Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: беспроводные интерфейсы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Wireless/Optic
beregok
Предлагаю обсудить использование беспроводных интерфейсов (BlueTooth, WiFi и др.) в разрабатываемых конструкциях: схемотехника программное обеспечение.
jeka
Я например использовал в одно время приемо-передатчики RFM как простые и недорогие. со скоростью до 1 Мбита wink.gif на 19200 лупят прекрасно (70 МВт на 500 м), в то время как 1 Мбит лупил всего метров на 40. А blueTooth и wi-fi модулей пока не встречал.
Дэм
В Wi-Fi счас вообще беспорядок твориться, стандарты клепают только так, не успеют сделать устройство на один стандарт, как появиться другой. Wi-Fi сетка хороша если с ней работают не больше 2 человек. Иначе скорость сильно падает. Пробовал на работе ставить тоочку доступа, так она плохо воспринимает два стандарта b и g, тут у нее начинаются глюки, если учесть какие методы используются для модуляции данных, при том что эти два стандарта не совместимы.
jeka
купил вчера пару wi-fi карточек. написано красными жирными буквами - от 60 метров... через 3 стенки уже не бьет. стандарт может и хороший, но даже коррекцию ошибок не сделали sad.gif потеря пакетов наблюдается при минимальном ухудшении связи. причем что b, что g стандарт - пофиг
Дэм
Хорошо что еще три стенки а не две, вот допустим если поставить точку доступа Wi-Fi возле розетки, то считайте что она не будет работать или будет но очень очень хренова.
vet
Цитата(jeka @ May 25 2004, 08:55 PM)
Я например использовал в одно время приемо-передатчики RFM как простые и недорогие. со скоростью до 1 Мбита wink.gif на 19200 лупят прекрасно (70 МВт на 500 м), в то время как 1 Мбит лупил всего метров на 40.

А где можно про них почитать/посмотреть/купить?
jeka
Продаются например в тритоне http://www.trt.ru
Документация на http://www.rfm.com/RFMhtmlie.htm
Maksim
Киньте плз ссылки на проекты которые выполнены на RFM huh.gif
Леха
Есть такая хорошая контора "RFWaves" (www.rfwaves.com). Производит чипы для построения 2.4GHz
трансиверов, работающих по прогрессивному методу DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum), который
обладает высокой скрытностью (перехват практически невозможен) и помехоустойчивостью. Разработчиков
такие штуки пугают - считается, что реализовать их сложно, настроить - еще сложнее.
Оказывается не все так страшно. При помощи этих чипов мне за три дня удалось организовать радиоканал
между двумя устройствами со скоростью 2 Мбит/с (возможно до 3.2Мбит/с). Причем без всяких приборов.
Для создания миниатюрного модуля необходимо три микрухи от RFWaves, 2 резистора, 6 кондеров и 7 индуктивностей.
Нарисовать плату и запаять микрухи без проблем удается в домашних условиях при помощи иглы от шприца и дубового
отечественного паяльника. Для небольших расстояний (5-10 метров) прямо на плате делается печатная антенна.
Больше всего мне нравится интерфейс. Это всего лишь три провода (не считая земли и питания). Скорость
передачи выбирай любую - хоть 1 Кбит/с, причем программировать ничего не надо, с какой частотой пихаем
данные с такой они и передаются в эфир. Все даташиты доступны на сайте.

На данный момент набор RFW102 заменен на RFW112, который
состоит уже не из трех, а из двух микросхем.

