошую религию придумали индусы" © В.С. Высоцкий

Это китайцы sm.gif
Конфуцианство - это не регилия (поскольку нет института Церкви), но система морально-этических правил.
В какой-то мере, аналогом для православия, является система морально-этических правил молокан.
VCO
Цитата(TSerg @ Dec 26 2016, 21:36) *
Это китайцы sm.gif
Конфуцианство - это не регилия (поскольку нет института Церкви), но система морально-этических правил.

Да я знаю, что китайцы. Эта вставка была "к слову". Реинкарнация сейчас бы была не бесполезна.
TSerg

Цитата(VCO @ Dec 26 2016, 22:11) *
Да я знаю, что китайцы.

Пять принципов конфуцианства:
1. Человеколюбие (милосердие, гуманность)
2. Справедливость (правда)
3. Ритуал (обычай, обряд)
4. Мудрость (рассудительность)
5. Искренность (добрые намерения)
l1l1l1
По просьбе VCO кое что выпилил, возможно зацепилось лишнего.
надеюсь, что без обид.
SSerge
Цитата(TSerg @ Dec 25 2016, 00:01) *
Даже военные оставили такую системы счисления ( тысячная = 1/6000 ), поскольку это облегчает устный счет.

А фактически - измеряют углы в тысячных долях радиана, "поскольку это облегчает устный счет".
Просто умные генералы в генштабе решили не перегружать курсантские мозги тригонометрией.
Впрочем, для малых углов эта разница не существенна.
VCO
Извините, сворачиваю своё участие в этом мерзком форуме, потому закрываю эту тему.

Пррошу прощения, если причинил кому-то неприятности. Далее мне с Элхнёй не по пути.

Моя Коляда позади - ваша-Раша Каляда впереди... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.