Цитата(Cahes @ Jan 16 2017, 21:36)

Ознакомившись с STM8L(S)-Discovery и ST-Link V2 я понял - что они программируют другие контроллеры посредством своего аналогичного, иногда более мощного микроконтроллера. Тогда почему мне советовали их и отговаривали от COM-программатора, когда разница в цене ошеломляет, и на видео показана вполне приемлемая простота и скорость прошивки? На STM8S-Discovery вообще два контроллера и место под третий.
И раз она может себя прошивать через переходник USB-UART, то может мне не тратиться на "ST-Link V2" (который у нас порядка тысячи рублей), а ограничиться переходником? Или вообще - инициализацию можно сделать "у товарища" и программатор или переходник мне нафиг не нужны?
Кое-что из процитированного мне непонятно, на кое-что постараюсь ответить:
1. Discovery (с любыми STM) содержат на плате этот самый ST-Link, который Вы можете использовать и для этой платы, и для любых других.
То есть Вы можете купить плату Дисковери (я за цельную STM32F4 Discovery платил что-то около 15 баксов, народ который пошустрее-их бесплатно нахватал), и использовать имеющийся на ней программатор.
2. Тысяча рублей за ST-Link- это много. Это сильно больше пары долларов, которые он реально стоит.
3. Зачем ST-Link - для нормальной отладки. Это не только программатор, но и отладчик, что очень важно для старта.
4. Платы дешевле микроконтроллеров- не удивляйтесь, это просто Вы в разных источниках смотрите. На самом деле в Китае платы дороже чем там же в китае микросхемы. И полный комплект всего что Вам нужно для работы с МК за 15-20 баксов найти- не проблема, если реально доставляют с Али или Ебея.
Но, повторю то что уже писал- Вы все-таки огласите Вашу цель.
Из того что Вы сейчас спрашиваете, получается что Вы просто хотите на первом этапе научиться использовать эту элементную базу, и уже потом будете про конкретный дизайн думать?
Тогда берите F103 и вперед. Конечно, лучше взять Дисковери плату с ним, а не ковыряться с нуля, лично я бы не повелся на "сэкономить 10 баксов: сделать из кулечка деталей плату, которая бы купленная стоила на 10 баксов дороже этих деталей". Но хозяин-барин. Конечно, можете и через СОМ-порт и предзаписанный загрузчик.
Кстати, можете посмотреть на линейку плат STM32-Nucleo. Может быть, это именно то что нужно: программатор плюс камень с минимальной обвязкой и все пины на разъемы выведены. Часто даже лучше чем Дискавери, в котором куча пинов уже занята внутри платы.
Обзор:
http://www.digikey.com/en/product-highligh...elopment-boardsконкретно для F103 (11 долларов):
http://www.digikey.com/product-detail/en/s...4362-ND/4695527