Сделать модуль по технологии BlueTooth проблематично, так как большинство микрух
производят в BGA корпусах. Лидерствуют в этой области "Cambridge Silicon Radio" (www.csr.com) и
"Silicon Wave" (www.siliconwave.com). К тому же для разработки нужен специальный софт и
соответствующие знания.
RETRO
Может кто нибуть писал SPP master профай для CSR BC2e, или имеет готовый?
Stas
А кто у нас торгует чипсетами RFW ?
RETRO
Кто нибуть вобще Bluetooh занимается ?
AlexandrY
Цитата(Дэм @ Jun 17 2004, 13:10)
Хорошо что еще три стенки а не две, вот допустим если поставить точку доступа Wi-Fi возле розетки, то считайте что она не будет работать или будет но очень очень хренова.
*

Ну это зря. У меня Wi-Fi стоит прямо над розеткой. Через две стенки скорость показывает 20-40 мбит/c

Цитата(beregok @ May 25 2004, 12:15)
Предлагаю обсудить использование беспроводных интерфейсов (BlueTooth, WiFi и др.) в разрабатываемых конструкциях: схемотехника программное обеспечение.
*

У нас сделано устройство на PIC18 для работы с Wi-Fi картой через 16-и разрядный PCMCIA. Работает в принципе нормально. На надо было в поле связь организовать. На 100 м с точкой доступа связь была. На большее расстояние были проблемы.
Димыч
Цитата(RETRO @ Nov 28 2004, 11:39)
Кто нибуть вобще Bluetooh занимается ?
*

Мы занимаемся BT. Пообщаться интересно smile.gif
vhlshik
у меня вот такой вопрос:
будет ли WiFi работать на ~700м, если прямой видимости нет, но препятствие (крыша дома) загораживает трассу всего на 2-4 метра.

и еще - какую остронаправленную антенну можно использовать для Р2Р связи. волновой канал получается слишком маленьким, а параболу городить не хочется
doppler
Цитата(vhlshik @ Mar 21 2005, 12:22)
у меня вот такой вопрос:
будет ли WiFi работать на ~700м, если прямой видимости нет, но препятствие (крыша дома) загораживает трассу всего на 2-4 метра.

*

Если нет проблем с лицензированием (и со здоровьем smile.gif )то можно использовать усилитель мощьности. Мы делали сетку 802.11b с выходной мощностью 1W в 500 метрах отлично принималось даже на ненаправленную антенну внутри здания. Правда обходим теперь эту сетку стороной))). А вообще было бы интересно рассмотреть беспроводные с точки зрения вреда для организма человека
GBK
Для связи контроллеров на Atmel Mega использовал CYWUSB6934 - Wireless USB LS 2.4GHZ DSS Radio SoC от Cypress.
Хотя скорость передачи небольшая - до 62.5Кбит/с, но для моих задач более чем достаточно.
Если делать по предлогаемому дизайну - никакой настройки не требуется. Работает на 10-15 метров с антенной на печатной плате, с внешней до 50.
Не смотря на название - это обычный приемопередатчик с шумоподобным сигналом (отсюда высокая помехоустойчивость, сложности с перехватом и т.д.).
Управляется через SPI интерфейс. Может работать как с потоком байтов так и с битов. Рабочая частота и прочие параметры задаются программно.
Кстати использовать его с USB вовсе не обязательно.
В своем классе получается очень простое, недорогое и надежное решение.
Dr.NoA
Работал с Cypress CYWUSB6934 и CYWUSB6935. Система DSSS.
Недостатки: небольшая скорость (15,125-62,5 кбит/с) и относительно высокое энергопотребление (порядка 60-70 мА при передаче или приеме).
Достоинства: минимум обвязки и надежная работа.

Не устаю повторять: RFM отстой. За 10-20$ (может, конечно, сейчас цены ниже) Вы получаете убогий приемопередатчик с амплитудной манипуляцией, ему нужка куча обвязки, которую еще и считать надо (пусть и мануалу), и интерфейс с МК хуже не придумаешь. В общем за такие деньги и даже дешевле можно купить множество других более продвинутых приемопередатчиков.
Andrew-S
Я новичок в разаработке радиоинтерфейсов, но появились некоторые задумки. Есть устройство на микроконтроллере Infineon XC167CI и ПЛИСе Altera Acex. Передача данных между устройством и настольным ПК осуществляется через RS-232 с микроконтроллера. Сейчас интересует использование микросхемы bluetooth (или wi-fi) на плате для беспроводной связи с ПК (может быть вообще взамен RS). Требуемая дальность 30-50 м. Посоветуйте, пожалуйста,
- где про это можно почитать и какие возможны варианты подключения?
- какой модуль взять для устройства и какой адаптер для ПК?
- Какой способ самый простой для первого проекта (но повторяющий функциональность RS)?
Спасибо!
dlinn
Цитата(beregok @ May 25 2004, 12:15) *

