Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Куча вопросов по землям
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
silkyre6xtenz
Здравствуйте! Прошу не бить палками, но помощи.
Не совсем понимаю, на какие земли мне нужно повесить определенные выводы определенных компонентов и как эти земли развести.
Например - монитор тока шунта ina225. Понятно, что опорное напряжение я должен подключить на аналоговую землю.

А на портах (цифровых) GO, G1 стоят стягивающие на землю резисторы. Вот и вопрос - раз порты цифровые, и комбинации сигналов на них определяют коэффициент усиления, то и подключать мне эти порты к цифровой земле? Например, OUT у меня аналоговый (на выходе - напряжение). И стоит Decap между портом АЦП микроконтроллера. Если это аналоговый выход - его к аналоговой земле?
И еще один вопрос общего характера: чем вообще определяется, к какой земле подключать тот или иной компонент? Перешерстил довольно много всего, но в многочисленных даташитах и эппликейшн ноутсах как максимум сказано, что земли надо разделять, соединяя в одной точке, но не сказано, по какому принципу их разделять.
Заранее спасибо за ответы.
MapPoo
А у вас управление случайно не в постоянном уровне на этих пинах заключается (ну или сигнал низкой частоты)?
Можете поставить конденсаторы, например, в месте перехода с одной земли на другую, если напрягает...
silkyre6xtenz
Цитата(MapPoo @ Jan 26 2017, 14:16) *
А у вас управление случайно не в постоянном уровне на этих пинах заключается (ну или сигнал низкой частоты)?
Можете поставить конденсаторы, например, в месте перехода с одной земли на другую, если напрягает...

Не совсем понял вопрос. Но на этих пинах (G0, G1) уровни постоянные, это да. Приведу таблицу из даташита.



Еще вот чего я не понимаю. Я прочитал, что цифровая земля - шумная (зачастую), что является следствием бросков тока при переключениях. Например, у меня в схеме на порты мк STM32F373 (с 16 бит сигмадельта АЦП) подключены светодиоды индикации RX, TX. Логически, они будут частенько мигать (будет меняться логическое состояние порта). Стоит ли мне подключать их к цифровой земле?
Ant_m
Разделение земель "работает" только на низких частотах и в одноканальных решениях. В вч и многоканальных решениях отрезание кусков полигонов и объединение их в "одной" точке не работает, а делает только хуже. Тут земли "разделяют" конструктивными методами, в первую очередь правильным расположением компонентов, фильтрами питания, экранированием. И земля делается одна, только в одном месте она "грязная" а в другом месте "чистая". Есть смысл делать мелкие локальные земли только для очень чувствительных к помехам цепям, как пример рекомендации по землям для кварца микросхемы фильтрации ФШ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Касательно светодиодов - лучше их вообще не включать. Или ставить буферы + настроить порты на самый малую скорость переключения. Также стоит светодиоды расположить не на соседних выводах с АЦП. Либо переключать светодиоды не во время измерения, хотя если плата 2 слоя, то скорее всего не сработает - земля будет подпрыгивать от тока светодиодов.
_Sergey_
С микроконтроллерами надо сильно постараться, чтобы накосячить.
Большой полигон земли, как правило, достаточен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.