Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение PSpice модели к компоненту.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
SergR
Доброго времени суток коллеги.
В учебных целях пытаюсь разобраться как подключить файл PSpice модели транзистора BC847C
Изначально расширение spice файла PRM, Альтиум его к сожалению не распознал, пришлось вручную изменить расширение на CKT.
В внутри этого файла указан формат
Цитата
* Simulator: Spice 2
по идее Альтиум его должен поддерживать. Но все равно не работает...
Подскажите пожалуйста что делаю не так? И где в принципе брать релевантные спайс модели для Альтиума?
Спасибо.

Разобрался.
Если изменить расширение не на CKT а на MDL то модель подтягивается.
Gluk
Я так понял, лучше не пользоваться моделированием в Альтиуме совсем, так же как и ПЛИС-проектами.
DSIoffe
Цитата(Gluk @ Dec 28 2016, 13:12) *
Я так понял, лучше не пользоваться моделированием в Альтиуме совсем, так же как и ПЛИС-проектами.

А почему? Я не чтобы поругаться, просто как раз собрался разобраться с этим моделированием.
Gluk
Я пробовал разобраться, выглядит как сделанное для галочки. Очень странные результаты выдает при небольшом изменении параметров. Модели не понятно где искать.
Владимир
Цитата(DSIoffe @ Dec 28 2016, 13:26) *
А почему? Я не чтобы поругаться, просто как раз собрался разобраться с этим моделированием.

Да нет. на здоровье.
Проблемы те же, что и везде - где взять адекватные модели.
DSIoffe
Цитата(Gluk @ Dec 28 2016, 13:31) *
Я пробовал разобраться, выглядит как сделанное для галочки. Очень странные результаты выдает при небольшом изменении параметров. Модели не понятно где искать.

А что, обычные Spice модели не подходят?
Владимир
Цитата(DSIoffe @ Dec 28 2016, 13:32) *
А что, обычные Spice модели не подходят?

Подходят.
По крайней мере раньше подходили
Gluk
Может я не понял где их брать... У производителей довольно мало.
SergR
А я вот как раз разбираюсь. Не хочется ни какого нового САПРа ставить, причем ни какой гарантии что там тоже проблем не будет. Тем более потребность в моделинге не так часто нужна.
DSIoffe
Цитата(Gluk @ Dec 28 2016, 13:38) *
Может я не понял где их брать... У производителей довольно мало.

У кого мало? У любого серьёзного производителя их как грязи, практически на каждый компонент. Гляньте хоть на сайт Analog Devices. Да просто спросить у Яндекса что-то вроде bc817 spice model, например. Один из ответов на первой странице: http://www.diodes.com/spicemodels/search.php , а там чудесная ссылка "Click to download complete SPICE Model Library (.txt files)". Ну и так далее.
Владимир
Цитата(SergR @ Dec 28 2016, 15:17) *
Тем более потребность в моделинге не так часто нужна.

Вот тут правда.
если предмет знаешь-- и так понятно, нечего моделировать работу простого транзистора.
А если сложные, запредельные или экзотические применения--- то модели не адекватные или нигде не взять.
Замкнутый круг получается.
Остается моделирования только для расчета фильтра n-ного порядка или со знаменитой фамилией в его названии.
В общем в простых-- баловство.

Но вещь конечно нужная.
DSIoffe
Цитата(SergR @ Dec 28 2016, 15:17) *
Тем более потребность в моделинге не так часто нужна.

Зависит от круга задач. Я в каждой новой схеме по несколько узлов моделирую. Помимо оптимизации схемы, моделирование ещё и спасает от идиотских ошибок.
Владимир
Цитата(DSIoffe @ Dec 28 2016, 18:23) *
спасает от идиотских ошибок.

Не соглашусь. От этого ничего не спасает
DSIoffe
Цитата(Владимир @ Dec 28 2016, 19:13) *

Ну, не от всех sm.gif
Myron
Цитата(Владимир @ Dec 28 2016, 10:13) *
Ну тогда последовать примеру одного брадобрея, который наложил на себя руки и оставил записку: "Все равно всех не перебреешь!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.