Мы тут взюзнули APM8562. Непложо работает на 10-15 Метров, но не со всеми покетами. Например с ASUS a730 так и не добились коннекта. Вот сейчас бъемся, поскольку их куплено аж 70 шт.
Может кто пользовал APM8562 отзовется.
Заранее спасибо.
Вячеслав
blackswan
у меня задача создать связь ПК с МК с дальностью 100 и более метров... желательно простой, энергосберегающий вариант.... посоветуйте что-нибудь.. или ссылки на материал...
mdmitry
Цитата(blackswan @ Jun 29 2007, 16:35) *
у меня задача создать связь ПК с МК с дальностью 100 и более метров... желательно простой, энергосберегающий вариант.... посоветуйте что-нибудь.. или ссылки на материал...

Нужна дополнительная информация: допустимая мощность передатчика, частотный диапазон, скорость потока данных и др. сведения. Дальность у Вас в открытом пространстве 100 м или в городских условиях, или в здании?
blackswan
задача еще далека от реализации... многие из этих параметров я хотел бы у Вас узнать, так как сам в этом не сильно разбираюсь, и хотел разузнать...
100 метров в открытом, в помещении хотя бы 30 метров, в котором кстати возможно много стен...частота любая, лишь бы не конфликтовала с другими стандартами, прежде всего мобильными... скорость данных должна быть небольшой, 32КБ/с вполне хватит... про мощность ничего не могу сказать, но прибор должен быть по возможности энергосберегающим.....
mdmitry
Цитата(blackswan @ Jul 1 2007, 01:58) *
100 метров в открытом, в помещении хотя бы 30 метров, в котором кстати возможно много стен...частота любая, лишь бы не конфликтовала с другими стандартами, прежде всего мобильными... скорость данных должна быть небольшой, 32КБ/с вполне хватит... про мощность ничего не могу сказать, но прибор должен быть по возможности энергосберегающим.....

Такие параметры можно реализовать на основе стандартных приемопередатчиков, например, стандарта ZigBee , WiFi. Они не требуют лицензирования, частота 2,4 ГГц, выпускаются несколькими фирмами. Работа в помещении весьма специфична из-за большого числа переотражений. Карточки WiFi могут пробить до 50 метров, если повезет.
Системы могут не работать при полной загрузке частотного диапазона (другие мешают передаче).
Обычно передача данных идет пакетами, скорость передачи по радиоканалу выше, чем по исходному информационному. На приемнике восстанавливается тактовая частота, если это необходимо, то есть не рваный поток на выходе.
К сожалению, для более квалифицированного ответа требуется дополнительная информация по проектируемой системе.
rezident
Цитата(blackswan @ Jul 1 2007, 03:58) *
скорость данных должна быть небольшой, 32КБ/с вполне хватит

32КБ/с? 32 килоБайта/с это ИМХО весьма приличная скорость передачи для радиоэфира. Или вы килобиты/с все же имели в виду? wink.gif
blackswan
да, килобита.... в общем пока что выбрал штуковину WiPort производителя Lantronix , только нашел зарубежных дистрибьюторов по 116 у.е. без перевозки... не подскажете, что будет лучше(преджде всего дешевле) - найти здесь магазин или заказать там?... вообще предполагается 20-30 устройств, но на стадии разработки нужно всего несколько , а там заказывают партиями от 10 штук...
raider
WiPortы в Москве здесь продают http://rodnik.ru/htmls/pr_170804.htm
POL
Цитата(AlexandrY @ Jan 19 2005, 17:56) *
У нас сделано устройство на PIC18 для работы с Wi-Fi картой через 16-и разрядный PCMCIA. Работает в принципе нормально.

