Цитата(dxp @ Jan 24 2017, 10:30)

... Проверяли вариант: на плате разъём Molex с шагом 1.25 мм, распаян стандартный кабель ...
Да, кстати.
В своё время выпускались разъёмы с шагом 1.25 мм под прокалываемый/обжимной шлейф (0.625 мм) как раз для плоского кабеля с нормированным волновым сопротивлением.
И если память не изменяет, то для псевдо-дифф. пары там как раз было 100 ом. Аналогичный шлейф применялся для SCSI и т.п.
Проблема была только с плохой доставаемостью как кабеля, так и разъёма. Ну и ценники. И не знаю, как оно сейчас.
Но в любом случае, начинать лучше со шлейфа.
Но на мой вкус, я бы RJ-45 не трогал бы. Проще при отладке и т.д. Для внутриблочных линков их реально используют.
А вот о замене трансформаторов конденсаторами подумал бы. Но это уже конкретно на задачу смотреть нужно.
Как вариант, переходить на 1000BASE-X (развязка конденсаторная) и использовать разъёмы и кабели SATA. Дёшево и сердито. Проверено, мин нет.
П.С. С 1000BASE-X есть некоторые моменты, особливо при работе на кабель или объединительную плату (1000BASE-KX или приближённое), но принципиальных проблем действительно нет. 1000BASE-KX пролетает даже через разъёмы, которые вроде бы и не приспособлены. Впрочем, сам не рисковал.