Добрый вечер
Я делаю приспособление, которое нажимает на кнопки пленочной клавиатуры тестируемого прибора электромагнитами (через штоки, конечно). Прибор сертифицирован и все такое, в общем - вскрывать нельзя. Никак. Только жать кнопки извне.
Суть в следующем. Мне нужно килограммовое усилие нажатия на кнопки, но выбранный мной электромагнит дает лишь половину от требуемого, а с учетом того, что он китайский - еще меньше:
http://www.uxcell.com/24v-13a-2mm-stroke-0...t-p-254286.html
Этот электромагнит имеет устраивающие меня размеры, другие магниты с бОльшим усилием просто не влезают в габариты - иначе придется делать составные штоки, с коленями, а это то еще геморрой. Их там 14 штук.
На кнопку мне надо всего лишь нажать и подержать 0.2 сек - этого достаточно, чтобы отработал контроллер в приборе, определяющий нажатие клавиши, т.е. постоянно держать не надо.
Отсюда возникает естественное желание увеличить ток, подав бОльшее напряжение на катушку, чтобы получить бОльшее усилие на штоке. Скажем, вместо 24 Вольт подать 36. Или 48.
Ясное дело, что электромагнит сгореть не успеет, но есть ли в этом смысл? Поскольку я не спец в конструировании и производстве электромагнитов, хочется спросить у знающих людей:
1. Как обычно рассчитываются электромагниты при производстве? По принципу электродвигателей (номинальная мощность электродвигателя есть мощность, отдаваемая на вал при условии температуры корпуса не более 90С при температуре окружающей среды 20С) или как-то еще? Сопротивление изоляции на пробой вроде не должно влиять на таких напряжениях.
2. Есть ли опасность того, что сердечник войдет в насыщение при токе катушки чуть больше номинального и после этого ток хоть втрое увеличивай - сильнее тяги не будет, ну или разница будет измеряться единицами процентов? Или в сердечнике применяют сталь подешевле, у которой по проницаемости запас еще большой?
У меня из примеров в голове только электромагнит магнитофона Маяк-232 (привет тем, кому за 40), на который вначале подавался 48 в импульс для срабатывания на большом расстоянии, а для постоянного удержания оставалось 12 - тот же самый принцип, что хочу применить у себя.
С уважением,
Николай