А какую карточку использовали?
jorikdima
Цитата(mdmitry @ Jul 4 2007, 22:20) *
Такие параметры можно реализовать на основе стандартных приемопередатчиков, например, стандарта ZigBee , WiFi. Они не требуют лицензирования, частота 2,4 ГГц, выпускаются несколькими фирмами. Работа в помещении весьма специфична из-за большого числа переотражений. Карточки WiFi могут пробить до 50 метров, если повезет.
Системы могут не работать при полной загрузке частотного диапазона (другие мешают передаче).
Обычно передача данных идет пакетами, скорость передачи по радиоканалу выше, чем по исходному информационному. На приемнике восстанавливается тактовая частота, если это необходимо, то есть не рваный поток на выходе.
К сожалению, для более квалифицированного ответа требуется дополнительная информация по проектируемой системе.

Цитата(blackswan @ Jul 6 2007, 16:37) *
да, килобита.... в общем пока что выбрал штуковину WiPort производителя Lantronix , только нашел зарубежных дистрибьюторов по 116 у.е. без перевозки... не подскажете, что будет лучше(преджде всего дешевле) - найти здесь магазин или заказать там?... вообще предполагается 20-30 устройств, но на стадии разработки нужно всего несколько , а там заказывают партиями от 10 штук...

А вам не кажется, что WiFi это при условии 32 кбит/с как из пушки по воробьям. Про энергосбережение кстати вспомните.

Чем 433 Мгц не угодил (единицы долларов), ну или ЗигБи (модем Телегезис 40 долларов)? Правда не знаю 2.4 Ггц 30 метров в помещнии потянет ли? Мне самому надо знать.
Djam
Цитата(jorikdima @ Jul 18 2007, 09:10) *
А вам не кажется, что WiFi это при условии 32 кбит/с как из пушки по воробьям. Про энергосбережение кстати вспомните.

Чем 433 Мгц не угодил (единицы долларов), ну или ЗигБи (модем Телегезис 40 долларов)? Правда не знаю 2.4 Ггц 30 метров в помещнии потянет ли? Мне самому надо знать.

Я думаю,ZIGBEE на 30 м в помещении не потянет.
По крайней мере у нас, на расстоянии 6-7 м и при наличии 3 стен сигнал очень слабый, и подвержен влиянию многих фаткоров (перемещение людей,закрытие дверей).
Если две стены то на расстоянии уже ~20 м ситуация та же.
Vitaliy_ARM
Вот есть задача передавать поток данных от микроконтроллера к ПК со скоростью 33 Мбит/с. Есть ли альтернативы 802.11g??? А то никак не могу найти подходящие модули Wi-Fi для embedded приложений.
help.gif
one_man_show
К вопросу о дальности и использовании WiPort: тестил свое устройство на АвтоВАЗе, моя коробочка была в багажнике ВАЗа, антенну временно выводить не стали, машина стояла в ангаре, через дорогу в офисном здании на третьем этаже точка доступа и ноутбук. Связь была устойчивая в течение всего времени обмена.
Tornado-Alex
Цитата(one_man_show @ Sep 11 2007, 16:38) *
К вопросу о дальности и использовании WiPort: тестил свое устройство на АвтоВАЗе, моя коробочка была в багажнике ВАЗа, антенну временно выводить не стали, машина стояла в ангаре, через дорогу в офисном здании на третьем этаже точка доступа и ноутбук. Связь была устойчивая в течение всего времени обмена.

Хорошая штука, была возможность как-то потестировать
правда WiPort™ NR в руках побывал
и кстати пробивает он подальше заявленных 100м на открытой местности
а прикрутив антеннки с 7дбмами от D-Link (а есть и побольше)
бил значительно дальше (причём на максимальной скорости)

Цитата(Vitaliy_ARM @ Aug 30 2007, 11:27) *
Вот есть задача передавать поток данных от микроконтроллера к ПК со скоростью 33 Мбит/с. Есть ли альтернативы 802.11g??? А то никак не могу найти подходящие модули Wi-Fi для embedded приложений.
help.gif

кстати, а каким это микроконтроллером Вы собираетесь 33Мбит/с выгонять?
это полезной информации на этой скорости или общей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.