Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: stm32f427 + прошивка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
andrew_by
товарищи, подскажите плз есть stm32f427 и есть к нему прошивка , но к этой прошивке нужен еще бутлоадер, который при загрузке как полагаю кладет прошивку по нужному адресу. Можно ли прошивку положить тупо со сдвигом и запустить ее работать . Или есть какие нить симуляторы 427 го ? .

если кого напрягает бесплатная помощь) оплату можем обсудить ..

в итоге хочу хоть каким то способом запустить прошивку на 427 камне и подключить к нему дебаг для наблюдения за поведением проца
Непомнящий Евгений
Берете программатор (скажем j-flash из комплекта segger), записываете и запускаете.

Насчет отладчика- как я понимаю есть только hex? Лично я отладчик без elf и исходников запускать не пробовал. Но подозреваю нет ничего невозможного sm.gif
andrew_by
Цитата(Непомнящий Евгений @ Jan 4 2017, 09:16) *
Берете программатор (скажем j-flash из комплекта segger), записываете и запускаете.

Насчет отладчика- как я понимаю есть только hex? Лично я отладчик без elf и исходников запускать не пробовал. Но подозреваю нет ничего невозможного sm.gif

это то понятно ... что залить и запустить... вот только по какому адресу класть прошивку или это неважно?? (спрашиваю потому-что такое никогда не делал)
mantech
Цитата(andrew_by @ Jan 4 2017, 21:45) *
вот только по какому адресу класть прошивку или это неважно??

Важно, причем адреса есть только в файле линкера у того, кто ее компилировал. Причем он может быть любой, вектора меняет бутлоадер.
ЗЫ. Вы уверены, что основная прошивка не зашифрована? Очень может быть, если это коммерческая прошивка...
andrew_by
Цитата(mantech @ Jan 4 2017, 21:07) *
Важно, причем адреса есть только в файле линкера у того, кто ее компилировал. Причем он может быть любой, вектора меняет бутлоадер.
ЗЫ. Вы уверены, что основная прошивка не зашифрована? Очень может быть, если это коммерческая прошивка...

прошивка приаттачена в первом посте my.zip
Непомнящий Евгений
Цитата(andrew_by @ Jan 4 2017, 21:45) *
это то понятно ... что залить и запустить... вот только по какому адресу класть прошивку или это неважно?? (спрашиваю потому-что такое никогда не делал)

важно конечно. Ваш файл имеет расширение hex, но судя по всему, это бинарник. Судя по читаемым строковым константам (пролистайте ближе к концу) - он не зашифрован

Насчет адреса возможны варианты. Но он обычно первый адрес блока, так что можете просто тупым перебором попробовать sm.gif

Начните с адреса 0x8000000, если не заработает - гляньте размер первого блока для вашего проца, попробуйте с него и т.п.
esaulenka
Не заработает. По идее, в начале лежит таблица векторов.
И в этом бинарнике в начале лежит массив 32-битных чисел. Только адреса эти не попадают в карту памяти кортекса. И количество - вдвое больше, чем нужно...
Такое подозрение, что там используется "шифрование" методом прибавления константы :-)
scifi
Цитата(esaulenka @ Jan 9 2017, 16:58) *
Такое подозрение, что там используется "шифрование" методом прибавления константы :-)

Похоже на то. Если из первого вектора вычесть 0x00420000, то он попадает на некий осмысленный код, сильно машущий на стартап.
Кстати, уже следующий вектор с тем же смещением указывает куда-то не туда. По-видимому, загрузчик как-то расшифровывает таблицу векторов. Возможно, используя числа, похожие на продолжение таблицы векторов, ведь многие из них чётные, в отличие от правильных векторов.
В общем, как угадать замысел того, кто делал защиту - непонятно. К тому же там могут быть и другие подлянки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.