Приходилось работать и "станочником-универсалом" (схема-разводка платы-корпус-софт контроллера-софт персоналки), и "пришивателем пуговиц" (свой модуль внутри большой FPGA или принципиальная схема одной платы в 19"-стойке). Все от проекта зависит, и от того, какие средства разработки имеются. По моим наблюдениям, однако, все чисто конструкторские заморочки (не связанные с электроникой или программированием) значительно сложнее остальных при внешней "ерундовости" (вроде того, как плату оптического датчика в корпусе закрепить, чтобы ни от вибрации не выпала, ни от конденсации не сдохла, и чтобы юстировать было удобно). И книжек таких, универсально-конструкторского толка, как-то не попадалось. Так что предпочитаю во всех сколь-нибудь нетривиальных случаях работой (и ответственностью за результат!) делиться.
По поводу "когда появились пакеты проектирования, позволяющие выполнять моделирование схемы с учетом топологии печатной платы, возникла необходимость в наличии топологии на этапе разработки схемы". Телега впереди лошади получается - т.е. не было пакетов - не было необходимости, так что ли? Имхо, случаев, когда топология тотально необходима (какие-нибудь полосковые СВЧ-фильтры) не так уж и много, и в этом случае схемотехника и разработка рисунка платы - одно и то же и выполняются в соответствующем САПРе. А в более типичных случаях, когда есть куча, скажем, около/загигагерцовых цифровых линий передачи, имхо, достаточно один раз совместно с конструктором пройти полный цикл <IBIS|SPICE>- моделирование - разводка - повторное моделирование - проверка в реальных условиях, а потом на основе полученных шаблонов этому конструктору во всех остальных проектах от вас будут нужны только списки цепей с типами сигналов и требованиям к временам задержек; про "мелочь" вроде того, что согласующий резистор ставится куда-то там ближе, он вас сам переспросит, если забудете написать в задании. Да и схемотехник по памяти набросает проверенную конфигурацию слоев и ширин дорожек - ведь даже в книжках для самых упертых "толькосхемотехников" уже не захочешь, на эти цифры наткнешься.
Так что нет проблемы - передать всю необходимую информацию конструктору, и наоборот тоже. Было бы желание. А "ура, добыли еще десяток крутых конструкторских САПРов, давайте, схемотехники, их изучим" - неверно, имхо. Только для простых проектов прокатывает в одиночку все сделать. А те конструктора, которые навсегда "заточили свои способности на минимальную длину проводников, VIA и прочей топологии, и понятия не имеет согласовании и наводках" нас покидают, естественным путем - как и схемотехники, знавшие толк только в релейной или тиристорной логике.
P.S. Хотя порой кажется - вот дали бы мне нормальный всесторонний САПР, да компьютер с мысленным интерфейсом-меелофоном, да станок а-ля "универсальный материализатор", да сказали бы четко, чего им надо - вот уж осчастливил бы всех и каждого. Ан нет в мире совершенства - пойди да вытряси, а чего ж заказчик-то хочет, на глюкастом САПРе с Ннадцатым сервис-паком схему нарисуй, конструктору задачу разъясни, ошибки монтажа найди, софт отладь, и "все должно было быть сделано еще вчера"